Солирующая скрипка – это инструмент огромной силы воздействия на человеческие души. Поэтому в кино она используется не очень часто и в особых случаях.
Старый фильм по книге Войнич, где главную роль сыграл Олег Стриженов, не столько об итальянской революции, сколько о крушении юношеских иллюзий. В Романсе Шостаковича скрипка поёт о том чистом и полном любви мире, с которым навсегда пришлось распрощаться юному и несчастному Артуру Бёртону.
Этот фильм Стивена Спилберга 1993 года о том, как немецкий коммерсант Оскар Шиндлер спас о расправы несколько сотен польских евреев, имел большой резонанс во всём мире и собрал множество наград. Автор музыки – Джон Уильямс – тоже получил и Оскар (пятый по счёту), и премию Грэмми (шестнадцатую !) за саундтрек.
Фильм правдивый, суровый и немногословный.
И конечно, все слышали его главную тему – простую мелодию с нотками национального колорита и рвущим душу звуком скрипки. То, о чём она поёт, не расскажешь словами.
Её исполнил в фильме Ицхак Перлман с Бостонским симфоническим оркестром.
Умэбаяси – известный японский композитор. В 1991 году он написал эту печальную мелодию для фильма “Юмэдзи” (“Yumeji”), но тогда она не получила особой известности.
Спустя несколько лет эта музыка вновь была использована в очень успешной киноленте гонконгского режиссёра Вонга Карвая “Настроение для любви” (“In the Mood for Love”) и стала довольно популярной.
Эта меланхолическая тема как нельзя лучше отразила дух сюжета, в котором любовь главных героев вырастает из их же несчастья.
Гидон Кремер со своим оркестром.
В этом английском фильме 2004 года скрипка необходима по сюжету, потому что герой этой ленты неожиданно для окружающих оказывается хорошим скрипачом.
Но поёт эта мелодия, конечно, о любви, которая внезапно врывается в тихую жизнь двух английских пенсионерок.
Джошуа Белл.
_________________________________________________
kultspargalka.ru