Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX в.в., памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера.
С 1830 по 1917 г. владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых.
Герб князей Юсуповых
Парадная лестница
В середине 1740-х годов эта территория вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова.
Ловкий царедворец, ставший после дворцового переворота Елизаветы крупным сановником, обладал огромным государственным влиянием во все годы царствования «дщери петровой».
Время не сохранило имени архитектора, выстроившего дворец в новой усадьбе графа Шувалова. Судя по рисунку 1760 года художника М. Махаева, это был особняк в стиле русского барокко, где граф Шувалов устраивал пышные празднества и принимал свою венценосную покровительницу.
Банкетный зал
В 1754 году в Шуваловском дворце на Мойке роскошным балом-маскарадом было отпраздновано рождение цесаревича Павла Петровича — будущего российского императора.
Сын Петра Шувалова — граф Андрей Петрович продал отцовский особняк. Блестящий вельможа новой эпохи царствования, состоявший в ближайшем окружении Екатерины II, вероятно, считал родительские хоромы старомодными и архаичными.
Красная гостиная
Дворец по своему вкусу — в стиле входившего в моду классицизма — молодой граф Шувалов задумал возвести выше по течению Мойки.
Проект нового здания, выстроенного в 1770-е годах, выполнил архитектор Ж.-Б. Валлен Деламот.
Люстра Красной гостиной.
[показать]
Согласно его решению, парадный вход в особняк был расположен со стороны внутреннего двора.
Плафон Красной гостиной
[показать]
Высокая семиметровая ограда этого двора, украшенная стройной классической колоннадой — единственное сооружение дворцового комплекса, сохранившееся до наших дней.
Синяя гостиная.
[показать]
[показать]
Купленный в казну у потомков графа Шувалова дом на Мойке, по воле императрицы Екатерины, был пожалован фрейлине графине Александре Браницкой в 1795 г. Свидетельств о существенных перестройках дома в эти годы не найдено.
Потолочное панно Синей гостиной.
[показать]
Графиня Александра Васильевна Браницкая, супруга коронного гетмана Польши, владела дворцом 35 лет.
Зеленая гостиная
[показать]
Затем почтенная хозяйка продала дом своим родственникам — князьям Юсуповым за 250 тысяч рублей. Купчая была оформлена на имя Бориса Николаевича Юсупова — племянника Браницкой.
Каминные часы [показать]
Дата 5 марта 1830 года является началом новой динамичной и яркой биографии старинного дворца, вошедшего в историю России и архитектурную летопись Петербурга.
Грушевая гостиная
[показать]
[показать]
Новые хозяева усадьбы начали с коренной ее перестройки, которая была поручена видному классицисту, «ректору архитектуры» Академии Художеств Андрею Алексеевичу Михайлову. Он капитально переоборудовал дворцовое здание, значительно увеличив его в размерах.
Гобеленовая гостиная
[показать]
[показать]
С восточной стороны пристроил трехэтажный корпус, в бельэтаже которого разместил самый большой зал нового дворца — Банкетный.
Камин в Гобеленовой гостиной
[показать]
Дворовые флигели были реконструированы и объединены в целостное здание, уходящее вглубь усадьбы, — там разместились залы Картинной галереи, завершавшиеся домашним театром.
Гостиная Генриха II
[показать]
Интерьер гостиной Генриха II
[показать]
На территории усадьбы были возведены оранжереи, садовый павильон и пейзажный сад. Необычайного великолепия архитектор достиг в создании интерьеров дворца, декоративное убранство которых было выдержано в стилистике торжественного русского ампира.
Навершие над камином гостиной Генриха
[показать]
В период 1840–1860 г. г. во дворце работали архитекторы Бернар Симон и Ипполит Монигетти. Их творчество совпало с самым романтическим этапом русской архитектуры — историзмом, когда на основе художественных мотивов прошлого развивались новые стилистические варианты: неоренессанс, неорококко, неоклассицизим.
Кабинет князя Юсупова
[показать]
Все эти направления, нашли воплощение в интерьерах Юсуповского дворца. Залы самого различного назначения: домашний театр, зимний сад, музыкальный салон, гостиные, буфетные, библиотеки, спальни, столовые и будуары — были виртуозно оформлены с учетом тенденций, которые явились «отражением мечтательного озирания на минувшее прошлое».
Мавританская гостиная
[показать]
[показать]
В начале 1890-х годов старинному дому на Мойке снова потребовалась модернизация. Юсуповы приглашают архитектора Александра Степанова.
Музыкальная гостиная
[показать]
Он блестяще решил задачу технического переоборудования здания, которое было электрифицировано, оснащено водяным отоплением, водопроводом и канализацией.
Танцевальный зал
[показать]
Творческая одаренность мастера нашла воплощение в некоторых заново отделанных интерьерах, среди которых Мавританская гостиная, Дубовая столовая и вершина творчества архитектора — миниатюрный Домашний театр.
Ложа князей Юсуповых
[показать]
В начале XX века архитектор А. Белобородов занимался обновлением апартаментов первого этажа для Феликса Юсупова и его жены Ирины.
Драгоценый зал
[показать]
Будучи студентом Академии художеств, он собрал творческую группу молодых художников: С. Чехонин, В. Конашевич, Н. Тырса. Интерьеры были оформлены в стилистике входившего в моду неоклассицизма с «привкусом» модерна.
Греческий зал
[показать]
[показать]
[показать]
Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Трагедия разыгралась в ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.
Римский зал
[показать]
[показать]
Декретом от 22 февраля 1919 года за подписью Г. Зиновьева и А. Луначарского дворец был национализирован. Комиссия по делам музеев Комиссариата просвещения приняла решение сохранить Юсуповский дворец, превратив его в художественно-исторический памятник.
Николаевский зал
[показать]
20 сентября 1919 года Юсуповская галерея, в которой были представлены произведения искусства из фамильной коллекции, открылась для посетителей.
Большая Ротонда
[показать]
[показать]
В 1924 году начались экскурсии в исторические комнаты, связанные с убийством Григория Распутина. К сожалению, период, когда художественные сокровища Юсуповых были доступны для обозрения в стенах «родного» для них дома оказался очень кратким.
Малая Ротонда
[показать]
В 1925 году музей «дворянского быта» в Юсуповском, также как и в ряде других особняков города, был закрыт. Началась его ликвидация, то есть беспорядочный и, иногда, бесконтрольный вывоз наиболее ценных произведений искусства и предметов убранства.
Картинная галерея
[показать]
[показать]
[показать]
Несмотря на тяжелые потрясения послереволюционного периода, судьба Юсуповского дворца сложилась счастливее многих старинных особняков. После закрытия музея он был передан педагогической интеллигенции Ленинграда и стал центром ее профессионального и творческого общения. Благодаря этому дворец не эксплуатировался столь варварски и бездумно, как другие бывшие «памятники дворянского быта», и его парадные и приватные залы дожили до наших дней.
Турецкий кабинет
[показать]
Во время Великой Отечественной войны дом на Мойке разделил трудную судьбу города на Неве. В начале блокады здесь располагался эвакогоспиталь. Бомбежки и артобстрелы причинили зданию значительные повреждения. В первый послевоенный год началась масштабная реставрация пострадавших в блокаду залов.
Дубовая столовая
[показать]
[показать]
В 1960 году Юсуповский дворец получил статус памятника истории и культуры федерального значения.
Парадная спальная комната
[показать]
[показать]
Гардеробная комната
[показать]
Ванная комната
Отсюда : http://blogs.mail.ru/mail/adelina60/514974F6A40B2E83.html