• Авторизация


КАК Я ВАРИЛА КРЕМ-МЫЛО С НУЛЯ. 20-09-2016 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения панна_Ганна Оригинальное сообщение

Как я варила крем-мыло с нуля.

[680x480]

Как я варила крем-мыло с нуля.

 

Решила попробовать этот вариант мыла. Очень интересно, что из двух щелочей получится, да и такое содержание стеариновой кислоты…..

Рецепт рассчитывала на специальном калькуляторе, который сразу мне посчитал и стеаринку и глицерин, и супер крем.

Особенность этого мыла в том, что оно варится на двух щелочах сразу: КОН и NAOH, при чём калия больше. Количество натрия в процентном соотношении выбирается именно нами. Я взяла 20% натрия и соответственно 80% калия.

Количество стеариновой кислоты тоже выбирается вручную от10 до 50%. Как себя ведёт стеаринка в мыле и ускоряет след я представляю, поэтому брать 50% как то и не думала, чтобы не получить на выходе кусок мыльного кирпича. Взяла 20%. Опишу сразу свои впечатления: этот процент даёт возможность хорошо промешивать всю массу. Мыльная масса становится как густое пюре, но промешивается. Хотя есть риск получить жидкое мыло после отстаивания….Так что лучше всего всё-таки выбирать золотую середину 25-35%.Мой рецепт:

Касторовое масло 4% 16гр

Кокосовое масло 6% 24гр

Льняное масло 6% 24гр

Оливковое масло 20% 80гр

Пальмоядровое масло 8% 32гр

Подсолнечника масло 20% 80гр

Свинойжир 16% 64гр

 

Стеариновая кислота 20% 80гр

Щёлочи по калькулятору

Глицерин  20% 60гр

Вода 110% 440гр.

 

Супер крем всё по 4%

Стеаринка 16гр, глицерин 16гр, сорбит 16гр.

 

Характеристики мыла:

Очищение 71,16 (50-100)

Смягчение 63,90 (45-80)

Пузыристость пены 15,07 (14-30)

Кремовость пены 25,35 (16-35)

Йодное число 81,71  до50

Сбалансированность 116,7 (145-165)

Рецепт не идеален, но меня устраивают показатели исходя из масел,что есть в наличии.

 

Ещё это мыло отличается высоким содержанием воды от 100 до 130%. Выбрала 110%.

Воду 440гр на общий вес масел 400гр поделила на три части: одна часть 50гр – это на растворение глицерина при вводе в щёлочь. Оставшуюся часть поделила приблизительно поровну: одна часть пойдёт на щёлочь, а другая после варки мыла добавится вместе с сорбитом.

Ту часть, в которой собиралась разводить щёлочь поставила в морозилку. Не замораживала кубиками, а просто сильно охладилав чашке.

Отмерила стеаринку и поставила в кастрюле в духовку (я там топлю и варю). Она долго растворяется температура 90градусов. Пока топилась стеаринка отмерила, остальные масла и добавила их в кастрюлю к стеаринке.

Отмерила щёлочь. Отмеряла в два стакана, чтобы не пересыпать случайно. После отмерки всё соединила в одномстакане и всыпала в воду уже «дружбу».

Разводила щёлочь на ледяной бане, тоесть банка с ледяной водой ещё стояла в ведёрке с кубиками льда. Вот это было лишнее, так как получила температуру щёлочи 30градусов. А масла под 50градусов. Бегала с ними и на балкон, и в холодильник совала…А стеаринка не любит понижение температуры, сразу даёт корочку. Короче, ледяная баня былаошибкой! Реакция довольно бурная,но и без бани все прошло бы спокойно, а температура щёлочи была бы выше.

После растворения обеих щелочей ввела растворённыйв воде глицерин (который тоже предварительностоял в холодильнике).

Через сито влила растворщёлочи в масла. Пока вливала, уже всё моментально соединилось в густую белёсую массу. Когда перемешала ложкой уже был не след, а следище…

Всё равно включила блендер (так учили в мастер классах) и вжикнула всю массу. Она стала как воск. Густая, однородная, пластичная.

Накрыла крышкой и поставила в духовку на 80градусов. Через 25 минут заглянула – шикарный гель, полюбовалась, перемешала, закрыла.

Через 30 минут открыла – упала в обморок – масла все расслоились, какие-то хлопья белые плавают. Но девочки мыловары предупреждали я была готова,что так будет. Всё нужно взбить блендером ещё раз. Всё соединилось опять в густючую массу и уже в дальнейшем не расслаивалось.

По технологии варим 1,5-2 часа. Супер крем добавляем после готовности мыла по индикаторной полоске.

Через 1,5 часа варки добавила остаток вод с сорбитом. Предварительно нагревего в микроволновке. Соединить воду и мыльную массу не получилось….Пошла небольшая пена, масса скукожилась… Кое-как перемешала ложкой и опять в духовку под крышкой.  Померила рН синючая полоска.

[680x480]

Через 30 мин открываю кастрюлю, а там все смешалось, сдружилосьи поженилось! Полоска светло зелёная. Добавила супер крем, промешала ложкойи в духовку на 15 минут. Затем достала не трогала, а так и оставила на двое суток.

После варки масса выглядит как жёлтоедетское пюре и совсем не похожа на нежный крем!

Через двое сутокона побелеет и её нужно будет взбить миксером и добавить воды, если хочется. Тогда можно ароматизировать, добавлять добавки, короче, феячить крем мыло!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК Я ВАРИЛА КРЕМ-МЫЛО С НУЛЯ. | OlgaPM - Дневник OlgaPM | Лента друзей OlgaPM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»