Как сделать витраж "тиффани" своими руками
(мастер-класс-история)
Это был далёкий 2009 год от Рождества Христова, когда деревья были большими, а зарплаты не очень. Мы с женой Наташей и кошкой Соней снимали маленькую квартирку за бешеные деньги в олимпийском Сочи.
Жили мы дружно, но постоянно хотелось кушать, и в один прекрасный солнечный день нам троим пришла в головы одна и та-же мысль - "А не разбогатеть-ли нам?" Для этого , недолго думая мы дружно выбрали витражи. Почему? Не спрашивайте, нам просто понравилось.
После беглого изучения вопроса, оказалось, что дело это совсем не дешёвое, но настолько интересное, что на остальное нам было наплевать. В нескольких найденых интернет-магазинах, на последние несколько зелёных рублей оставшихся после оплаты нашего скромного жилья мы закупили необходимое оборудование, а именно:
1. Шлиф-машинка Inland Impulse (самая дорогая часть оборудования) - 7500р.
2. Защитный экран с лупой MagnaShield™ - 859р.
3. Шлифовальная головка Inland WB-1R 19 mm (3/4"), стандартная, для фактурного стекла - 1225р. (Помимо стандартной нам понадобится тонкая головка для зеркала).
4. Ножницы для шаблонов DuraLife Pattern Shears™ (фольга) - 475р.
5. Стеклорез «Silberschnitt» 4000 с узкой плоской головкой, ручка пластик (138°, 4-12 мм) -1012р.
6. Щипцы «Zag-Zag» для художественного стекла, с мешочком для сбора осколков - 1777р.
7. Щипцы «Ring Star» для выламывания фигурных вырезов - 877р.
8. Паяльник Inland "Deluxe", 100 Вт - 1349р.
9. Медная фольга MasterFoil (5,16 мм) - 368р.
10. Медная фольга MasterFoil 4,76 мм - 350р.
11. Аппликатор для разглаживания фольги
12. Патина черная (100 мл) - 135р.
13. Мазь для пайки (250 гр) - 135р.
14. Припой профессиональный для пайки витражей (61%, D3 мм в бухтах), ПОС 6103 - 500р.
15. Жидкость «Silberschnitt» для стеклореза (50 мл) - 137р.
16. Антиоксидант для покрытия витража, защищает места пайки от окисления (1 литр) - 1080р.
17. Бой стекла витражного Spectrum - 200р. за килограмм
18. CD с шаблонами витражей с зеркалами - 316р. (не пригодилось)
Ещё нам понадобится:
Пара маркеров, картон, клеящий карандаш, ножницы, две кисточки для нанесения патины и мази для пайки, щётка и совок, если вы не умеете рисовать-принтер с бумагой.
Теперь пара советов для начинающих: если вы умеете пользоваться замечательным аукционом eBay, то всё это можно купить там в два-три раза дешевле (кроме стекла).
Стекло дешевле покупать в вашем регионе с доставкой, так как доставка из за границы тяжёлого стекла очень дорогая.
Если вы живёте в городе, где есть витражная мастерская, то небольшие куски и осколки витражного стекла вам могут просто подарить, ну или в крайнем случае продать за недорого. Зеркало и стекло для дверных вставок запросто можно взять бесплатно в любой стекольной мастерской в виде отходов. Для начала нам этого хватит.
Прождав пару недель мы получили заказанное и весело взялись за работу! И понеслось! Точили на улице возле дома. Соседи не были против, поскольку оба были запойные. Первые несколько кривых поделок мы раздарили мамам и хозяевам, ещё пару ангелочков продали через Арт-галерею, а об одной я вам сегодня расскажу. Не потому-что она особенная, а просто мы сподобились зафиксировать её изготовление в фотографиях.
Итак, девочки и мальчики, поехали! Находим в интернете и печатаем (или рисуем в двух экземплярах) понравившийся шаблон витража (где его можно найти смотрите в разделе "ссылки").
Нумеруем каждую часть на двух шаблонах идентично и один шаблон разрезаем специальными ножницами. Ножницы имеют три лезвия! (удивительно, правда?) и вырезают двухмиллиметровую полоску между частями оставляя таким образом зазор для медной ленты, чтобы наш витраж остался задуманного размера.
[показать]
Подбираем кусочки стекла нужного цвета и наклеиваем каждый кусочек клеевым карандашом на стекло. (Другой вариант: сделать шаблон из картона и обводить на стекле маркером.)
Подбор стекла очень важный этап в создании витража. Нужно учитывать фактуру, прозрачность, направление рисунка, цветовую гамму и вообще проявить художественный вкус. У нас получилось не очень из-за очень ограниченного выбора стекла и такого-же художественного вкуса, но мы не унывая продолжили нашу витражную эпопею:)
[750x287]
Далее, наливаем в наш наливной стеклорез специальную жидкость для стеклорезов и аккуратно режем по шаблону. Есть некоторые правила резки стекла, к ним нужно отнестись внимательно (типа резать от края до края без остановки, не делать глубоких дугообразных вырезов и т.д.), если вы, конечно, не богатые люди и не можете себе позволить попортить кучу дорогого витражного стекла. В любом случае, практика-хорошая вещь, и ничего сложного тут нет.
[750x193]Отламываем ломателем и откусываем кусателем:)
Ну вот, криво-косо нарезали, дальше нужно вырезать по шаблону зеркальное полотно. Вот вам несколько советов, чтобы вы не набили шишки, которые набили мы. При работе с зеркалом нужно следить за тем, чтобы не содрать амальгаму, поэтому режем его на мягкой поверхности, типа пробки или резины и следим, чтобы под него не попали осколки или мусор. Вы-же не хотите переделывать всё сначала, как мы?
[750x563]
Глубокие дуги нужно вырезать поэтапно, как показано на фото, иначе сломаете стекло.
Дальше в бой вступает наша замечательная шлиф-машинка. Аккуратно обтачиваем каждый кусочек по шаблону. Это даёт нам помимо точной подгонки шершавые торцы стекла к которым очень хорошо прилипает специальная медная лента с клейким слоем (в простонародье - фойл (foil)).
(Некоторые "мастера" не используют шлиф-машинку, а оборачивают стекло сразу после резки, но это по-моему полное безумие!)
Обязательно при работе на машинке нужно использовать защитный экран! (продаётся отдельно), иначе очень легко получить осколок в глаз, поверьте нашему опыту и не говорите потом, что вас не предупреждали. А так-же желательно перчатки с прорезиненными пальцами или специальные напалечники (бабушкины не подойдут).
Зеркало нужно обтачивать тонкой головкой (с мелким зерном) во избежание сколов и облущивания амальгамы. При обточке зеркала подкладывайте что-нибудь на рабочую поверхность машинки, я пользовался тонким пенопленом, который приклеивал к зеркалу клеем ПВА, который потом легко снимается.
Отдираем шаблон.
Ну вот, после долгих мучений у нас получилоь то, что вы, девочки и мальчики, видите ниже.
Получилось, вроде красиво, но это только пол-дела. Дальше нас ждёт ещё много увлекательной работы....