• Авторизация


Башни Московского Кремля. 2 часть. 06-10-2012 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ|ЧАСТЬ ВТОРАЯ

БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ|ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

МОСКВА. КРЕМЛЬ

Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами!
В твоей судьбе, – о, русская земля! –
В твоей глуши с лесами и холмами,
Где смутной грустью веет старина,
Где было все: смиренье и гордыня –
Навек слышна, навек озарена,
Утверждена московская твердыня!

Н.Рубцов


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Сооружена она в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались, башня была грозной преградой для осаждавших крепость.

[показать]
Башня Кутафья — отводная стрельница Московского Кремля. Конец XV — начало XVI в.

[показать]
Троицкий мост у башни Кутафьи и подъемный мост
Васнецов

[показать]
Троицкий мост и башня Кутафья. 1915



Башня не имела покрытия, состояла из двух боевых ярусов, на верхней площадке были навесные бойницы. В 1685 году башня была украшена ажурным декоративным верхом. Подъемные мосты через ров, которым была окружена башня, вели к боковым башенным воротам. По сей день у боковых ворот можно видеть сохранившиеся щели для цепей подъемных механизмов.

Название башня получила, как считают, от слова “кут”, что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.

[показать]
Вид Манежа, Кутафьей башни и церкви
Николы в Сапожках. 1817.



[показать]


[показать]
Манеж, Кутафья и Троицкая башни Кремля.


[показать]
башня до реставрации и без КДС.


[показать]


[показать]
Башни Кутафья и Троицкая. Справа - Кремлевский дворец съездов


[показать]


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]




[показать]
[показать]


[показать]

Башня построена в 1493-1495 годах на северо-западной стороне кремлевской стены, сегодня протянувшейся вдоль Александровского сада. Называлась прежде Колымажной по располагавшемуся вблизи нее Колымажному двору в Кремле. В 1676-1686 годах была надстроена.


[показать]


В XIX веке башня получила название “Комендантская”, когда рядом в Кремле, в Потешном дворце XVII века поселился комендант Москвы.

Высота башни со стороны Александровского сада - 41,25 м.


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]




[показать]
[показать]


[показать]


Башня построена в 1493-1495 годах на северо-западной стороне кремлевской стены, сегодня протянувшейся вдоль Александровского сада. Расположена между Боровицкой и Комендантской башнями. В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название.

[показать]


В 1676-1686 годах башня была надстроена шатровым верхом и по сегодняшний день хорошо сохранила свои средневековые формы. Ее архитектурное решение близко к соседней Комендантской башне - массивный, квадратный в плане четверик, завершенный боевой площадкой с парапетом, над ним открытый четверик, увенчанный шатром со смотрительной вышкой. Внутри основного объема башни - два яруса сводчатых помещений, в нижний ведет вход со стороны Кремля.

[показать]


Свое современное название башня получила в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты.

Высота башни - 38,9 м.

[показать]

[показать]

[показать]



[показать]
[показать]


[показать]


Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма. Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 году и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 году.

[показать]
Боровицкая башня. 1839. Андре Дюран.

Интересно, что по указу царя Алексея Михайловича 1658 года Боровицкая башня была переименована в Предтеченскую по расположенной рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором. Однако, старое название башни все же выжило и дошло до наших дней.

[показать]

В 1680-х в ней были сделаны проездные ворота с железной решеткой и подъемным мостом через реку Неглинную. В XVIII веке при ремонте башни в ее декор были введены псевдоготические детали. В 1812 году при взрыве соседней Водовзводной башни упал верх шатра Боровицкой. В 1816-1819 годах башню отремонтировали под руководством О.И.Бове.

[показать]

В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором и убрали псевдоготический декор.

В настоящее время — основной проезд для правительственных кортежей

Высота башни до звезды - 50,7 м, со звездой - 54,05 м.


[показать]

[показать]
Боровицкие ворота Московского Кремля Акварель И. Вейса 1852


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]





[показать]
[показать]


[показать]

Юго-западная угловая башня Кремля. Была возведена в 1488 году архитектором Антоном Фрязиным. Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Название башни связывают с боярской фамилией Свибло, представители которой отвечали за ее строительство.

[показать]
Литография с акварели Д. Индейцева 1850-х

Водовзводная башня имела колодец и тайник для выхода к реке. В 1633 году Христофор Галовей устроил в башне подъемную машину, которая подавала воду по свинцовым трубам в сады нагорной части Кремля. В 1672-1686 годах башня получила ярусный верх с шатровым завершением. Сырость от колодца, постепнно проникая в кладку, разрушала башню. В 1770 году В.И.Баженов предлагал ее снести, но разрешения не получил. Однако в 1805-1806 годах башню пришлось разобрать до фундамента и сложить вновь, что осуществлялось по проекту И.В.Еготова.

[показать]

В 1812 году Водовзводная башня была взорвана французами. В 1817-1819 годах ее восстановили под руководством О.И.Бове, причем в ее оформление были внесены классические и псевдоготические детали.

Верх башни в 1937 году был увенчан рубиновой звездой.

Высота башни до звезды - 57,7 метра, со звездой - 61,25 метра.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


[показать]



[показать]


[показать]


Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне. Точная дата постройки неизвестна, предположительно - 1487-1488 годы. Верх надстроен в 1680-х годах.

[показать]
Панорама Кремля Дж. Кваренги 1786 Акварель фрагмент

В 1667 году Благовещенская башня значилась по описанию проездной, ибо в середине XVII века рядом с башней были устроены Портомойные ворота для проезда дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке.

В 1731 году Г.Шедель пристроил к башне церковь Благовещения, для которой башня служила колокольней.

[показать]


В 1831 году Портомойные ворота были заложены. Реставрировалась башня в 1866 году. В 1891-1892 годах башня стала приделом Благовещенской церкви. В 1932-1933 годах при реставрации церковь разобрали, восстановив древние формы фасадов и бойниц.

В башне существовало глубокое подполье (ныне полузасыпано).

Высота башни - 30,7м, с флюгером - 32,45м.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]




[показать]



[показать]

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Выстроена в 1480-х годах к востоку от Тайницкой башни. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох. В 1547 году во время страшного пожара Москвы она пострадала от взрыва пороха.

[показать]

В 1770-1771 годах 1-ю Безымянную башню вместе с Тайницкой разобрали. К 1776-1783 годам башня и стена между ней и 2-й Безымянной были вновь построены, быть может, с некоторым отступлением от первоначального местоположения.

Взорванная французами в 1812 году, она была восстановлена в 1816-1835 годах под наблюдением О.И.Бове.
Высота башни - 34,15 метр

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



[показать]



[показать]


Промежуточная башня южной стены Кремля. Возведена в 1480-х годах между 1-ой Безымянной и Петровской башнями.
В 1701 году башня имела ворота, позднее заложенные. В 1771 году в связи со сторительством Кремлевского дворца была снесена, затем восстановлена.

Высота башни - 30,2 м.


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]




[показать]
[показать]



[показать]

Промежуточная глухая башня южной стены Кремля. Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской башнями. В 1612 году была разрушена. При восстановлении в завершении ее основного четырехугольного объема появились ложные машикули. В 1676-1686 годах получила надстройку, отличающуюся от верхов остальных башен: в убранство двух убывающих по величине четвериков, на которых стоит низкий многогранный шатер, введены полуколонки.

[показать]

В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца В.И.Баженова башню разобрали. При этом было упразднено кремлевское подворье Угрешского монастыря и снесена примыкавшая к башне церковь Петра митрополита, по которым башня получила свои названия. В 1783 году башня была восстановлена. В 1812 году она была взорвана французами, но затем восстановлена под наблюдением О.И.Бове.

[показать]
Угловая Беклемишевская (Москворецкая) и
Петровская (Угрешская) башни.
По Каталогу Барщевского N 2004 1882-1896



Объем башни несколько вытянут с севера на юг. Основной четверик имеет два яруса сводчатых помещений. Завершающий объем раскрыт внутрь восьмигранного шатра, переход к которому осуществлен при помощи тромбов.

Высота башни - 27,15 м.

[показать]

[показать]



[показать]


[показать]

Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году Антоном Фрязиным на месте Чешковых или Чушковых ворот крепости времени Дмитрия Донского. С нее началось строительство новых укреплений конца XV века.

Тайницкая башня была наиболее важной в системе обороны речной стороны Кремля. Она была заложена с колодцем-тайником внутри и скрытым выходом к Москве-реке, имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. В стрельницу попадали посредством подъемного моста.

[показать]

В XVII веке за башней закрепилась противопожарная функция. До 1674 года на башне были часы с боем. В 1670-1680-х годах над массивным четвериком башни возвели шатровый верх. В 1770-1771 годах в связи с планами строительства Кремлевского дворца Тайницкая башня была разобрана, а в 1783 году восстановлена уже без отводной стрельницы. В 1812 году она пострадала от взрывов и в 1816-1818 годах вновь была восстановлена. В 1862 году востановили стрельницу в формах, стилизованных под XVII век.

[показать]

В 1930-1933 годах башня реставрировалась, причем была вновь разобрана стрельница, засыпан колодец и снаружи заложены проездные ворота.

Высота Тайницкой башни - 38,4 метра.


[показать]


[показать]

[показать]


[показать]

По снегу тень - зубцы и башни;
Кремль скрыл меня, - орел крылом;
Но город-миф - мой мир домашний,
Мой кров, когда вне - бурелом.

С асфальтов Шпре,
с Понтийских топий,
С камней, где докер к Темзе пал,
Из чащ чудес - земных утопий, -
Где глух Гоанго, нем Непал,
С лент мертвых рек Месопотамии,
Где солнце жжет людей, дремля,
Бессчетность глаз горит мечтами
К нам, к стенам Красного Кремля!

Там - ждут, те - в гневе,
трепет - с теми;
Гул над землей метет молва,
И, зов над стоном, светоч в темень, -
С земли до звезд встает Москва!

А я, гость лет, я, постоялец
С путей веков, здесь дома я;
Полвека дум нас в цепь спаяли,
И искра есть в лучах - моя.

Здесь полнит память все шаги мне,
Здесь, в чуде, я - абориген,
И я, храним, звук в чьем-то гимне,
Москва! в дыму твоих легенд.

11 декабря 1923
Валерий Брюсов





[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



kreml.ru +Google
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Башни Московского Кремля. 2 часть. | О_Т_К - Дневник О_Т_К | Лента друзей О_Т_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»