Это цитата сообщения
Олюнь Оригинальное сообщениеЛюбимый фильм: "Любовь".
Когда в Москве состоялась премьера, газеты написали, что "Любовь" – это первый фильм, сменивший "чернуху" на российском экране. Хотя на самом первом показе, который проходил на фестивале в подмосковном городе Заречном, фильм Тодоровского разгромили. Вердикт молодых критиков был таков: "Картина аморальна и одинаково оскорбительна для национальных чувств евреев и русских. Режиссер Тодоровский воспел в лице героя картины быдло, поскольку человек, который плюет в женщину и называет свою возлюбленную жидовкой, не может вызвать сочувствие. А любви в фильме просто нет".
На самом деле любовь была. Тодоровский рассказал в своей картине две обыкновенные истории о первом чувстве, которое бывает таким разным. Студент Вадим познакомился на вечеринке с Мариной. Она была дочкой дипломата, жила в центре Москвы в огромной квартире, с бабушкой, "глухой как сова". Вадим и Марина встречались, занимались любовью тайком от бабушки. А когда та их застукала, пришлось пожениться. Приятель Вадима, Саша, тоже влюбился. В девочку Машу. Еврейку. Они долго гуляли по зимней Москве, мерзли и разговаривали. Ее мама была стоматологом. А бабушка мечтала о том, что Маша выйдет замуж за еврея и уедет в Израиль. Семью Маши терроризировал по телефону неизвестный, ненавидящий всех евреев в принципе.
Маша все же уехала в Израиль. А Саша остался... Кстати, Валерий Тодоровский в своих интервью рассказывал, что с ним произошла та же история. Ему было шестнадцать. Он встречался с девушкой, а потом она уехала за границу на ПМЖ. И подруга Евгения Миронова, сыгравшего Сашу, тоже в свое время уехала. На ПМЖ... Тогда таких историй было много. Когда картину показывали в Нью-Йорке, к Тодоровскому подходили молодые ребята-эмигранты и говорили, что он снял фактически историю их жизни.
Фильм собрал множество призов на кинофестивалях: в Торонто, Чикаго, Лондоне, Москве и Сочи. А в Канне получил сразу три награды – публики города Канн, Европейской ассоциации художественного кинематографа и... католического жюри. Последний приз всех просто ошеломил. Директор каннской программы все время отводил режиссера в сторону и спрашивал: "Как это? Как это получилось?"
В общем, хорошая у фильма судьба.
http://emironov.ru/