Бэнто представляет собой небольшую порционную коробочку с крышечкой, наполненную едой. Такую коробочку японцы берут с собой, чтобы перекусить:на работу, в дорогу, в школу. Для жителей Японии жизненно необходимо сделать это красиво, с достоинством. Если придется обедать в общественном месте - это целый ритуал, искусство .
Все продукты для бенто подбираются очень тщательно, потому, что с момента приготовления, до обеда проходит несколько часов и они за это время не должны испортиться.Традиционно бенто состоит из вареного риса, мяса или рыбы, свежих или жаренных овощей и десерта. Все компоненты в составе бенто делаются из маленьких кусочков,чтобы было удобно есть.
Коробочки для бенто самые разнообразные - от простых ,пластиковых массового производства до изысканных, ручной работы из дерева ценных пород, покрытых лаком, украшенных миниатюрами и представляющими п роизведение искусства.
Купить бенто можно в любом супермаркете Японии, большинство же японцев берут с собой коробочки, собранные и упакованные заботливыми руками японских женщин .
Для этого существует множество приспособлений - формочки для вырезания украшений и мелких деталей, чашечки, шаблоны...В общем обыкновенное приготовление еды японцы превратили в настоящее искусство .