Многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга было доказано, что морковь становится гораздо полезнее, если ее сварить!!!
Ученые подвергали морковь и другие овощи тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару. А после этого проверяли ее полезные свойства.
В результате выяснился очень интересный факт, не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %. Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы. Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь лучше всего укрепляет зрение.
Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.
Подробнее здесь
Дополнительно КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ МОРКОВЬ? Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать! Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли. Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется. Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить. Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их. К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу. А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом. Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана. Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода. Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде, в сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы. Для этой цели рекомендую салат «Щетка» или витаминный салат Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию. В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор! Ну, а так как сегодня день объятий, я вас всех крепко обнимаю, как эти морковки, выросшие у нас на даче) источник: http://zdorovyda.ru/neveroyatnaya-polza-varenoy-morkovi-ili-pochemu-morkovku-nuzhno-est-varenoy/