• Авторизация


Песня о Нижнем Новгороде! 28-06-2016 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Круиз на теплоходе "Родная Русь". Город Нижний Новгород. Мои фото.

Продолжаю свои путевые заметки. Седьмой день путешествия, 25 мая в 15 часов наш теплоход "Родная Русь" приближается к Нижнему Новгороду. Небо покрыто свинцовыми тучами, идет дождь, температура воздуха +19°. Уже видна Стрелка - место, где Ока впадает в Волгу и Александро-Невский собор.

Нижний Новгород


[800x600]

Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, возвышающийся у слияния двух великих рек Волги и Оки, стал настоящим символом Нижнего Новгорода, его визитной карточкой. Это самый большой собор города, построен в 1868-1881 г. по проекту архитектора Л. В. Даля.

[800x600]

Я много раз была в Нижнем Новгороде и не стала покупать обзорную экскурсию по городу, которую нам предложили на теплоходе за 650 руб, а решила, не смотря на дождь, прогуляться пешком по набережной до Чкаловской лестницы.


[800x600]

Желающих гулять под дождём больше нет, поэтому Нижне-Волжская набережная пустынна. Я фотографирую на набережной красивый цветущий кустарник.

[800x600]

Довольно таки быстро я дошла до памятника — катеру "Герой", который находится у самой Волги и у подножия Чкаловской лестницы.

[800x600]

Идея Чкаловской лестницы была потрясающе эффектна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Лестница состоит из 560 ступенек и построена в виде восьмёрки. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две.
Изначально Чкаловская лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году и строилась в том числе и силами пленных немцев. Строительство было завершено в 1949 году.

[800x600]

Я поднимаюсь по Чкаловской лестнице к памятнику Чкалову (отсюда и её название) и к Нижегородскому Кремлю.

[800x600]
Фотография на память: На Чкаловской лестнице, вид на Волгу.
Я здесь была, всё это видела и сфотографировала

Нижегородский Кремль – главная достопримечательность Нижнего Новгорода


При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского Кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки — к 1515 году — грандиозное строительство было завершено.

[800x600]

Нижегородский кремль — крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах. Двухкилометровая стена подкрепляется 13 башнями, из за дождливой погоды и недостатка времени я сфотографировала только Дмитровскую башню, через которую я и вошла в Кремль.

[800x600]

Вдоль крепостной стены внутри кремля стоит техника времён Великой Отечественной войны, которую изготовляли на заводах в городе Горьком.

[800x600]
Цветущий каштан на территории кремля.
Ну как не сфотографировать эту красоту.

[800x600]

Нижегородский Кремль большой и красивый, но дождливая погода не располагает к длительным прогулкам. Я иду к Михайло-Архангельскому собору.

[800x600]

На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.

[800x600]
Вид на Волгу с территории Нижегородского кремля

[800x600]

Вид на стрелку - место, где Ока впадает в Волгу с территории Нижегородского кремля.

[800x600]

Кремлёвская стена - вид с набережной.

[700x525]

По Нижне-Волжской набережной я иду обратно к речному вокзалу. У меня есть ещё немного времени и я решила сходить на одну из древнейших улиц Нижнего Новгорода - улицу Рождественскую, которая находится недалеко от речного вокзала.

[800x600]
Рождественская улица

[800x600]
Скульптура мальчика-булочника с лотком плюшек, крендельков и бубликов.

[800x600]
Скульптура "Художник" с мольбертом и кистью -
бронзовая фигура художника Константина Маковского.

[800x600]

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская — действующая православная церковь. Расположена на улице Рождественской Нижнего Новгорода. Построена в 1696 — 1719 годах на средства
купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

[800x600]

Время стоянки в Нижнем Новгороде подходит к концу и я бегу на речной вокзал, где стоит наш теплоход "Родная Русь".

[800x600]
До свидания Нижний Новгород!
А мы отправляемся дальше, следующая последняя остановка будет в Чебоксарах.

[600x1]


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песня о Нижнем Новгороде! | oladushka - Дневник oladushka | Лента друзей oladushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»