• Авторизация


Здоровые больные. Достижения цели. Уловки и ноу-хау 30-06-2017 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Divcot Оригинальное сообщение

Здоровые больные. Достижения цели. Уловки и ноу-хау.

 

Выкладываю дальше кусочки своей пишущейся книжки про Здоровых больных, или о том, как жить и чего-то достигать, когда у вас мало энергии. Остальные части можете прочитать по тэгу. Сегодня поговорим об уловках и особенностях в целедостижении.

 

 

Ну а теперь поговорим наконец и о самом процессе достижения цели, о его особенностях, с которыми сталкиваются здоровые больные. А особенности тут следующие.

Запомните первую заповедь для здорового больного в целедостижении: нужно делать не много утомительных движений, а мало нестандартных и продуманных. Поясним: человеку без дефицита энергии и без проблем со здоровьем не обязательно изобретать какие-то сложные способы достичь желаемого. Он действительно может без ущерба для себя съездить за день несколько раз в разные концы города, он может регулярно посещать «нужные» мероприятия, чтобы познакомиться с не менее нужными людьми, даже если эти мероприятия проходят по два раза в неделю; он может разворачивать активную рекламу себя в соцсетях, никуда не пропадая и регулярно привлекая публику… Короче, этот простой и очевидный путь называется «брать количеством». Конечно, если посетить, скажем, двести мероприятий, пусть даже часть из них окажется совершенно неподходящей и ненужной, можно все равно получить очень приличные результаты и прекрасные новые знакомства…

 

Но здоровому больному этот путь не походит по очевидной причине: не хватит либо моральных, либо физических сил действовать долгое время методом перебора. Он съездит на три бессмысленных мероприятия и пропустит четвертое, уже полезное, потому что будет лежать без сил. Он поговорит с двадцатью ненужными людьми и упустит возможность побеседовать с двадцать первым, нужным, потому что будет хотеть только одного: чтобы его оставили в покое. Про поездки в разные части города по нескольку раз в день можно просто промолчать: и так ясно, к чему это приведет.

 

Вместо простого перебора («Вася сходил на сто кастингов, на сто первом взяли») здоровому больному нужно заменить часть действий прицельными размышлениями. Вот вы понимаете, что у вас нет сил посещать все мероприятия подряд. В таком случае соберите сведения о том, какие из них для посещения действительно необходимы, каких людей вы там можете встретить, что показать и получить… До тех пор пока вы не обладаете этой информацией, никуда иди не надо. Мероприятия «по знакомству», в которых участвуют какие-нибудь ваши друзья или родственники, типа поэтического вечера сообщества пенсионеров местного ДК, рассматривайте на общих основаниях и отбрасывайте безжалостно, если в них объективно нет ничего для вас полезного.

 

Аналогично не стоит затевать далеких поездок и встреч, если неясна их цель. Съездить из Москвы в Петербург, чтобы «просто поговорить, мало ли, что наклюнется», могут позволить себе активные люди, но не здоровый больной. Настоятельно советую: не сдвигайтесь с места, пока не выясните цель вашей поездки. Сэкономите массу сил и времени.

 

С обзвоном нужных людей все несколько сложнее: звонить и писать во множество мест часто необходимо, если вы хотите добиться хоть какого-то результата или что-то предлагаете. В то же время, многие здоровые больные, особенно второй и третьей категории, от телефонных звонков очень выматываются либо готовятся к каждому звонку по полдня, пока не выйдет все время. О способах, как с этим сладить или хотя бы смягчить это, мы расскажем немного позже, в сугубо «практических» главах. Но, во-первых, звонок хотя бы не заставляет вас тратить силы на перемещения и на то, чтобы следить за своим костюмом и лицом, а во-вторых, в довольно большом проценте случаев его можно заметить имейлами либо перепиской в соцсетях, а с этим у многих людей уже гораздо лучше.

 

Вторая заповедь в целедостижении: планируйте отдых так же тщательно, как и работу. Цели, которые мы перед собой ставим, обычно весьма долговременные, в лучшем случае на полгода, а то и на несколько лет. Но даже если, по вашему мнению, достижение цели займет меньше месяца, а то и пару недель, эта заповедь для вас не отменяется. Резким волевым рывком можно сделать что-то в рамках одной недели, дальше обязательно начнется «любимый» здоровыми больными упадок сил: не физических, так моральных, и вы будете вынуждены все бросить и потратить на восстановление больше времени, чем если бы вы заранее запланировали отдых.

 

Не совершайте таких ошибок: отдыхайте регулярно! Очень желательно устраивать себе санкционированно-ленивые дни, когда вы абсолютно не будете думать о вашей цели. Например, это может быть поездка в выходные на дачу, поход в зоопарк, катание на велосипеде… Главное условие, чтобы у вас в это время не было особой возможности утомлять себя мыслями о несделанном или, чего доброго, мучиться виной за то, что слишком мало совершили: так вы не отдохнете.

 

Очень важно, планируя отдых, не начать опять заниматься шапкозакидательством и самообманом. Если у вас есть силы сейчас, это не значит, что их будет столько же через три дня напряженной работы, а тем более, через месяц. Грань между «да я совсем не устал» и «я сейчас упаду и умру на месте» тонкая, неощутимая и переходится как-то резко и неожиданно для человека. Поэтому не пытайтесь поймать этот вот момент перехода большого периода бодрости в дикую усталость: отдыхайте заранее и запланированно. Да, сейчас вы работаете, но знаете, что по плану завтра вы идете кататься весь день на лыжах, и хоть трава не расти! Отбросьте мысли о том, что если вы не вымотались, как каторжник на рудниках, полноценного отдыха вы «не заслужили». Это не вопрос заслуг, это вопрос благополучного достижения вашей же цели!

 

Если у вас после пары дней запланированного отдыха прибавляются моральные силы, появляются новые мысли о ваших проектах и руки чешутся их применить на практике, значит, вы отдыхаете правильно для себя. Если же такого не появляется, то попробуйте что-то поменять:

1) Увеличьте время «цельного куска» отдыха, он должен составлять как минимум сутки, а лучше двое. Многие люди, как бы «отдыхая» в выходные, заодно умудряются доделывать какие-то заказы, вести какую-то рабочую переписку и т. д. Это не дает полностью переключиться и, следовательно, хорошо отдохнуть. Дни отдыха должны быть свободны полностью! Иначе вы и толком ничего не сделаете, и не отдохнете.

2) Пересмотрите способ, которым вы отдыхаете (об этом мы говорили выше). Если вы работаете сидя за компьютером, то отдыхать, также сидя за ним, но теперь уже на развлекательных сайтах, - это довольно неэффективный способ набраться сил. Меняйте деятельность.

3) Если отдыхается вам хорошо, но желания продолжать работу над целью так и не возникает, увеличьте цельный кусок отдыха как минимум до трех суток либо вообще устройте себе мини-отпуск на неделю. Если и это не помогает, значит, вы устали сильнее, чем сами думаете: снизьте темп работы, максимально отбросив все несрочные дела, и живите так, пока желание работать снова не появится. Множество примеров: и моих личных, и чужих, показывает, что никаких чудес и никакой мистики тут нет, если человек с отвращением думает о возвращении к своему любимому делу, это просто значит, что он сильно устал и недостаточно отдохнул. Я как-то провела эксперимент над собой, когда у меня было такое состояние. Отпуск в 10 дней ситуацию не изменил, пришлось снизить темп работы. Новые мысли и желание что-то сделать по работе пришли примерно через месяц такого вот «полуотпуска».

 

Наверняка сроки, которые я называю, вам кажутся непривычными или пугающими (целая неделя! Целый месяц!): в современной культуре как-то принято, что после года каторжных трудов ты должен отдохнуть полностью за две недели, а после выходных - вылетать на работу бодрым и полным новых идей, однако это объективно не так, особенно если речи идет о здоровых больных. Конечно, у вас могут быть и другие сроки восстановления, но если вы перестанете пытаться успеть за другими и последите, когда же у вас по-честному возникает желание работать, вы с высокой вероятностью увидите те же цифры. Пугаться их не стоит, наоборот: чем лучше вы себя знаете, тем легче вам будет достичь вашей цел, пусть даже делая большие перерывы на отдых. В особенности если цель эта большая. Самообман же и попытки убедить себя, что вы отдохнули, приведет только к еще большей потере времени. И учитывайте сезонность: в конце зимы и начале весны вы можете уставать больше и отдыхать дольше из-за того, что летние запасы витаминов и энергии подошли к концу, а новых вы еще не набрали. Относитесь к этому спокойно, не загоняйте себя в рамки, просто корректируйте периоды отдыха соответственно.

 

Заповедь третья: умейте отслеживать свое напряжение и вовремя прерываться. Кроме вас этого никто не сделает.

Это снова к вопросу о том, что отдыхать надо вовремя. Как мы уже говорили, запланированный отдых хорош потому, что не всегда получается поймать момент начала смертельной усталости. Но это не означает, что вы не должны отслеживать свое состояние вовсе. Наоборот, чем лучше вы будете знать, отчего у вас теряются силы, тем больше шансов у вас будет прерваться вовремя, не заработав, например, нервный срыв. Здесь вам поможет наблюдение за собой и изучение именно ваших слабых мест. Ни в коем случае не ориентируйтесь на других людей, даже таких же здоровых больных! У них свои болевые точки, у вас — ваши. Если вы утомляетесь, проведя час в гостях, то бесполезно ориентироваться на подругу, которую людское общество взбадривает и восстанавливает. Поэтому почаще задавайте себе простой вопрос «что я сейчас чувствую», и, если засекли ненормальное напряжение, странную слезливость, неадекватное раздражение и т. д.- это и есть сигнал к тому, чтобы прервать ваше занятие и пойти восстанавливаться. Еще раз: не надейтесь в этом на других! Даже родная мама часто надевала вам шапку, когда на самом деле вам было жарко, и утверждала, что вы устали, когда вы были полны сил. Засекли признаки нехорошего напряжения — перерыв. Кто бы что ни говорил и как бы ни удивлялся.

 

Заповедь четвертая: разумный эгоизм должен стать вашим жизненным кредо. В условиях ограниченного ресурса сил здоровые больные лишены возможности заниматься многими человеческими общественными играми, такими как, например, многочасовое выслушиванье чужих негативных разговоров, бесполезные поездки по просьбам какой-то дальней родни, «спасение» неблагополучных друзей и родственников и т. п. Активный человек действительно в состоянии сначала отвезти двоюродного дядю на деревню к дедушке, потом до ночи слушать их перебранку и смотреть вместе с ними мерзкие новости о том, кого где убили и как все плохо, а после этого бодренько поехать работать как ни в чем не бывало. Это жизнь, все мы люди, кто без недостатков и т. д.

 

Но здоровым больным участвовать в этих общественных играх я бы категорически не рекомендовала. Кроме вас самих, вас никто беречь не будет, поэтому вам придется просто не играть. Класть трубку, потому что вам рано вставать, выключать негативные фильмы и передачи, чтобы потом весь день об этом не думать, давать дяде деньги на такси (либо вообще предлагать ему разбираться самому), потому что вы завтра должны нормально встать на работу. Если до этого вы были хорошим вьючным ослом и активным участником «игр», вас неминуемо ждут обиды, но, поверьте, они будут весьма недолгими, зато ваша жизнь качественно изменится. Когда вы услышите возмущенные обвинения в «эгоизме», знайте, что вы на правильном пути, потому что эгоистом в обыденном значении обычно является человек, не желающий включаться в общественные игры без необходимости, а обществу это, конечно, не нравится. Убирайте из жизни все лишнее, это для вас очень важно.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровые больные. Достижения цели. Уловки и ноу-хау | kirilmila - Дневник kirilmila | Лента друзей kirilmila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»