• Авторизация


Советские актеры-фронтовики 16-05-2017 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Советские актеры-фронтовики

 

О советских актерах театра и кино, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

 

 

Актер Смирнов Алексей Макарович.

 

 

 
 

Актер на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.
22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

 

Борис Владимирович Иванов


Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.

Никулин Юрий Владимирович, участник Финской и Великой Отечественной войн

 

 

 
 

Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

 

 

 

 
 

О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.

 

 

 

 
 

Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»

 

Владимир Павлович Басов:

 

 

 
 

… капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

 

Гердт Зиновий Ефимович


… ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.

Сергей Сафонович Гурзо

 

 

 
 


В Польше в 44-м получил тяжелое ранение. Год провалялся в госпиталях…

 

Гуляев Владимир Леонидович

 

 

 
 


В 1942 году был принят в Пермскую авиашколу, которую закончил в звании младшего лейтенанта.

 

Весник Евгений Яковлевич

 

 

 
 

… воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды.

 

Глузский Михаил Андреевич

 

 

 
 

В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

 

Смоктуновский Иннокентий Михайлович


… поступил в военное училище.… за то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали курсантские погоны и отправили на фронт — в пекло, на Курскую дугу (1943).

 

 

 
 

«Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно — два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена… А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало — да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход — желающим предлагали службу в РОА… Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка… Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек — и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами». В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина.

 


Вторую медаль «За отвагу» он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре.

Михаил Иванович Пуговкин

 

 

 
 

Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.

 

Георгий Александрович Юматов

 

 

 
 

В 1941—1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.

 

Анатолий Дмитриевич Папанов

 

 

 
 

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.
Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. 'Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?' — вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей — генерала Серпилина в экранизации романа Симонова 'Живые и мертвые'.

 

Владимир Абрамович Этуш

 

 

 
 

Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

 

Николай Боярский

 

 

 
 

Участник Великой Отечественной войны.
Участник Великой Отечественной войны.
Призван Дзержинский РВК г. Ленинграда Ленинградская области 25 июля 1941 года. Ранен 3 декабря 1941 года.
Награжден: Медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы 3-й степени, Медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Медалью «За взятие Кенигсберга», Орденом Славы 2-й степени

 

Федор Михайлович Валиков

 

 

 
 

… прошёл через всю войну. Кавалер двух орденов Славы

 

Алексей Захарович Ванин

 

 

 
 

… сбавил себе года, для того чтобы быть призванным на фронт.… с 1942 года воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии (Сибирской добровольческой дивизии), был ранен.

 

Леонид Иович Гайдай

 

 

 
 

В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта.… рвался на фронт.
Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».
Гайдая направили на Калининский фронт. «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел».
Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.
В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» — сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.

 

Петр Петрович Глебов

 

 

 
 

За войну у меня персональных наград не было – так, юбилейные: «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Да и особых заслуг нет. Кадровым военным быть не хотел, так что войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не выслужился. Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин, нас целый орудийный расчёт набрался, – добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. «Боже мой, – думали, – как же мы плохо стреляем, если Москва горит!» Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов! А если он ещё и дымиться начинал…

 

Николай Григорьевич Гринько

 

 

 
 

… служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

 

Николай Николаевич Еременко

 

 

 
 

В 15 лет пошел на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. После возвращения домой его направили в фильтрационный лагерь в Вышнем Волочке; в результате проверки он был освобождён и восстановлен в звании. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942).

 

Юрий Васильевич Катин-Ярцев

 

 

 
 

В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовался в 1946 году.

 

Владимир Терентьевич Кашпур

 


В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях.
После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса.

Евгений Семенович Матвеев

 

 

 
 

Под беспрерывными бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолетов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей. Матвеев рвался добровольцем на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. С детства не приученный делать что-либо спустя рукава, Матвеев и в училище был отличником. И… как отличника его оставили в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.

 

Алексей Иванович Миронов

 

 

 
 

Он ушел на войну в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Дошел до Берлина, дослужился до офицера. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.

 

Владимир Яковлевич Самойлов

 

 

 
 

Окончил среднюю школу в 1941 году. Участвовал в Великой Отечественной войне, где получил тяжёлое ранение, после которого всю жизнь хромал.

 

Владислав Игнатьевич Стржельчик

 

 

 
 

Всю Отечественную Владислав Стржельчик был на фронте, вначале — в действующей армии, потом — в военном ансамбле. Часто актер вспоминал голод и холод тех дней. Тогда свой паек он умудрялся привозить родителям, пока они жили в блокадном городе. Добирался до Ленинграда за 30 километров — то на попутках, то пешком, нередко попадая под обстрел. Этого ужаса голода актер не мог забыть никогда. Видимо, поэтому у него выработалась привычка набивать холодильник продуктами: покупал все обязательно впрок и в огромных количествах.

 

Петр Ефимович Тодоровский

 

 

 
 

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.
… долго добирался на фронт — эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось продать шинель, запасное белье… А когда он наконец попал на передовую, ему, молодому, еще не обстрелянному офицеру, сразу дали задание: вместе со связистом найти штаб (к концу дня наступление захлебнулось, связь с ротами нарушилась), восстановить связь, собрать всех, кто остался в живых, и начать рыть линию обороны.
Выполняя это поручение, Тодоровский впервые попал под сильный артиллерийский обстрел. К концу дня в окопе его начало трясти — давали себя знать накопившиеся в течения дня впечатления, да и холодно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана).
«Вы, лейтенант, так не уснете, — сказал оказавшийся рядом сержант-связист. — Пошли!» И они поползли в другой окоп. «В окопе стоял усатый мужчина, — вспоминает Петр Ефимович, — его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв… Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили — оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель — она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: „Носите на здоровье!“ Я надел шинель. Полы — почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: „Это что за чучело?!“ И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...»
На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию.

 

Владимир Яковлевич Шаинский

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Kasanova60 # P3F2Z4vwq8JO (200x200, 83Kb)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советские актеры-фронтовики | Рыжа_лисичка - Дневник Рыжа_лисичка | Лента друзей Рыжа_лисичка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»