• Авторизация


В Международный женский день. Роза Люксембург и Соня Либкнехт 08-03-2017 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По сложившейся традиции, 8 МАРТА вспоминают Клару Цеткин и Розу Люксембург, а я хочу посвятить пост ещё одной женщине, чья дьятельность связана с немецкой социал-демократией - Соне Либкнехт.

 

[показать]

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ (1871-1919) СОНЕ ЛИБКНЕХТ

Маргарита Школьниксон

Wronke 19.04.1917

Сонечка, моя маленькая птичка!
Я вчера была сердечно обрадована вашей открыткой, хотя она звучала так печально. Как мне хотелось бы сейчас быть с вами, чтобы опять вас развеселить, как тогда после ареста Карла*, когда мы обе — помните ещё? - в кафэ Фюрстенхоф нашим смехом обратили на себя внимание посетителей. Как тогда было хорошо, не смотря ни на что!  Наша ежедневная погоня утром за автомобилем на Потсдамер площади, потом поездка в тюрьму через цветущий Тиргартен, и тихая Лертер штрассе с высокими вязами, потом на обратном пути обязательная остановка в Фюрстенхофе, потом обязательное посещение меня на Южной**, где всё цвело в майском великолепии, уютные часы в моей кухне, где вы и Мими за накрытым белой скатерью столом терпеливо ожидали результата моего кухонного искусства (помните ещё зелёные бобы по- Парижски?) Потом столик с цветами и Гёте, и тарелочка с компотом, которую я вам соорудила в лоджии. Ко всему прочему  я живо вспоминаю неизменную тёплую солнечную погоду, только при ней бывает по-настоящему радостное весеннее настроение. Потом вечером моё обязательное посещение вас, в вашей милой комнатке — мне так мила была ваша роль домохозяйки, стоящей у стола, разливающей чай, и, наконец,  в полночь наши взаимные провожания по тёмным улицам домой! Помните ли вы сказочную лунную ночь на Южной,  когда я вас провожала домой и один фронтон дома своими чёрными контурами на фоне тёмно-синего неба показался нам старой рыцарской крепостью?
Сонюшка, мне хотелось бы постоянно быть рядом с вами, говорить или вместе молчать, чтобы вы не впадали в ваше тёмное настроение. В вашей открытке вы спрашиваете:»Почему всё так?». Девочка, «такова» была в жизни всегда, всё к ней относится: страдание и разлука и тоска. Нужно всегда принимать её со всем и ВСЁ находить хорошим и к месту. По крайней мере я так поступаю. Не из надуманной мудрости, а просто по моей природе. Инстинктивно я чувствую, что это единственный способ жить, и поэтому действительно чувствую себя счастливой в любой ситуации. Я не хотела бы что-то убрать из своей жизни и что-то чтобы было по-другому, чем было и есть. Если бы мне удалось вас подвинуть к такому восприятию жизни!...
Я вас ещё не поблагодарила за фото Карла. Как вы меня им обрадовали! Это действительно, был самый хороший подарок ко дню рождения, который вы могли мне сделать. Он стоит в хорошей рамке у меня на столе, и преследует меня по пятам своим взглядом (Вы знаете, что бывают такие картины, которые, кажется, на тебя смотрят, куда бы их не поместили). Фото очень удалось. Как должен Карл радоваться сообщениям из России! Но и у вас есть личный повод быть радостной: теперь ничего не помешает вашей маме к вам приехать! Вы об этом уже подумали? Ради вас я желаю срочно солнца и тепла. Здесь всё ещё находится на стадии почек, и вчера у нас шёл снег. Как-то там  у меня в «южном ланшафте» всё выглядит? В прошлом году мы обе стояли перед решёткой (балкона) и вы любовались роскошью флоры...
Сонечка, не мучайте себя письмами.Я хочу вам чаще писать, мне же вполне достаточно, если вы напишите коротенький привет на открытке! Попытайтесь чувствовать себя свободнее, занимайтесь чаще ботаникой. У вас есть мой маленький атлас цветов? Не беспокойтесь и не грустите, дорогая, всё наладится! Вот увидите!
Я вас сердечно обнимаю, вечно ваша, Роза

*1 мая 1916 года Карл Либкнехт был арестован за организацию мирной демонстрации и осуждён сначала на 2 года, потом срок увеличили на 4 года и 1 месяц. Соня была второй женой Карла с 1912 года, и была моложе его на 13 лет. В "наследство" ей достались два сына и дочь Карла от его первого брака (первая жена умерла после операции в 1911 году)


© Copyright: Маргарита Школьниксон, 2014
Свидетельство о публикации №214040901602

 

РУССКАЯ ЖЕНА ОТЦА ГЕРМАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Оригинал взят у [показать]ankol1  Колыбель жены отца германской революции [показать]

Изображенный на фото дом принадлежал до революции ростовскому купцу 2-й гильдии Борису Ильичу Рысс. На самом деле, звали его Бер Иделев и был он человеком набожным, иначе бы его не избрали в 1899 году старостой Главной хоральной синагоги Ростова-на-Дону.



[показать]

У  Б.И. Рысса  в Ростове-на-Дону было еще два дома. А кроме того, Б.И. Рысс владел различными производствами, одно из которых известно как Ростовский завод цебар.  Основан завод в 1897 году. Этот год случился неурожайным и хлеботорговец Борис Ильич Рысс распродает свои мельницы и ссыпки и строит завод. Продукция – жестяные ведра, тазы, выварки. Дела у предприятия идут не важно и 27 июня 1909 года Б.И. Рысс собирает семерых своих взрослых детей и несколько ближайших родственников и основывает акционерное общество «Жесть». Стержнем стала технология цинкования готовых изделий, которые получались гораздо превликательнее и долговечнее.  Хозяева завода не упускали любую возможность исправить дела, до начала первой мировой войны завод выпускал даже ваксу. Начавшаяся война помогла заводу большими военными заказами. Затем революция и национализация.Первая продукция завода при Советской власти – дезинсекторы для борьбы с сыпным тифом. В числе продукции завода и  25- пудов оцинкованых цебар для конников Буденного. Также завод выпускал предметы вещевого довольствия для красноармейцев – жестяные кружки, масленки, котелки. На нижепомещенном фото - корпус завода  в 20-ые годы 20 века.
[показать]

А так выглядит этот же корпус сейчас:
[показать]

Но вернемся к дому, который продемонстрирован на заглавном снимке, и нынче почти благополучно  стоит в Ростове на углу улицы Станиславского и проспекта Соколова ( раньше - Старопочтовой и Среднего). Благодаря сочетанию своих классических форм и значительных объемов  - дом этот походит на дворец. Но ценен он не только этим. Здесь 1(13) марта 1884 в семействе  Бориса Ильича и Ольги Павловны Рысс родилась дочь Софья, которой суждено было стать женой отца германской коммунистической революции - Карла Либкнехта.

[показать]
Софья провела детство и юность в этом доме. При этом часто выезжала за границу. Окончив гимназии в Лозанне и Ростове-на-Дону, она стала изучать в Берлине искусствоведение, где и познакомилась в 1903 году с Карлом Либкнехтом. В 1906 году в Гейдельберге она вновь встретилась с Карлом Либкнехтом, который был тогда депутатом на мангейском социал-демократическом съезде. С тех пор между ними продолжалась связь, которая стала с  1912 года брачной, после смерти первой жены Карла - Юлии Парадиз. Связь была и почтовая. Известны письма Либкнехта Софье в Ростов-на-Дону, в которых он выражает желание приехать в Россию и увидеть Ростов-на-Дону.  Софья стала помощницей и опорой Карла.


[показать]

Существует легенда о том, что женой Карла Либкнехта была его соратница, польская еврейка Роза Люксембург, уничтоженная вместе с ним в Германии 15 января 1919 года. На самом деле - Роза и Карл никогда не состояли в браке. После того как в результате выступления на первомайском митинге Карл Либкнехт был арестован, Роза взяла шефство над его молодой женой. На руках у Софьи оказались  два сына с дочерью от первого брака Карла. Последнее письмо, написанное Розой на свободе, было обращено к Софии Борисовне. Пыталась подбодрить Роза Софью не только с воли, но и из тюрьмы. Вот, например, что она писала из Берлинской тюрьмы 24.08. 1916 : "Дорогая Сонечка, как жаль, что не могу быть сейчас у Вас!  ...Пожалуйста, оставайтесь хладнокровной, не всё так будет, как сейчас кажется. Но сейчас Вам нужно убраться куда-нибудь в деревню, на природу, где хорошо, и где за Вами поухаживают. Не имеет смысла Вам дальше здесь сидеть и всё больше погружаться в грусть. До последней инстании опять могут пройти недели. Пожалуйста, поищите себе поскорее что-нибудь.. .Для Карла здесь тоже было бы облегчением, если бы он узнал, что Вы отправились в отпуск. Тысяча раз спасибо за Ваши строки от 10.08. и гостинцы. Я уверена, что следущую  весну мы будем вместе бродить по полям и в Ботаническом саду, я уже сейчас этому радуюсь. Но теперь, уходите прочь от сюда, Сонечка! Не могли бы Вы поехать к Боден-озеру. Чтобы немного почувствовать юг!? Прежде чем Вы уедете, я обязательно хочу с Вами повидаться, запишитесь в комендатуре. Напишите мне поскорее опять пару строк. Оставайтесь спокойной и не горюйте не смотря на  всё это! Обнимаю Вас."
                                                                                                                

[показать]

Известно письмо Софьи Либкнехт Ленину, в котором она указывает, что после гибели мужа и национализации собствености отца в Ростове-на-Дону, оценивавшейся в 3 млн. руб., у нее нет средств для себя и воспитания детей К. Либкнехта. Секретным решением Политбюро в составе Ленина, Каменева, Зиновьева и Сталина от 18 ноября 1921 года семье К. Либкнехта было выделено единовременное пособие в размере 5 тыс. руб. золотом, а Зиновьев, как председатель Коминтерна, послал ей драгоценные камни на 6600 гульденов и 20 тысяч марок. С 1933 года Софья Либкнехт жила в Москве, занималась преподавательской деятельностью. Вот одна из открыток, посланных ей в Москву.

[показать]

Умерла Софья Либкнехт в 1964 году, на 81 году жизни. Во время похорон гроб с телом жены и соратницы Карла Либкнехта С. Б. Либкнехт был установлен в зале Центрального музея Революции СССР.
Посмотрим, как жила Софья Рысс в Ростове-на-Дону, благо такая возможность сейчас имеется.

[показать]

Во доре дома - клумба, которая в старорежимные времена была фонтаном. Так что жизнь у Софьи до революции была вполне себе "фонтан".
[показать]

[показать]

О жизни Карла Либкнехта создано немало произведений, в том числе книг и фильмов. В них уделено немало места и Софье. Вот, например, кадр из ГДРовско-советского фильма 1972 года "Несмотря ни на что". В роли Карла Либкнехта - Хорст Шульце, в роли Софьи - Людмила Касьянова.
[показать]

Что сказать еще? Софья Рысс приходилась родней другой знаменитой ростовчанке, тоже героине международных киноблокбастеров, соратнице Карла Юнга, "пионерке" психоанализа Сабине Шпильрейн. Младшая сестра Софьи - Сильвия в 1910 году стала женой Яна Шпильрейна - родного брата Сабины...

[показать]


Источники: http://www.meotyda.ru/articl.php?id=458, http://www.proza.ru/2014/09/06/779

, http://www.net-film.ru/film-17067, http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/16379/titr,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%E1%EA%ED%E5%F5%F2,_%CA%E0%F0%EB

http://rostov-don.livejournal.com/3454506.html

http://foto-history.livejournal.com/6511889.html

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Международный женский день. Роза Люксембург и Соня Либкнехт | FRAY_TATIANA - ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЬНИЦЫ | Лента друзей FRAY_TATIANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»