Черная смородина - поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому её выращивают многие дачники и садоводы. Говорят, что чёрная смородина - капризная культура,не у каждого плодоносит и требует к себе постоянного внимания. Не соглашусь с этим мнением.
Да, смородина требовательна к почве, к подкормкам, любит влагу, но так же, как и все садовые культуры, не более. А с размножением чёрной смородины вообще никаких проблем не может быть. Она прекрасно размножается и семенами, и делением куста, и черенкованием.
О черенковании чёрной смородины я и хочу рассказать читателям. Лучше всего черенковать смородину осенью, в сентябре. Почему?
- во-первых, вы уже можете определить наиболее урожайные кусты, от которых хотите взять черенки, ведь урожай ягод собран;
- во-вторых, перезимовавшие под укрытием черенки очень рано весной пустятся в рост, и к следующей осени вы получите хорошенькие молодые кустики, которые можно будет высадить на постоянное место.
Если черенковать смородину весной, процесс формирования кустов затянется, и вам придётся оставить черенки на второй год в череночнике, так как они не успеют за лето как следует укорениться и нарастить зелёную массу. Лето часто бывает засушливое, летом трудно поддерживать необходимую температуру и влажность для молодых растений.
Итак, начинаем черенкование. Рекомендуют нарезать черенки от веток-однолеток, так как на них природой уже заложены цветочные(плодовые) почки. Старые ветки брать не нужно, они могут быть больными или поражёнными вредителями.
Нарезаем черенки секатором с однолетних веток. Длина произвольная, чем больше почек на черенке, тем лучше.
Высаживаем их в череночник или парник с интервалом 15-20 см, наклонно, под углом примерно 45 градусов. Это нужно для того, чтобы как можно большая часть черенка была в земле, так на ней образуется больше корней, а значит, растение лучше приживётся.
Пару слов о почве. Земля в череночнике должна быть рыхлая, питательная, не слежавшаяся.Есть множество вариантов подготовки почвы, она должна иметь в своём составе чернозём или компост, песок, немного золы и другие питательные вещества.
После высадки черенков их нужно хорошенько полить и закрыть(по дугам) укрывным материалом. Если погода стоит сухая, периодически открываем парник и поливаем наши черенки.
Растут черенки до морозов, на зиму укрываем их тщательно, чтобы не вымерзли в первую же зиму.
Правильно посаженные черенки весной рано тронутся в рост. Следите за ними, важно, чтобы они не попали под весенние заморозки.
Вот и весь секрет черенкования. Я уже много лет так размножаю чёрную смородину, и приживаемость черенков у меня 100%.
Удачи вам, дорогие садоводы!