• Авторизация


Без заголовка 19-07-2012 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Бутербродный хлеб

[400x300]





Этот хлеб меня заинтересовал,когда я пересматривала книгу Плотникова"350 сортов хлеба".


Он привлек меня не только тем ,что заварной,но и необычным способом выпечки.А еще я такой в магазине и не видела,хотя рецептура разработана аж в далеком 1940 году.


Хлеб долгий,но если некуда спешить,целый день дома,то между основными делами можно и хлеб замесить.


Хлеб состоит из заварки,опары и теста.


ЗАВАРКА


мука 50гр


вода(кипяток)-100гр


Отмеряем 25 гр муки и заливаем кипятком,тщательно размешивая,чтобы не было комочков(можно миксером)Когда смесь чуть остынет,добавляем еще 25 гр,опять тщательно перемешиваем и оставляем на осахаривание на 3 часа.Это можно сделать в термосе с широким горлом,или включенной на 50-60 гр духовкой или просто хорошо укутать емкость с заваркой .Делать надо все быстро,т.к. заварка остывает.





Это заварка после 3 часов осахаривания


ОПАРА


Вся заварка


мука 200гр


вода 100 гр


дрожжи свежие-10 гр(сухих саф-момент 3-4 гр)


Опара получается густой.Брожение 2,5-3 часа,при t-28-28 гр.





до брожения





после


ТЕСТО


Опара вся


мука-250гр


вода 125-150 гр(у меня ушло 140 гр)


Соль 7 гр


Сахар-5 гр


Смалец-7-8 гр(у меня не было ,воспользовалась слив.маслом)


Замешиваем мягкое тесто.Брожение 1,20-1,30 с одной обминкой.


Тесто у меня слегка липло к рукам,но тем не менее очень хорошо выбивалось.Месила я его вручную.





Когда тесто второй раз подойдет,выкладываем на стол,и очень хорошо вымешиваем,удаляя все пузыри.Затем подкатываем в шар ,даем отлежаться 3-5 минут и формуем батон.





тесто необходимо прикрыть миской на 3-5 минут





сформованный батон уложить в форму швом вверх








(у меня форма 30на 11,высота 7),хорошо приминаем и ставим на расстойку минут на 45,или пока тесто не поднимется на 2/3 объема формы.


Рекомендованные размеры форм в рецептуре


на 1 кг хлеба-37,5 на10,5,высота 7,5


на 500 гр хлеба-30 на 9,высота 7,5





Далее нужно форму перевернуть на горячий под вверх дном и выпекать под формой 35 минут в предварительно нагретой до 240гр духовке.


У меня в духовке это было трудно сделать и не обжечься или не повредить заготовку,поэтому я предварительно нагрела противень и перевернула форму на него.А затем уже поставила в духовку.





у меня уже был опыт,когда хлеб поднял довольно тяжелую крышку,поэтому форму я сверху придавила,чтобы она не поднималась.


в идеале у хлеба должны быть ровные углы,т.е. хлеб должен быть прямоугольным,но у меня форма с закругленными краями.








конечно это хлеб можно печь и обычным способом,я его так пекла только для чистоты эксперимента [показать]


ну и формочку надо бы побольше,или теста поменьше.


Надеюсь любители рецептов по ГОСТу оценят этот хлебушек.
http://forum.say7.info/topic48983.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tutsi75 - Дневник tutsi75 | Лента друзей tutsi75 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»