Это цитата сообщения
Tinatinulka Оригинальное сообщениеУровень pH и здоровье. (N1)
[523x189]Сама аббревиатура рН происходит из латинского Potentia Hydrogenii, что означает «эффективность водорода» или «сила водорода».
Выражаясь более понятным для не химиков языком, это просто показатель силы кислоты.
Уровень pH околоплодных вод равен 8,5. Это нейтральный уровень. Вообще же шкала делится от 0 до 14. Чем выше показатель рН от отметки 7, тем более щелочной является жидкость. Чем ниже показатель рН от отметки 7, тем более кислотной является жидкость. Что такое вообще «уровень рН»? Это важное измерительное число - составляет основу кислотно-щелочного баланса, который имеет решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни.
Этот кислотно-щелочной баланс регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда, когда сохраняется определенный уровень рН. В течении жизни человек движется, выражаясь химическим языком, в кислую сторону… Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь.
Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы».
Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45.
Но человеческий организм настолько сложная и мудрая система, что не смотря на все старания человека путём различных злоупотреблений и не правильного питания, организм всё же нейтрализует высокую закислённость . Почки, печень, органы дыхания, уровень гнмоглобина в крови - всё это буферные системы организма. Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая.
Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще…
Причем, вспомните: если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом…
Именно так и происходит в нашем организме. Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться. И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму…
[328x326] Основные функции человеческого обмена веществ должны находиться в равновесии.
Это: водный баланс, электролитный баланс и кислотно-щелочной баланс. Только тогда организм будет работать нормально, без болезней. Вода - это наиболее важный растворитель органических веществ, которые только в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена.
Реакции обмена веществ в нашем организме являются для химика типичными «реакциями в водном растворе». Поэтому в процессе обмена веществ нужно видеть принципиальную зависимость протекания биохимических реакций нашего организма от качества основы всех этих реакции – воды.
А качество воды прежде всего зависит именно от уровня рН. При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе. И то , и другое состояние приводят к заболеваниям. Уже давно стало нормой, например, раннее облысение у мужчин и ПМС у женщин... И все эти состояния существуют только на фоне смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону...(таково мнение исследоватилей). А коммерческая медицина и фармаиндустрия получается кровно заинтересованы в таком "кислом" состоянии людей. Ибо такое состояние - это стопроцентная гарантия нескончаемой потребности людей в лечении и лекарствах... Известно, что грибки живут ТОЛЬКО В КИСЛОЙ СРЕДЕ. Ну и разумеется, продукты их жизнедеятельности тоже кислые, вплоть до токсических. И как только среда защелачивается, т.е. возвращается к той норме, которая и должна быть в человеческом организме, то грибок уходит, исчезает сам собой вместе со всеми своими продуктами жизнедеятельности...
Какие же кислоты вырвбатываются в организме? У любителей мяса - мочевина и серная, если свинина в почёте. Уксусная от газировки и сладостей. Дудильная от кофе и чёрного чая. Молочная от чрезмерной мышечной активности. Ацетилсалициловая от болеутоляющих и других таблеток. Азотная от солёненького и от некоторых сыров. Щавелевая от избыточного употребления какао, шпината, ревеня. Углекислота от газировок. Но за здоровье отвечает уровень pH, а не виды кислот или уровень кислотности. Шлаки же - это нейтрализованные кислоты. А вот не способность организма их вывести приводит как минимум к целлюлиту и пузатости у мужчин и к ожирению. В наше время и у детей встречается целлюлит. А отожирения сколько страдает! Регулирование кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс выполняет кроме всего прочего, важную задачу фильтрации циркулирующей крови и выведения из нее шлаков, образующихся при обмене веществ. Прежде всего, это азотсодержащие продукты, возникающие при распаде белка, такие как мочевина и мочевая кислота, которые подлежат выведению из организма. Сюда же относятся многочисленные кислоты, полученные в результате брожения и гниения в кишечнике, далее следует чужеродные и ядовитые субстанции, часть которых образуется в процессе собственного обмена веществ, другие же поступают в организм с питанием и медикаментами.
[600x546]Вода является естественным растворителем при обмене веществ в человеческом организме. С ее помощью осуществляется транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена.
Почки являются решающим органом в регулировании водного баланса. В день человек должен выпивать от 1 до 1,5 литров чистой, по возможности мягкой воды. При нормальных показателях рН эритроциты (красные кровяные тельца в крови), обладая способностью к изменению формы, могут проходить по самым тонким кровеносным сосудам, капиллярам, несмотря на то, что в диаметре они больше, чем сосуды.
При коэффициенте рН 6,5 - 6,4 красные кровяные тельца становятся твердыми и неподвижными и не могут больше изменять форму, и капилляр оказывается заблокированным. При этом и сам капилляр перестает нормально питаться, теряет эластичность, становится жестким и твердым. ЭТО и есть инфаркт сердца.
ЭТО - кровоизлияние в мозг (инсульт, апоплексический удар).
ЭТО - некроз ног.
Это не что иное, как повреждение тонких кровеносных сосудов, кислотное повреждение капилляров.
Избыток кислоты, обусловленный поступающими в организм продуктами, может быть устранен за счет изменения привычек питания. Естественно, это правильно и идеально. При переходе к вегетарианству, а лучше к веганству(в идеале сыроедению) нашим спасением является картофель, овощи и сладкие, созревающие под солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда. Очень много зелени, съесть её много практически не возможно, но вот зелёные коктейли спасут))) Чаи из трав, в которые входят самые горькие травы с самым высоким содержанием щелочи: полынь, тысячелистник и золототысячник. И тогда употребления, закисляющих организм, ягод, плодов, - не принесёт вреда. Потому что организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии.
В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной. Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняютдруг друга. Поэтому мы и говорим о кислотно-щелочном равновесии в организме здорового человека. При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота.
Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу.Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35. Скажем, подцепил организм вирус.
Для его нейтрализации достаточно поднять температуру на несколько часов и вирус быстро "выгорит".
Но поскольку у организма имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.
Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибиотики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются силшком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.
Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику.
А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и не ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.
В результате тут же возникают инкапсулированные очаги, груды кислого «мусора», которые устремляются в кровь, наполняя её токсичными веществами.
Защитные силы организма ослабевают, так что человек, чья лихорадка или ОРЗ, сопровождавшиеся скачком температуры «побеждены», чувствует себя ослабевшим.
И уже при самых незначительных нагрузках защитная система организма ломается, и все органы оказываются беззащитными перед угрозой опасных вирусов и инфекций, например того же гриппа. Мы должны поддерживать жидкотекучее состояние крови и не допускать зашлакования кровяных русел, употребляя здоровую пищу и ведя здоровый образ жизни.
Для этого наш рацион должен на 80% состоять из щелочеобразующих продуктов, илишь на 20% - из кислотообразующих.Опасность переокисления тканей значительно выше, чем опасность перещелачивания.
Щелочь легко и без остатка может быть выведена из организма благодаря употреблению достаточного количества жидкости.
Взято отсюда http://alg-massage.ru/ph-system_02.htm