-1 целая курица (примерно 1500 г), разрезанная на 8 стандартных кусочков (или 1500 г любых кусков курицы, я брала 8 бедрышек с костями)
-2 средних луковицы
-2 ст.л. растительного масла, или сливочного масла, или смальца
-3 ст.л. сладкой венгерской паприки (или по вкусу)
-1 красный сладкий перец (по желанию)
-2 средних помидора (по желанию)
-3/4 стакана жирной не очень кислой сметаны
-500 мл куриного бульона или воды (по необходимости)
-2 ст.л. муки
-соль по вкусу
В кастрюле с тяжелым дном или в жаровне разогреваем жир. На среднем огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минут семь.
[400x300]Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем лук. Добавляем к нему паприку и немного соли, перемешиваем.
[400x278]С курицы снимаем кожу, обрезаем лишний жир.
[В этом рецепте использовалась курица без кожи, и она предварительно не обжаривалась. Но я видела и рецепты, где брались кусочки курицы с кожей и обжаривались быстро на сильном огне отдельно, до обжаривания лука.]
[400x256]Помидоры и сладкий перец режем довольно крупными кубиками.
[400x300]Возвращаем на огонь кастрюлю с луком. Кладем в нее кусочки курицы.
[400x300]Добавляем сладкий перец и помидоры. Немножко солим. Заливаем бульоном так, чтобы кусочки курицы были покрыты жидкостью.
[400x300]Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно час.
[400x300]Сметану смешиваем с мукой так, чтобы не было комочков.
[400x300]Добавляем сметану в соус, хорошо перемешиваем. Готовим еще 5 минут и снимаем с огня.