История нынешнего ЦУМа началась в 19 веке, когда два шотландских коммерсанта Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали в Санкт-Петербурге торговую компанию, названную их именами: «Мюр и Мерилиз». Товарный знак «Мюръ и Мерилизъ» был зарегистрирован в 1857 году.
Благодарность за материал: http://community.livejournal.com/neglinka_msk
Мюр и Мерилиз (Мосторг, ЦУМ). Ул. Петровка
В конце XIX — начале XX века дела компании вел третий совладелец — Уолтер Филип. В 1880-х годах из Петербурга компания переехала в Москву, где арендовала только что перестроенный арх.Коссовым из старой усадьбы князя Гагарина магазин на Кузнецком Мосту, 19, а через пять лет открыла оптовый магазин дамских шляп и галантереи на углу Кузнецкого моста и Петровки (в «доме Хомякова»).
Вскоре торговый дом купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте сегодняшнего ЦУМ. Было решено создать здесь крупный универсальный магазин, наподобие лондонского «Уайтли» или парижского «Бон Марше». Лучшего места было не найти: рядом проходила улица дорогих магазинов — Кузнецкий мост. Располагались шикарные пассажи.
Через несколько лет «Мюр и Мерилиз» перешел на торговлю в розницу, увеличил ассортимент и стал первым в России универсальным магазином.
Покупки стоимостью свыше 75, а затем и 25 рублей высылались заказчику в любую точку России, причем расходы по доставке в пределах европейской части магазин принимал на себя. Четыре раза в год, к началу каждого сезона, издавались каталоги товаров, которые бесплатно рассылались всем желающим так же, как и образцы тканей.
Товары здесь были превосходного качества, продавцы безукоризненно вежливы: когда покупатель был недоволен, товар немедленно заменяли новым. Для детей поход в «Мюр и Мерилиз» был настоящим праздником, ведь здесь их ждали восхитительные игрушки. К каждой были прикреплены ярлычки с названиями. «Лошади деревянные с шерстью», «Медведь в меху заводной кувыркающийся», «Тюлень жестяной заводной, ходит зигзагом».
Нанимая заведующих отделами, владельцы магазина не полагались на их умение торговаться, поэтому вводили твердые цены. Это вызывало негодование тех пожилых дам, которые гордились своим умением покупать товары по минимальным ценам. Кроме твердых цен, новшествами универмага были: обязательство брать назад либо менять товар, периодические распродажи, ежедневная доставка товаров во все части города, а также снижение цен за счет увеличения количества продаж.
До 1891 года на верхнем этаже универмага еще велась оптовая торговля. К концу века общее количество отделов в магазине Мюра и Мерилиза достигло 44, а количество служащих приблизилось к тысяче. Это был первый в России большой универмаг.
В феврале 1892 года в магазине произошел сильный пожар, последствия которого, однако, были быстро ликвидированы. «Помещение было полностью обеспечено автоматически действующими огнетушителями, — писал владелец магазина Эндрю Мюр, — и ущерб товарам, думается, проистекал скорее от них и от воды, подаваемой пожарными машинами, чем от огня». Потери были возмещены страховкой, но двое пожарных погибли в огне. Это несчастье еще более усилило уныние владельцев, вызванное упадком торговли.
Вечером 24 ноября 1900 года в магазине начался второй пожар. Москва была залита ярко-красным светом на многие версты в округе, а толпы народа стекались из предместий посмотреть на такое событие...
...Здание магазина сгорело и было принято решение построить новое здание на месте сгоревшего. Проект нового семиэтажного здания разработал известный архитектор Роман Иванович Клейн в стиле английской готики с элементами модерна. При строительстве впервые в России был использован железобетон. Были применены металлические конструкции и стальной каркас здания, выполненный по проекту знаменитого инженера В. Г. Шухова. Хотя магазин не был небоскребом, семиэтажный дом по тем временам считался высоким. Новый способ строительства позволил за счет более тонких стен значительно увеличить торговые площади.
15 (02) сентября 1907 года. "Русское слово".
"АКЦИОНЕРНЫЙ И ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ
Преобразование торгового дома «Мюр и Мерилиз». Нам сообщают, что министром торговли и промышленности утвержден устав торгово-промышленного товарищества «Мюр и Мерилиз». Учредители торгового дома принимают - В.В.Филипп и А.А.Мерилиз – принимают на себя права и обязанности учредителей товарищества, передавая в его собственность актив и пассив своего предприятия, а равно и недвижимое имущество. Основной капитал определен в 3 000 000 руб., разделенный на именные паи, по 3 000 руб. каждый.
http://starosti.ru.
Новое здание привлекло всеобщее внимание и было признано архитектурным шедевром. Руководство торгового дома осознавало его значение для центра Москвы и решило не ставить на фасаде фирменный знак «ММ». Новый магазин был открыт на Рождество в 1908 году и вызвал огромный интерес благодаря новизне технического оснащения, европейскому комфорту и красоте оформления залов.
С открытием нового универмага «Мюр и Мерилиз» достиг вершины своей славы. Помимо магазина на Театральной площади, для него, по проекту все того же Романа Клейна, была построена «Фабрика мебели и бронзы» на Малой Грузинской (теперь фабрика «Рассвет»). В 1908-1917 годах оборот нового магазина и размах деятельности фирмы в целом быстро росли.
К 1913 году в магазине было 80 отделов. По уровню товарооборота и оснащению торговых залов «Мюр и Мерилиз» не уступал такому лондонскому универмагу, как «Харродс».
Новшествами универмага «Мюр и Мерилиз» были справочная, комната ожидания, служба информации по Москве и два скоростных электрических лифта для покупателей.
После революции универмаг закрылся, но не долго.
10 марта 1922 года. Гремит оркестр. Вестибюль заполняют приглашенные — многочисленные гости, приехавшие на открытие крупнейшего универмага столицы — Мосторга. Председатель правления магазина, звякнув ножницами, перерезал алую ленту. В толпе раздались аплодисменты. Оркестр заиграл туш.
Москвичи еще долго помнили старое название универмага — «Мюр и Мерилиз» — и часто употребляли его в разговоре: «…Вот тебе 8 рублей и 15 копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи хороший ошейник с цепью», — писал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце»...
...Основной поток покупателей наполнял универмаг после пяти часов, когда кончался трудовой день рабочих московских заводов и фабрик. Часто даже не успевшие переодеться, в промасленных, пропахших разогретым металлом и мазутом спецовках толпились токари, слесари, машинисты. Мяли в руках добротное сукно, мерили крепкие ботинки, выбирали женам на платье цветастый ситчик. В ЦУМе рабочим был открыт широкий кредит — они могли брать товар по специальным лимитным книжкам.
В 1933 году ЦУМ впервые в стране организовал опытно-показательную универсальную торговлю промышленными товарами высокого качества по повышенным ценам.
С началом войны перестали светиться окна домов, погасли витрины, изменился и внешний вид магазина — место нарядных манекенов в витринах заняли мешки с песком, зеркальные окна скрылись за фанерными щитами. Помещения на верхних этажах универмага превратились в казармы. В период Великой Отечественной войны ЦУМ обеспечивал снабжение рабочих по карточной системе, а в помещениях на верхних этажах универмага располагались казармы.
После войны к универмагу были прикреплены отдельные фабрики, которые выпускали товары в широком ассортименте только для ЦУМа по его заказам.
Среди товаров ежедневного спроса в ЦУМе продавались: фитили для керосинок и керогазов, слюда, хозяйственные сумки «авоськи» с деревянными ручками, детские половые щетки. Всего в магазине ежедневно имелось в продаже до 17 000 наименований товаров, начиная от иголки за 2 копейки и кончая дамскими меховыми манто.
В 1970-е годы к ЦУМу было пристроено новое здание. Площади универмага были расширены.
В 1992 году ЦУМ поменял организационно-правовую форму и был преобразован в открытое акционерное общество. В 1995 году было решено осуществить реконструкцию здания с целью расширения торговых площадей и оптимизации ассортиментной структуры магазина.
Цель проводимой реконструкции — расширить торговые площади за счет более рациональной планировки и организации торгового пространства.
В конце 1995 — начале 1996 года ЦУМ провел открытый международный тендер на создание проекта модернизации универмага и его осуществление. В тендере победила немецкая фирма ReDesign Einrichtung GmbH (Германия) — одна из известных проектно-строительных организаций, участвовавшая в реконструкции крупнейших европейских супермаркетов и универмагов.
Модернизация проводилась без остановки торговли. После чего площадь ЦУМа увеличилась до 33 тысяч квадратных метров при качественном улучшении инфраструктуры магазина (удобный доступ покупателей к товарам, современные лифты и эскалаторы, автоматизация обработки товаров, места отдыха покупателей и др.).
Стоимость модернизации составила около 22 миллионов долларов. Требуемые капиталовложения были покрыты на 50% за счет третьего выпуска акций и на 50% — за счет прибыли, амортизационных отчислений, инвестиций торговых партнеров и кредитных средств.
Реконструкция и капитальный ремонт центрального здания ЦУМа были завершены в 1997 году, после чего магазин приобрел новый, современный, не уступающий международным аналогам облик.
В 2007 году на месте бывшего сквера было построено новое здание ЦУМа.
Получился слоёный пирог. Вдали справа - собственно "Мюръ и Мерилизъ", белая прослойка - вторая очередь ЦУМа (1970-х гг.) и, наконец, ближняя к нам - серо-бункерная часть - третья, самая новая очередь универмага.
Фото 1908 г
Фото кон.1960-х - нач.1970-х гг. Бывший торговый дом Хомякова. Построен в 1900-х гг. Надстроен в советское время.
Фото 1900 г. Справа от Большого театра хорошо видно старое здание "Мюр и Мерилиз".
Фото кон.1910-х гг.
1908 г. Пожар.
Фото 1926 г. А.Родченко. Вид от угла Петровки и Кузнецкого моста. На снимке хорошо видна не сохранившаяся застройка, на месте которой сейчас расположены новые очереди ЦУМа.
Фото 1935-1937 гг. Тот же самый вид.
Фото 1935-1937 гг. Служебный вход в ЦУМ со стороны Петровки
Фото кон.1930-х гг.
Фото кон.1940-х - нач.1950-х гг.
1962 г.
Фото кон.1970-х - нач.1980-х гг.
Фото 1925 г. Вид на Солодовниковский пассаж на Кузнецком мосту.
Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено вражеской бомбой. И в 1946 г. разобрано.
Фото 1947 г. Э. Евзирихина.
На месте снесённого здания по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит сквер.