[550x462]
Наверняка многим известна эта овощная пикантная закуска,
названная “Тёщин язык” за её остроту скорее всего каким-то мужчиной,
который, распробовав её, вспомнил острый язычок своей тёщи.
Кабачок молодой (цуккини) или баклажан – 2 шт.
яйца – 2 шт.
мука – 2 ст.л.
плавленый сырок – 1 шт.
майонез,
зелень (укроп, петрушка, базилик),
чеснок,
помидор крупный – 1 шт.
растит. масло для жарки,
соль.
* Кабачки (баклажаны) помыть, нарезать вдоль тонкими пластинами менее 1 см,
чем тоньше получится, тем лучше.
Посолить.
* Яйца взбить.
* Кабачки (баклажаны) обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца.
Поджарить на растит. масле.
* Для начинки плавленный сырок натереть на тёрке.
Выдавить в него чеснок.
Добавить мелко порубленную зелень, майонез по вкусу.
Посолить. Перемешать.
* Помидор порезать брусочками.
Использовать мясистую часть.
* На кабачок (баклажан) выложить сырную начинку,
брусочек помидора, и свернуть рулетиком.
Сверху можно украсить остатками начинки и базиликом.
***
"Тёщин язык" с грецкими орехами
в лаваше :
Средние баклажаны — 5 шт.
растит. масло — 2-3 ст. л.
яйца — 2 шт
грецкие орехи — 20 шт.
плавленый сыр — 200 гр.
майонез — 100 гр.
чеснок — 4 зубчика,
помидоры — 2 шт,
соль — по вкусу,
зелень — для украшения.
* Не очень крупные, но плотные баклажаны помыть,
отрезать плодоножки и нарезать на пластинки
(толщиной около 5-7 мм).
Посолить и оставить на 30, чтобы удалить горечь.
Затем образовавшийся сок слить,
а баклажаны промыть под проточной водой.
* Обжарить подготовленные баклажаны на растит. масле,
с обеих сторон до золотистой корочки,
нарезать соломкой.
* Ядра грецких орехов обжарить немного на сухой сковороде
и измельчить при помощи блендера в мелкую крошку.
* Плавленный сыр натереть на мелкой тёрке.
* Вареные яйца очистить и так же натереть на мелкой тёрке.
* Смешать орехи, тёртый сыр и тёртые яйца.
Добавить майонез и измельченный при помощи чеснокодавки чеснок.
Всё хорошенько перемешать.
* Помидор нарезать соломкой.
* Приготовленную начинку выложить на середину
небольшого квадратика (кружка) лаваша
и свернуть с начинкой в рулетики, завязав пером из зелёного лука.
***
"Тёщин язык" на ЗИМУ :
3 кг. кабачков,
3-4 шт. болгар. перца,
2 шт. жгучего перца,
100 гр. чеснока,
700 гр. томат-пасты,
100 мл. воды,
1 стак. сахара,
2/3 стак. растит. масла,
1 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. соли.
* Кабачки очистить, нарезать на кубики.
* Перец и чеснок пропустить через м/рубку.
* В томат-пасту добавить воды,
2 ст. л. сахара, 2 ч.л. соли, 2-3 горошены душистого перца
и прокипятить 10 минут.
* Всё положить в кастрюлю,
добавить остальные ингридиенты (кроме уксуса)
и тушить минут 30.
* В конце добавить уксус,
снять кастрюлю с огня
и разложить массу по стерелиз. банкам.
Закатать и на ночь под "шубу".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ.