Когда-то в детстве, у меня был кукольный домик из обычной коробки, с проволочными карнизами и мебелью из спичечных коробков. И я, честно говоря, не думала, что современного ребенка (избалованного куклой Барби, говорящим Гошей, компьютерными играми и прочими новшествами) можно заинтересовать этим примитивным домиком (из остатков всего, что было в доме). Спичечных коробков, правда, в доме нет (можно было бы мебель сделать). Но Юльке очень понравился получившийся кукольный домик.
Все очень просто. Как сделать кукольный домик:
- коробка
- остатки обоев или цветная бумага (даже обычная белая бумага)
- спам из почтового ящика (разные бесплатные рассылки IKEA и т.д.)
- картон или остатки линолеума
- клей (и побольше)
- краски, фломастеры
- кусочки ткани
- проволока
- спичечные коробки
- пенопласт и всякая разная мелочь
1. Берете коробку, отрезаете одну стенку (это, чтобы ребенку было удобнее играть), обклеиваете стены остатками обоев или цветной бумагой. Если используете белую бумагу, на фасаде можно нарисовать кирпичики, на внутренних стенах - разные орнаменты (это может сделать и ребенок).
2. На пол приклеиваете картон (и нарисовать на нем паркет) или остатки линолеума, можно использовать даже ткань от пальто (будет ковролин).
3. Можно прорезать окна (полностью вырезать квадрат или оставить со ставнями).
4. Шторы на окнах делаете из остатков ткани. Карнизом служит проволока (или безопаснее - плотная нитка). Раздвинутые шторы можно подхватить лентой или полосками такой же ткани.
5. Мебель можно склеить из бумаги или из спичечных коробков, или из пенопласта. Стол можно сделать из катушки и пластиковой крышки.
6. Для декора домика можно использовать бесплатные журналы IKEA - картины, плазменные телевизоры и т.д. - все это вырезается и приклеивается на стены. Или дайте задание ребенку нарисовать миниатюрный портрет, пейзаж или натюрморт. Можно также сделать картину в виде аппликации.
7. Светильники получаются из пластмассовых крышечек, футляров от "Киндер-сюрприза" и стержня от ручки.
Как видите, кукольный домик своими руками делается очень просто. И все придумывается на ходу. А сколько удовольствия для ребенка!