Это цитата сообщения
Клуб_Красоты_и_Здоровья Оригинальное сообщениеЧудеса ферментации: готовой супер-полезный живой квас из молодой свёклы!

Ферментированные напитки, особенно овощные, редко встречаются в рационе большинства людей. Однако раньше на Руси свекольный квас был весьма популярен — его использовали для приготовления борща и заправки окрошки. Приготовить его очень просто, а по вкусу он превосходит все покупные варианты. Попробуйте сделать его хотя бы раз, и вы ощутите всю прелесть живой ферментации, которая, безусловно, полезна для здоровья.
Теперь немного теории: бактерии, необходимые для ферментации, присутствуют на всех корнеплодах. Это молочно-кислые культуры, которые быстро размножаются и превращают воду с овощами в квас. Для ускорения процесса можно заменить четверть воды сывороткой или рассолом от квашеной капусты, но я предпочитаю использовать только воду.
У нас есть своя свекла, которую я тщательно промыла в огороде и нарезала крупными кусками. В банку для ферментации также можно добавить черешки листьев (но не зеленую часть, которую мы используем в салат).
Для ферментированных напитков достаточно заполнить одну треть банки овощами и ботвой. Овощи в процессе квашения не станут вкусными, поэтому их можно смело отправить в компост — весь вкус они отдадут жидкости.
На литровую банку кваса достаточно половины чайной ложки соли, хотя вы можете добавить и больше по вкусу. Я использовала соленый укроп, который положила к свекле.
Заливаем свеклу и зелень холодной водой (не кипяченой) и накрываем полотенцем, периодически проверяя и перемешивая. Оставляем ферментироваться на срок от 1 до 5 дней — время зависит от различных факторов, поэтому ориентируйтесь на вкус и цвет.
Сначала квас будет светлым и прозрачным, а по мере готовности станет темно-фиолетовым, так как овощи отдадут весь свой цвет. Как только вкус вас устроит, процеживайте квас и ставьте в холодильник.
Фоторецепт приготовления живого свекольного кваса:
2.

3.

4.

5.

6.
