[219x221]
Одной из главных примет православного праздника является особый колокольный звон. В морозном воздухе января он звучит особенно громко и часто: в Рождество и Крещение. Накануне праздника колокол созывает к вечерней службе, призывая подготовиться к встрече важного события. А когда свершилось чудо – трезвонит, заливается, спеша первым сообщить радостную весть. И всякий раз при первых же ударах колокола душа замирает и суетные мысли приостанавливают свой бег.
Когда отзывается душа
В православной традиции колокольный звон не только призывает к молитве, но и настраивает на определенный лад, вызывая глубокие переживания во время обращения к высшим силам. Не зря колокол называют звуковым солнцем, благовестом. Используя звоны колоколов различных групп, можно создавать соответствующее настроение, что отчасти и делают звонари в зависимости от характера праздника и богослужения. Известно, что более низкие тона действуют успокаивающе, а высокие – возбуждают. По старым церковным традициям, для больных создавали особый ритм звона, помогающий душе освободиться от тягостей недуга и почерпнуть силы в высших сферах. Отсюда и традиция звонить в колокола во время эпидемий. Колокольный звон активизирует восстановительные процессы, помогает сбросить внутреннее напряжение, освобождая организм от разрушительной психической нагрузки.
Как действует колокол
Благотворное воздействие колокола основано на том известном факте, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона, и весь организм, как чуткий музыкальный инструмент резонирует с окружающим звуковым полем.
Благотворное воздействие колокола основано на том известном факте, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона, и весь организм, как чуткий музыкальный инструмент резонирует с окружающим звуковым полем.
Медикам давно известен эффект, основанный на увеличении капиллярного крово или лимфотока в зоне виброакустического воздействия даже небольшой мощности. Это происходит потому, что гидродинамическое сопротивление сосудов снижается на акустической волне определенной частоты. Для каждого диаметра сосудов существует своя оптимальная частота. Еще лучше, если диапазон часто будет широким и непрерывно меняющимся. Именно такой диапазон свойственен колоколам.
Доказано, что колокольный звон оказывает благотворное воздействие на: вегетативные дисфункции, сопровождающиеся страхом, депрессией, нарушением сна; нейроциркуляторную дистонию; рассасывание гематом; усиление лактации и лечение мастопатии; очищение почек и желчного пузыря от песка, уменьшение камней; лечение слабослышащих; регуляцию обмена веществ; улучшение функции предстательной железы; общий омолаживающий эффект; нормализацию сердечно-сосудистой деятельности; лечение судорог и тиков; оздоровление тройничного нерва и др.
Источник: Зеркало Shadow