• Авторизация


тесто 06-12-2011 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО.



 


 



"Пресное

Пресное слоеное тесто хорошо подойдет для приготовления изделий со сладкими и несладкими начинками.



Но качество изделия зависит от строгого соблюдения правил приготовления теста.



Для приготовления пресного слоеного теста нам понадобится:



Мука – 2 стакана



Масло сливочное или маргарин – 200-300 г



Вода – 1 стакан



Соль – ¼ чайной ложки



Лимонная кислота – 8 капель (или 3% уксус – 1 чайная ложка)



Мука для закатки.



Для улучшения качества изделия можно добавить в тесто яйцо или яичные желтки. Для этого необходимо яйцо или желтки разбить в стакан и добавить туда воду, до необходимого количества, установленного в рецепте.



Кислота и соль не только улучшают вкус пресного теста, но и его эластичность.



Способ приготовления пресного слоеного теста



Наливаем в миску необходимое количество воды (или воду с яйцом), добавляем кислоту (уксус), сипим соль. После растворения соли, засыпаем муку. Тесто размешиваем рукой или деревянной лопаткой до образования однородной массы, консистенция должна быть достаточно плотной.



Тесто замешиваем 5-8 минут до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Скатываем тесто в виде шара, выкладывает на стол, накрываем салфеткой и так оставляем на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы оно стало более эластичным и лучше при раскатке образовывались слои.



Пока тесто «отдыхает», мы в миске разминаем маргарин или масло до исчезновения комочков, добавляем пару ложек муки, и все хорошо перемешиваем. Такой замес способствует образованию слоистости теста.



После того как тесто полежало 20-30 минут формируем из него плоскую прямоугольную лепешку. Надрезаем тесто крестообразно ножом, подсыпаем муку и раскатываем его так, чтобы середина была толще, чем края пласта.



В центре пласта положите заготовленную лепешку из масла и муки, накройте ее длинными краями пласта теста. Полученный конверт посыпьте мукой и начинайте раскатывать от середины, до тех. Пор пока не получите слой толщиной 10 мм. Сметаем с пласта теста лишнюю муку, складываем его в четверо. Накрываем тесто салфеткой и даем ему «отдохнуть» 10 минут. После снова посыпаем мукой и раскатываем до толщины 10 мм. Сметаем лишнюю муку, складываем вчетверо второй раз. Даем тесту полежать 20 минут, снова раскатываем и в третий раз складываем вчетверо (получаем тесто с 64 слоями). 30 минут тесто лежит, опять раскатываем и складываем вчетверо (256 слоев). Это достаточно.



Самая оптимальная температура в помещении для замешивания слоеного теста 15-17 С.



Чтобы изделие, уложенное на противень не деформировалась при выпечке, противень по краям нужно обрызгать водой. А чтобы избежать вздутия пласт теста перед выпеканием надо наколоть ножом.



Верх выпечки можно смазать яйцом.



Пресное слоеное тесто выпекать нужно 25-30 минут при температуре 210-230 С.



Готовность изделия определяют по упругости и цвету, а готовность отдельного пласта — приподниманием угла пласта ножом: у не испеченного теста угол легко загибается.



Чтобы выпечка из пресного теста была рассыпчатая и воздушная, добавьте в тесто небольшое количество коньяка.



Источник: http://vkusnjasha.ru/article/sloenoe-testo/


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тесто | орск - Дневник владимирова ирина | Лента друзей орск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»