Компоненты
Ягоды смородины растолочь и отжать сок. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды.
В сироп добавить отжатый сок, довести до кипения и снять с огня.
В горячий смородиновый сироп влить водку, тщательно перемешать и опять поставить на небольшой огонь.
При постоянном перемешивании, не доводя до кипения, дать наливке загустеть.
Затем наливку остудить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Наливка черносмородиновая
[620x467]Компоненты
- Ягоды черной смородины — 2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Водка — 0,5 л
- Спирт 60% — 0,5 л
Перебранные ягоды черной смородины сложить в бутыль, залить смесью спирта и водки, бутыль плотно закрыть и поставить в теплое место на 4 месяца.
Затем готовую наливку осторожно слить, профильтровать, перелить в чистую посуду и поставить на хранение в прохладное место.
Ягоды засыпать сахаром, перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 месяца.
По истечении этого времени образовавшийся сок слить, ягоды отжать, отжатый сок соединить со слитым, перемешать и профильтровать.
Профильтрованный сок соединить с ранее приготовленной настойкой, перемешать, разлить в бутылки, укупорить и выдерживать несколько месяцев в темном и прохладном месте.
Наливка красносмородиновая
[620x450]Компоненты
- Ягоды красной смородины — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Вино виноградное сухое — 0,75 л
Перебранные ягоды красной смородины сложить в бутыль, залить виноградным вином и выдержать на водяной бане или в слабо нагретой духовке, примерно полдня.
Затем наливку слить, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
Готовую наливку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать несколько месяцев в темном и прохладном месте.
Наливка клубничная
[621x486]Компоненты
- Клубника — 1 кг
- Спирт 70% — 0,8 л
- Водка — 0,7 л
- Сахар — 0,6 кг
Спелую клубнику разрезать на 4 части и сложить в стеклянную посуду, залить спирто-водочной смесью.
Бутыль плотно закрыть и поставить в темное место на 2 недели, не забывая ежедневно встряхивать.
Затем настойку слить, профильтровать и убрать в холодильник.
Ягоды клубники засыпать сахаром и выдержать в теплом месте 10-12 дней.
Образовавшийся за это время сироп слить, профильтровать и смешать с ранее приготовленной настойкой.
Наливку разлить в бутылки, укупорить и выдержать полгода в темном и прохладном месте.
http://supersadovod.ru/superpovar/nastoyki-i-nalivki/nalivki/