Потрясающий кулич!
Сочный, нежный, ароматный, приятного кремового цвета.
Я использовала фермерское топленое молоко, но подойдет и обычное магазинное.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
[300x225] Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым).
[300x225] Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
[300x225] Добавить дрожжи, перемешать.
[300x225] Добавить 200 г муки, перемешать.
[300x225] Накрыть полотенцем.
[300x225] Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
[300x225] Отделить желтки от белков.
Желтки растереть с сахаром.
[300x225] Белки взбить со щепоткой соли.
[300x225] В опару добавить желтки с сахаром.
[300x225] Перемешать.
[300x225] Добавить масло.
[300x225] Перемешать.
[300x225] Добавить белки.
[300x225] Перемешать.
[300x225] Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
[300x225] Накрыть полотенцем.
[300x225] Поставить в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
[300x225] Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут.
[300x225] Воду слить.
[300x225] В тесто добавить изюм.
[300x225] Перемешать.
[300x225] Накрыть полотенцем.
[300x225] Поставить в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
[300x225] Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
[300x225] Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
[300x225] Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
[300x225] Готовые куличи можно смазать белковым кремом.
[300x225] Украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |