Не могу не отреагировать на события, происходящие в чреве нашего бывшего старшего брата. действительно, они там в этом сезоне постарались на славу. проехались по сиротам, геям, атеистам, в очередной раз покусились на свободу в интернете... и на закуску..за Академиков взялись.
Вопреки, может быть, промелькнувшей у вас догадке, что мол, препод сейчас разойдётся в буйном беге и станет защищать чужих "своих", скажу, что может быть и стал бы, если бы они мне были чужие "свои". А так - "никого не жалко никого, ни тебя, ни меня, ни его".
Мне, конечно, как бесконечно_мелкой_сошке, к тому же из страны_без_нефти, понять проблему трудно. За 10 лет от государства собственно на науку, к которой был причастен, я не видел ни копейки.
Спасибо, зарплату платили, и за это, я конечно, должен кланяться кому-то в ноги. действительно, разве бы я написал столько всего гениального на лиру, если бы не платили? но отставим эти сантименты и посмотрим на ситуацию отстранённо.
А она, особо и так не очень красивая. А ещё тут как тут нарисовался коршун Чиль, буревестник реакции - Чаплин
http://lenta.ru/news/2013/07/04/chaplin/
так, как будто это он лично будет проверять академиков на вшивость.
Естественная реакция на " избавить учёных от "несвойственных им функций" - распоряжаться необходимым им добром." (притом, можно даже не ломать голову, кто же у нас (у них) самый достойный, чтоб взвалить на себя эту рабскую повинность):
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=48xL3Uz90Zw
(спонсор ссылки Чарли Блэк)
Появилась и артиллерия в защиту нового порядка, отделяющая академиков от академии.
http://tvrain.ru/articles/lobkovskaja_propaganda_stoit_li_zhalet_akademikov-347336/
основная мысль: академия - та же церковь, основной функцией которой де факто есть соблюдение каких-то внешних традиций, а не реальное развитие. Кстати, надмирность с украинского - "чрезмерность". Но это просто игра слов.
А вот некто Фортов (свежеиспеченный президент РАН), получивший недавно в печати по надмозгам:
http://ttolk.ru/?p=17573
Как результат: Простите! Мы больше не будем.
http://tvrain.ru/articles/vladimir_fortov_protesto...t_my_blagodarny_putinu-347333/
Конечно, не будете. А кто больше всех не будет, тот и будет выше всех. Остальные первые среди равных останутся для масс "верхушкой научной вертикали", а на деле - тупиковой её ветвью.
Я долго искал адекватный своему ощущению материал и, что удивительно нашел:
http://tvrain.ru/articles/biolog_konstantin_severi...lat_putina_schastlivym-347320/
Константин Северинов - молекулярный биолог. Молодой и современный академик (правда, академик штатовской академии микробиологов). (ему меньше 50-ти) Ну просто голливудский герой. (А по моим наблюдениям, например, статистике ResearchGate, сейчас именно бионауки, медицина в том числе) - лидеры по темпам развития, количеству публикаций и народу, который этим делом занимается. Не случайно, мне кажется, величайшее изобретение нашего времени - Сцихаб родился на форуме молекулярных биологов. Им свежие статьи нужны как воздух! Это ж я могу полистать журнал начала прошлого века и найти там много нового.)
Его позиция, если кратко:
-спасать по большому счету уже нечего.
-неважно, как что называется и кем управляется. научному пролетариату (интересное определение) от этого не легче. разница между чиновником от науки и чиновником от образования как между хреном и редькой.
-российская наука плоха тем, что она российская. никаких других признаков "плохости" у неё нет.
-протест со стороны рядовых сотрудников академических НИИ вызван тем, что они вдруг осознали, что не только каких-то там воинствующих хулиганок, не только их самих - сверх_мелких сошек - единоличная власть не уважает. но на ту же доску она ставит и почитаемых ими богов, а оказывается, этих идолов самих завтра в печь.
Решение исходило не из "министерства". Вообще, конечно, типичное самодержавие. Как царь Петро никого не спрашивал, сам все придумывал и решал. Взял учредил академию. Так почему сейчас нельзя её "реорганизовать"?
Во втором чтении после всех этих душераздирающих событий вышла "серединка на половинку". Куски академии объединят но вроде как не до конца. Член-корреспонденты просуществуют еще три года. Ликвидировать академию нельзя, но можно реорганизовывать. И чём-то поправили пункты про лишение званий. С главным пунктом - комитетом по распределению средств темноты больше всего. Должность главы обещали Фортову. но если там сделают "демократию", то какая разница, кто глава.
Из Северинова (Википедия):
1.
«для защиты докторской диссертации пришлось опубликовать пару статей в российских журналах; на эти статьи никто не ссылается, а те из моих иностранных коллег, которые заметили их, звонили и выясняли, что заставляет меня тратить время на эти бессмысленные с их точки зрения публикации»
Сама по себе ситуация типичная. Просто хочу обратить своё собственное внимание, что даже мировое имя никак не котируется в отечественных системах. Здесь много печатаются, но мало кого читают. Конкретно его, скорее всего, здесь некому читать. Читают, чтобы превзойти, должно быть хоть небольшое, но сообщество равных. А если он тут такой один...
2.
Какое-то унылое говно: приходишь в лабораторию, слушать некого, люди не могут объяснить, почему интересно то, чем они занимаются, ни они никому, ни им никто».
То есть, тут он, конечно, имеет в виду, что им неинтересно, и они не могут интересно рассказать, потому что только интересно рассказав, "заразив" другого, покажешь ему, что здесь интересного.
Но ишь чего захотел. чтоб интересно было)
Ладно. Хватит на сегодня.
Пост планируется к переработке, но в виде серии отдельных постов, в связи со значительным количеством материалов, появившихся и изученных за последнее время.