Разрушение генофонда: глобальные умолчания
ЛЕЙКОла и буРАКтино
Очередной скандал, разворачивающийся сегодня в Европе по поводу бензола в напитках, по масштабам и потенциальным последствиям для самых могущественных мировых корпораций сравним с описанными в предыдущих статьях "лекарственными" скандалами или со скандалом с гормональной говядиной, вылившимся в настоящую торговую войну между Старым и Новым Светом.
Россия далека от этих скандалов. Мы принимаем опасный для генофонда хлам и со Старого, и с Нового Света, и сами его производим во все возрастающем количестве.
СТРАННОСТИ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ
Вы помните, как освещалась в СМИ прошлогодняя авария на химическом заводе в Китае? Там, где шло бензольное пятно, китайцы объявляли чрезвычайное положение в больших городах и эвакуировали мелкие населенные пункты. А наши сколько ни мерили содержание бензола в амурской воде, так ни разу и не намеряли опасной для здоровья дозы (или ПДК - предельно допустимая концентрация). О чем ежедневно с удовлетворением сообщалось обеспокоенной российской общественности. Общественность успокоилась, хотя и не без чувства некоторого недоумения.
В чем же дело? Почему ни в Хабаровске, ни в Комсосмольске-на-Амуре бензол, наводивший ужас на китайские города, не представлял никакой опасности? Мать-природа каким-то образом убрала его из речной воды? Нет, все дело в нормах. В России законодательно утвержденная предельная норма содержания бензола в воде составляет 10 мкг/л, в США она составляет 5 мкг/л, а в большинстве стран Европы - 1 мкг/л. Китай придерживается европейских норм. И правильно делает. Безопасность лучше блаженного незнания.
Не случись аварии, общественность в России вообще ничего бы не знала про бензол. Между тем, большинство россиян употребляет его в гораздо больших концентрациях, чем упомянутые 10 микрограмм на литр. Причем, летом - почти ежедневно и порой помногу. Разумеется, не подозревая об этом. А самые главные потребители бензола в России - дети, потому что именно им предназначена продовольственная группа, объединенная названием "прохладительные напитки".
ЧТО ТАКОЕ БЕНЗОЛ, И ЧЕМ ОН ОПАСЕН
Бензол - это ароматический углеводород, получаемый из нефти или угля.
Его используют при производстве ядохимикатов (гербицидов и инсектицидов), химических волокон, красителей, пластмасс и т.д.
Бензол чрезвычайно ядовит. В нелетальных дозах вызывает злокачественные болезни крови (лейкоз) и лимфы (лимфомы). В малых дозах ведет к раку других органов, заболеваниям печени и почек, поражает костный мозг.
БЕНЗОЛ В ПИЩЕПРОМЕ
В связанном виде микродозы бензола используются в качестве консервантов в газированных прохладительных напитках, соках, консервированных овощах и фруктах, майонезах, разного рода десертных изделиях и других продуктах, требующих консервации. Самый популярный в Отечестве консервант - бензоат натрия (Е 211). Используется также бензоат калия (Е 212). Проблема в том, что при некоторых условиях бензоаты могут распадаться, высвобождая бензольное кольцо, и тогда количество бензола в лимонадах и колах резко возрастает. Разрешенная в России предельно допустимая концентрация оказывается превышенной в разы, разрешенная в Европе - в десятки раз.
По этой причине в США, ЕС и некоторых других странах консерванты Е 211 и Е 212, а также бензойная кислота Е 210 запрещены как канцерогенные.
УСЛОВИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕНЗОЛА
Распаду бензоатов способствует присутствие витамина С (аскорбиновая кислота, Е 300) и (или) лимонная кислота (Е 330).
Процесс выделения бензола резко активизируется в присутствии заменителей сахара.
Этому содействует температура выше комнатной.
Надо ли говорить, что всем этим условиям идеально соответствуют летние прохладительные напитки, а особенно опасны для здоровья особенно популярные в последние годы низкокалорийные газировки?
Так, если диетическую газировку, содержащую 25 мкг/л бензола, поставить на свет при температуре 30 градусов, то концентрация бензола увеличивается до 80 мкг/л. Это в 8 раз больше ПДК, установленной в России, и в 80 раз больше европейского норматива безопасности.
ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ БЕНЗОЛ, И КТО ВВЕЛ ЕГО В ПИЩЕПРОМ
Везде.
Самый популярный в Отечечстве консервант Е 211 вы найдете в напитках - от заморских "кол", "спрайтов" и "фант" до родных "буратин" и замечательного во всех других отношениях "грушевого напитка". В "пикадорах", "балтиморах" и всех других кетчупах, а равно томатных пастах. В "оливьезах" и многих других псевдомайонезах. Вы легко можете продолжить изыскания сами.
Этот обширный список наводит на мысль об одной интересной закономерности.
Еще 50-100 лет назад все эти продукты - лимонады, соусы, майонезы, фруктовые соки и т.д. - готовили непосредственно перед употреблением. То есть это продукты, которые всегда были "разовыми" и могли употребляться только в свежем виде. В знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище", выдержавшей пять переизданий начиная с 1930-х годов вы найдете подробные описания способов приготовления майонезов, лимонадов, соков и т.д.
А бензоат натрия в тот момент использовался (и по сей день ограниченно используется) в медицине как средство, стимулирующее отхаркивание при трахеитах, пневмониях, коклюше и т.д. Применялся (и теперь изредка применяется) этот будущий самый массовый консервант микродозами, сравнимыми с дозами в сегодняшних "пикадорах" и "спрайтах". И, конечно же, не как профилактическое средство, а исключительно как лекарство. Одно время бензоат натрия применялся даже в составе раствора для внутривенных инъекций, при состояниях, когда надо спасать жизнь, пренебрегая всеми последствиями (при абсцессе легкого, гнилостном бронхите), но из-за серьезности последствий от внутривенного применения бензоата отказались.
В пищепром это вещество родом из фармацевтики ввели транснациональные корпорации - создатели "кол", кетчупов и т.д.
Постоянный читатель помнит, что мы уже рассказывали об одной похожей истории. Таким же образом, в то же самое время такие же корпорации (только, понятное дело, не продовольственные, а работающие на рынке парфюмерии и бытовой химии) ввели в массовый обиход вещество из медицины триклозан (антисептик для обработки операционных столов, полов и т.д. при хирургических операциях) и на десятилетия, если не на века обеспечили себе астрономические прибыли.
Что касается бензоата натрия, то впервые истинные свойства напитков, консервированных этим веществом, были открыты (либо их разрешили открыть) в 1990 году в США. После этого национальное ведомство, занимающееся вопросами безопасности продуктов и лекарств (FDA), начало расследование (а на деле, судя по всему, долгие и малопродуктивные переговоры с корпорациями, производящими напитки), которые шли еще 15 лет. И лишь в прошлом году, после озвучивания, организованного на общественных началах, государственное ведомство FDA вновь объявило о расследовании.
В Старый Свет эта волна огласки пришла только в 1998-99 годах, когда в Великобритании, Германии, Бельгии, Франции активизировались государственные ведомства, контролирующие безопасность продуктов.
В России - будем реалистами - большой огласки, а тем более выводов не будет. Тому есть две причины. Во-первых, наши ведомства, занятые - по должности, а не на деле - защитой от факторов геноцида, все последние годы ведут себя, мягко выражаясь, странно, попустительствуют всем, кто "сбрасывает" в нашу страну, как в мусорку, вредоносные вещества, продукты, лекарства. А во-вторых, экономически государство не может себе позволить обрушивать целые отрасли, плотно, тотально, технологически и экономически подсевшие на "бензоаты". В западном мире уже второе десятилетие существует и постепенно развивается параллельная торговая сеть, реализующая очень дорогую, недолго хранящуюся, но гарантированно натуральную продукцию.
Но даже на богатом Западе натуральное продовольствие пока не в состоянии достойно конкурировать с дешевой консервированной (а также гидратированой, эмульгированной, генетически модифицированной и т.д.) пищей.