А. М. Горностаев: Александровский дворец в Царском селе. 1847.
В летописи Царского Села большое внимание уделяется блестящему XVIII веку, при этом остается в тени век XIX. В царствование Александра II эта резиденция представляла особый мир, одновременно официальный и интимный, имела свой художественный стиль, став явлением в отечественной культуре. При Александре II оформлялись новые интерьеры и пополнялись дворцовые коллекции согласно вкусу и желаниям Императора. Хроника жизни Императора свидетельствует, что многие события личного и государственного характера ( в жизни монарха трудно отделить одно от другого) связаны с Царским Селом.
[500x348]
«;, Л.Премацци: Бильярдная в Александровском дворце. акварель 1854 год,. »
«Наконец я дома, Боже мой! <…> какое счастие видеть места и людей, сердцу милых, бывших свидетелей наших радостей!»1 — произнес одиннадцатилетний Александр Николаевич при въезде в царскосельский парк, возвращаясь из заграничного путешествия. Это чувство к Царскому Селу он сохранил на всю жизнь. «Император и Императрица очень любят это местопребывание… Их величества не связаны здесь этикетом, стеснениями городской жизни, и душа их их расправляется на свободе» 2, — вспоминала фрейлина А.Ф.Тютчева, близко наблюдавшая жизнь императорской семьи.
[500x366]
«Л. Премацци: Малиновая гостиная в Александровском дворце, 1863 год.»
По традиции, установленной родителями Цесаревич проводил в Царском Селе часть весны, лето и осень, Император Николай предпочитал жить в Александровском дворце, к которому привык с молодости. Именно с этим дворцом и парком связаны детские годы Императора. Царскосельские жители видели царскую семью, один из которых оставил воспоминания: «Помню, что тогда излюбленная прогулка наша была —ходить смотреть, как играли царские дети на лугу, против Александровского дворца. Помню, что всякий вечер на круглой дорожке около луга густою толпою устанавливались царскосельские жители; всякому лестно было полюбоваться на эту живую, семейную картину русского царя. И мы всякий вечер стояли в этой толпе и жадными глазами следили за каждым движением государя Николая Павловича, императрицы Александры Федоровны и их красавцев- детей. Наследнику Александру Николаевичу было тогда лет 12; он был ловкий, статный мальчик, всегда окруженный избранными ему товарищами…»3 В парке любимыми местами игр были Детский остров и Белая башня. На острове построили маленький домик4 с комнатами, обставленными миниатюрной мебелью. Часть острова великая княжна Ольга Николаевна в честь брата назвала «Мысом доброго Саши». Здесь проходили праздники для детей, на которые приглашались сверстники. В обычный летний день «великий князь поутру гулял пешком и поливал цветы на острове; после обеда играл у башни и писал письма. Вечером ездил верхом; возвратясь купался в своей купальне на большом пруде»5.
[500x324]
Детский домик в собственном саду большого дворца
Часы беззаботного отдыха чередовались у Александра Николаевича с учением. Со времени восшествия на престол Николая Павловича на образование старшего сына, было обращено особое внимание. По традиции всем великим князьям была уготована военная карьера, а воспитателями назначались профессиональные военные. Старшему сыну Николай выбрал Карла Карловича Мердера (1788 - 1834), капитана лейб - гвардии Измайловского полка, участника войны с Наполеоном. Начиная с 1824 года, Мердер неотлучно находился при Александре Николаевиче. Выбор наставника так же был не случаен: Василий Андреевич Жуковский был поэтом и просветителем. Николай I считал, что наследник «должен быть военный в душе, без чего он будет потерян в нашем веке» 6, осознавал, что образование должно быть более широким, соответствующим высокому призванию. Обучение наследника стало для Жуковского главным делом жизни. Изучив европейские педагогические системы, он разработал «План учения», в котором отводилось место и Царскому Селу. Например, для изучения навигации Жуковский предполагал превратить царскосельский пруд во «всемирный океан, на котором две маленькие яхты могут в один день совершить путешествие вокруг света»7.
[500x375]
«Э.Гау: Кабинет императора Николая I, 1845 год»
В.А. Жуковский, кроме широкого системного образования видел и другую цель: внушить ему высокие нравственные принципы, необходимые для достойного человека и мудрого государственного деятеля. В 1828 году Жуковский писал Императору: «… я совершенно счастлив моим товариществом с нашим почтенным редким Мердером. Мы идем с ним рука об руку; еще не было между нами ни в чем разногласия» 8. Александр Николаевич любил наставников, повелев в 1854 В 1855 годах установить на Детском острове, мраморные бюсты К.К.Мердера с надписью «Незабвенному Карлу Карловичу Мердеру» и В.А.Жуковского, на пьедестале которого начертано его стихотворение «Царскосельский лебедь»9. По «Плану» Жуковского образовательный курс завершился в 1837 году путешествием по России, из которого Александр Николаевич возвратился 10 декабря того же года в Царское Село.
[423x500]
«Э.Гау портрет Цесаревича Александра Павловича,1841 год»
В 1838–1839 годах Цесаревич совершил еще одно путешествие, во время которого познакомиться с европейскими дворами и, как предполагал Николай I, нашел себе невесту - Максимилиану-Вильгельмину-Августу-Софию-Марию, принцессу Гессен-Дармштатскую 10. Осенью 1840 года, после сватовства и помолвки, принцесса прибыла в Россию. Часть осени она провела в Царском Селе, и, возможно, с этого времени у принцессы Марии возникло особое отношение к этой резиденции. 16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание наследника Александра Николаевича и Марии Александровны (так стали звать принцессу после принятия православия) в Зимнем дворце в Санкт - Петербурге. Медовый месяц молодая чета провела в Царском Селе. Апартаменты супругов размещались в Зубовском флигеле 11 Екатерининского дворца: Цесаревича — на первом этаже, Цесаревны — на втором, в покоях Императрицы Екатерины II.
[366x500]
«Неизвестный художник Portrait of Princess Marie of Hesse and the Rhine, Empress of Russia.»
По заведенному обычаю Цесаревич и Цесаревна проводили весну и осень в царскосельской резиденции. Первые годы семейной жизни великокняжеской четы были полны любви и трогательного внимания друг к другу. По приказу Александра Николаевича осенью в столовую на Цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко, а весною — корзинки с первой земляникой и другими ягодами. «Великий Князь иногда уезжал в Петербург, в Государственный совет, с 10-ти часов утра и возвращался обедать к 7 часам; а Великая Княгиня не завтракала без него, и таким образом не принимала пищи более 10 часов. Едва ли это не могло вредить ее нежному организму»12, — вспоминала А.И. Яковлева камер - юнгфера Марии Александровны. В отсутствие мужа, Мария Александровна любила длительные прогулки по парку в сопровождении фрейлины. Великая Княгиня «… неохотно оставляла более или менее спокойную жизнь в Царском Селе, чтобы снова погрузиться в жизнь столичную, этикетную, с аудиенциями, представлениями новых лиц, с выездами на балы, концертами, спектаклями, строго соблюдаемыми визитами и поздравлениями между царскими особами. Все это ее тяготило, но этикет обязывал все это исполнять. <…> С первыми лучами весеннего солнца великая княгиня спешила покинуть душную столицу, чтобы снова зажить на просторе, на чистом воздухе…» 13 В Царском Селе 18 августа 1842 года родилась дочь, Александра. 30 августа совершен обряд крещения, крестным отцом стал Император Николай I. В 1843 году в Царском Селе родился старший сын Николай 14,
[500x425]
«Э. П. Гау: "Зеркальный кабинет" акварель 1860 х гг..»
Со вступлением на престол 15 неизменным остается отношение Александра Николаевича к Царскому Селу. После коронации в Москве 16 Александр II прибыл в Царское 24 сентября и только 2 октября торжественно въехал в столицу. Вэтот год он пробыл в Царском необыкновенно долго переехав в Зимний дворец 6 декабря. Александр II постоянно занимал покои в Зубовском флигеле, состоявшие из ряда небольших, просто отделанных комнат, исключением из которых была Азиатская комната 17 - роскошно убраная коллекцией оружия, которую начал собирать Николай Павлович. В своем Кабинете в часы досуга Александр II выполнял рисунки военной формы русской и зарубежных армий. Свободное время Император проводил в парке: утром, после завтрака, он гулял по аллеям в сопровождении любимой собаки, а вечером катался в коляске.
[500x346]
«. Катание в коляске (Александр II с детьми)»
В Царском Селе Император вел почти такой же образ жизни, как и в Петербурге: принимал доклады, созывал совещания, подписывал документы. Министр внутренних дел П.А.Валуев оставил в дневнике запись от 20 ноября 1864 года: «Утром всеподданейший доклад в Царском. <…> Сегодня же подписан указ о судебной реформе. Государь сказал мне, что он выбрал для сего нынешнюю годовщину для подписания рескриптов по крестьянскому делу в 1857 году. Я заметил, что между двумя подписями 7 лет. Государь упомянул даже о том, что оба указа подписаны на одном и том же столе»18. В 1857 году в Кабинете проходили заседания комитета по рассмотрению крестьянского вопроса, результатом которого стал рескрипт о создании губернских дворянских комитетов в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях для составления проектов об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян, подписанный Александром II 20 ноября 1857 года в Царском Селе; этот документ положил начало освобождению крестьян от крепостной зависимости.
[391x500]
«Великая княжна Мария Александровна. Фотография. 1870-е годы.jpg »
Александр II был заядлым путешественником: в поездки, по России и за рубеж, он отправлялся из Царского Села и возвращался сюда же. В мае 1867 года Александр с сыновьями Александром и Владимиром выехал из Царского Села в Париж по приглашению Императора Наполеона III для посещения Всемирной промышленной выставки. 25 мая 1867 года в Булонском лесу, в Александра II стрелял поляк А.И.Березовский. Из путешествия император возвратился в царскосельскую резиденцию, где на станции Александровская его встречала огромная толпа. В церкви Екатерининского дворца был отслужен молебен в присутствии императора, а позднее на станции была сооружена часовня 19 в память о счастливом избавлении Императора от гибели. В Царском Селе 29 июня 1844 года умерла великая княгиня Александра Николаевна; 20 октября 1860 года там же скончалась мать, Императрица Александра Федоровна; весной 1865 года император получил известие из Ниццы о заболевании Наследника-Цесаревича Николая Александровича и выехал к сыну. 12 апреля 1865 года Александр II, Императрица Мария Александровна, великий князь Александр Александрович и невеста наследника, принцесса Дагмара 20 присутствовали при кончине Великого Князя на вилле Бермон. Из Ниццы Император возвращается в Царское Село и здесь проводит дни до погребения сына в Санкт -Петербурге.
[500x391]
« Э.П.Гау: Зубовский флигель. Комната цесаревича Николая Александровича, 1865.»
В апрельские дни 1868 года в Царском Селе прошли торжества, посвященные 50-летию шефства Императора над лейб - гвардии Гусарским полком. Любовь ко всему военному Александр унаследовал от отца, Императора Николая I. Александр Николаевич присутствовал на учениях, смотрах и парадах. Он был шефом многих гвардейских полков, но шефство над лейб-гусарами имело для него особое значение: Шефом этого полка Александра Николаевича назначил Император Александр I 27 апреля 1818 года, когда ему было 10 дней от роду. 50-летие Императора совпадало с 50-летием его шефства над лейб-гусарами. Свой юбилей Александр II отпраздновал в семейном кругу, а полвека шефства над Гусарским полком отмечено торжествами в Царском Селе, основном месте расположения гусар. 6 мая 1868 года в Царском Селе у Александра Александровича и Марии Федоровны родился сын Николай, первый внук Императора. Александр II проводя часть года в Царском Селе следил за состоянием любимой резиденции: в 1877 году, в разгар русско-турецкой войны, требовавшей от России огромных затрат, при назначении нового управляющего, генерал-адъютанта К.Г.Ребиндера, Александр II сказал: «Я знаю, что теперь не те средства, что прежде, и не претендую на то, чтобы Царское содержалось, как прежде, но прошу тебя, чтобы мои любимые места, по крайней мере, были содержимы хорошо» 21.
[500x500]
Константин Маковский: портрет Императора Александра Второго, 1881 год.
Царскому Селу Император доверил тайну второго брака: 6 июля 1880 года в одной из зал Екатерининского дворца состоялось венчание Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой (1849–1920). Брачный союз, заключенный через месяц после кончины Императрицы Марии Александровны вызвал неодобрение многих, и обострил отношения Императора с семьей Наследника- Цесаревича. Брак с Е.М.Долгоруковой Александр считал «долгом совести и чести». Стареющего Императора беспокоили настоящее положение и дальнейшая судьба их детей — Георгия (1872–1913), Ольги (1873–1925) и Екатерины (1878–1959). После брака Екатерина Михайловна получила титул светлейшей княгини Юрьевской, а детям титул был присвоен в 1874 году. Однако счастье Императора с молодой женой было недолгим. На него объявили «охоту» революционеры-террористы. Это отразилось и на облике любимой резиденции. Д.А.Милютин, отмечал: «…дворец царскосельский показался мне более угрюмым, чем в прежние времена: все подъезды, кроме одного церковного, заперты; ворота в сад заперты; везде кишат городовые, полицейские, переодетые мушары» 22.
[126x264]
фирма К.Г.Фаберже 1880 е гг.
1 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной террористом И.И.Гриневицким на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге, и вскоре скончался. В царствование Александра III двор мало жил в Царском Селе: Император другим загородным резиденциям предпочитал Гатчину.
Людмила Канаева \\ "Наше Наследие" № 67-68 2003
1 Цит. по: Мердер К.К. Записки воспитателя // Александр II : Воспоминания. Дневники. СПб., 1995. С. 67.
2 Тютчева А.Ф. Воспоминания // Александр II…С. 113.
3 Каменская А.Ф. Воспоминания. М., 1991. С. 172.
4 Домик-павильон на Детском острове в Александровском парке построен по проекту архитектора В. Горностаева в 1830 г.
5 Мердер К.К. Указ. соч. С. 68.
6 Там же. С. 76.
7 Цит. по: Татищев С.С. Император Александр Второй: Его жизнь и царствование. В 2 кн. М., 1996. Кн. 1. С. 24.
8 Воспоминания о Карле Карловиче Мердере, воспитателе государя императора Александра II. СПб., 1867. С. 32.
9 Бюст Мердера не сохранился до нашего времени. Бюст Жуковского, созданный К.-Ф. Вихманом в 1820-1840 гг., находится в собрании Государственного музея-заповедника «Царское Село», а оригинал бюста из тонированного под бронзу гипса — в собрании Государственного Русского музея.
10 Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария (1824–1880) — единственная дочь великого герцога Людвига II.
11 Зубовский флигель Екатерининского дворца построен по проекту архитектора Ю.М.Фельтена в 1779–1785 гг. Свое название флигель получил по имени фаворита Екатерины II П.А.Зубова, апартаменты которого располагались там.
12 Яковлева А.И. Воспоминания бывшей камер-юнгферы императрицы Марии Александровны // Исторический вестник. 1888, март. С. 598.
13 Яковлева А.И. Ук. соч. С. 96.
14 У Александра II и Марии Александровны кроме дочери Александры (1842–1849) и сына Николая (1843–1865) было еще шестеро детей: Александр (1845–1894), Владимир (1847–1909), Алексей (1850–1908), Мария (1853–1920), Сергей (1857–1905), Павел (1860–1919).
15 19 февраля 1855 г. в Зимнем дворце был провозглашен Манифест о восшествии на российский престол императора Александра II.
16 Коронация Александра II состоялась 26 августа 1856 г. в Успенском соборе Московского Кремля.
17 Азиатская комната была оформлена по проекту архитектора И.А.Монигетти в 1851 г.
18 Валуев П.А. Дневник министра внутренних дел // Александр II… С. 180.
19 Часовня во имя Вознесения Господня в честь спасения Александра II от покушения на его жизнь возведена по проекту архитектора А.Ф.Видова и освящена 25 мая 1869 г. До настоящего времени не сохранилась.
20 Мария-София-Фредерика-Дагмара, принцесса Датская была помолвлена с наследником-цесаревичем Николаем Александровичем в 1864 г. После его смерти, в 1866 г., стала женой его брата великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III.
21 Половцев А.А. Дневник. 1877–1878 // Александр II… С. 275.
22 Милютин Д.А. Дневник // Александр II… С. 275.