[250x375]Для теста понадобится:
150 г сыра;
1,5 стакана муки;
150 г сливочного масла;
50 мл ледяной воды;
щепотка соли.
Для начинки:
2-3 яблока;
1 чайная ложка молотой корицы;
¼ чайной ложки молотой гвоздики;
мускатный орех на кончике ножа;
сахар;
цедра одного лимона.
Как готовить:
1. Сыр подойдёт любой. Российский, Гауда, сулугуни. Берём первый попавшийся сыр в ближайшем магазине.
Сливочное масло мелко сечем ножом, перемешиваем с мукой и растираю\ем лопаткой. Сыр натираюем на крупной тёрке и отправляем туда же. Еще чуточку соли, если берем сулугуни, так как этот сыр имеет нейтральный вкус. Для более солёных сыров соль не потребуется. Доливаем 50 мл очень холодной, ледяной воды и руками вымешиваем тесто. Скатываем его в шар, помещаем в пакет и отправляем в холодильник не менее, чем на час.
2. Начинку готовим в последний момент. Яблоки натираем на крупной тёрке, смешиваем с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. С лимона снимаем цедру и добавляем к яблокам.
3. Пусть вас не вводит в заблуждение малое количество теста. Разделите его на 2-3-4 части. Лучше раскатывайте по чуть-чуть, остальные части храните в холодильнике, пока до них дойдёт ход – тесто, нагреваясь, становится более липким и с ним сложно работать. Пласт теста раскатываем и вырезаем кружочки. Размер пирожков зависит от формы, которой вырежете кружочки. Чтобы получить пирожок обычного размера, надо вырезать круг размером с блюдце. Можно взять стакан. Пирожки получатся малюсенькие, на один укус. Лепить только дольше.
4. Сахар в яблочную начинку не добавляем. Так как фрукты от сахара пускают сок. Сахар непосредственно насыпаем на кружок теста и поверх него кладем начинку.
5. А теперь лепим "вареники"! Готовые пирожки смазываем яичным желтком и присыпаем сахаром.
6. Выпекаем от 15 до 25 минут при t 200 С. Тут всё зависит от размера пирогов. В любом случае, они должны хорошо подрумяниться.
Автор: Ирина (Brigami)