• Авторизация


Без заголовка 02-01-2019 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Желнов Оригинальное сообщение

Размножение черной смородины черенками

Черная смородина - поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому её выращивают многие дачники и садоводы. Говорят, что чёрная смородина - капризная культура,не у каждого плодоносит и требует к себе постоянного внимания. Не соглашусь с этим мнением.

Да, смородина требовательна к почве, к подкормкам, любит влагу, но так же, как и все садовые культуры, не более. А с размножением чёрной смородины вообще никаких проблем не может быть. Она прекрасно размножается и семенами, и делением куста, и черенкованием.

О черенковании чёрной смородины я и хочу рассказать читателям. Лучше всего черенковать смородину осенью, в сентябре. Почему?

- во-первых, вы уже можете определить наиболее урожайные кусты, от которых хотите взять черенки, ведь урожай ягод собран;

- во-вторых, перезимовавшие под укрытием черенки очень рано весной пустятся в рост, и к следующей осени вы получите хорошенькие молодые кустики, которые можно будет высадить на постоянное место.

Если черенковать смородину весной, процесс формирования кустов затянется, и вам придётся оставить черенки на второй год в череночнике, так как они не успеют за лето как следует укорениться и нарастить зелёную массу. Лето часто бывает засушливое, летом трудно поддерживать необходимую температуру и влажность для молодых растений.

Итак, начинаем черенкование. Рекомендуют нарезать черенки от веток-однолеток, так как на них природой уже заложены цветочные(плодовые) почки. Старые ветки брать не нужно, они могут быть больными или поражёнными вредителями.

Нарезаем черенки секатором с однолетних веток. Длина произвольная, чем больше почек на черенке, тем лучше.

Высаживаем их в череночник или парник с интервалом 15-20 см, наклонно, под углом примерно 45 градусов. Это нужно для того, чтобы как можно большая часть черенка была в земле, так на ней образуется больше корней, а значит, растение лучше приживётся.

Пару слов о почве. Земля в череночнике должна быть рыхлая, питательная, не слежавшаяся.Есть множество вариантов подготовки почвы, она должна иметь в своём составе чернозём или компост, песок, немного золы и другие питательные вещества.

После высадки черенков их нужно хорошенько полить и закрыть(по дугам) укрывным материалом. Если погода стоит сухая, периодически открываем парник и поливаем наши черенки.

Растут черенки до морозов, на зиму укрываем их тщательно, чтобы не вымерзли в первую же зиму.

Правильно посаженные черенки весной рано тронутся в рост. Следите за ними, важно, чтобы они не попали под весенние заморозки.

Вот и весь секрет черенкования. Я уже много лет так размножаю чёрную смородину, и приживаемость черенков у меня 100%.

Удачи вам, дорогие садоводы!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Okshina - Дневник Okshina | Лента друзей Okshina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»