А самое главное - в них удобно делать все, что захочется - бегать, прыгать, ползать и наклоняться, приседать и кувыркаться, только бы мама позволила.
А если мама поймет принцип вязания, она сможет наряжать своего любимого ребеночка в замечательные штанишки, связанные самыми разными узорами и с разными отделками.
Штанишки вязала в такой последовательности:
2. Отрезала и сшила резинку на окружность талии 56см.
3. Набрала на резинку петли - 120 (согласно расчетам по образцу, связанному в две нити на спицах № 3,5 из пряжи "Подмосковная" -250м/100грамм -2 см = 4 петли, 2 см = 4 ряда) - и перенесла их на спицы.Резинку я обвязываю следующим образом: делаю накид на крючок
вытягиваю петлю перед резинкой
провязываю эту петлю - на крючке две петли
провязываю эти две петли, на крючке образовалась открытая петля
открытые петли снимаю с крючка на круговые спицы.
Если несколько узких резинок, делаю то же, что и в предыдущем случае, но не оставляю открытых петель, а просто обвязываю (как при вязании на бурдоне) такое количество резинок друг над другом, какое мне нужно, а затем набираю на цепочке открытые петли на спицу.
4. Начала вязание резинкой 2х2 - связала примерно 13 -14 см, включая резинку (у меня 22 ряда), и продолжила вязание на задней части штанишек частичным вязанием или укороченными рядами. У деток разница между передней и задней половинкой составляет примерно 5 см ( т.е. задняя половинка выше передней на 5 см). Вот эти 5 см и нужно навязать укороченными поворотными рядами, чтобы в итоге получилось 16-17-18 см высоты сидения штанишек, включая резинку. Но бывают детки с более или менее выступающими ягодицами, а значит, и количество укороченных рядов может несколько изменяться.
Вязание разделила ровно на 4 части и отметила желтыми булавками, зелеными - отметила места поворота при вязании укороченных рядов. Сделала 5 поворотов (10 укороченных рядов) - в моем случае нужно именно 5 поворотов, я распределила так, чтобы это было равномерно. Таким образом, у меня на задней половинке провязано 32 ряда, на передней 22 ряда.
На этой фотографии хорошо видно, где и сколько раз я развернулась.
Дальше продолжила вязание по кругу еще 14 рядов
Таким образом, я провязала примерно 20 см спереди (36 рядов + резинка) и примерно 25 см сзади (36 рядов+ 10укороченных рядов + резинка).
И вот что получается в результате. Если разложить вязание боком - по самому острому уголку спереди - 48 рядов,по самому острому уголку сзади - 62 ряда.
А теперь и вовсе никаких сложностей - взять две круговые спицыи вязать каждую штанину отдельно. При начале вязания второй штанины нужно оставить длинный кончик нитки примерно 20-25 см для того, чобы потом зашить образовавшуюся здесь маленькую дырочку.
Можно вязать по прямой ничего не изменяя, но я штанишки заузила, булавками отмечены места, где я убавляла. Убавляла с двух сторон от полоски, являющейся срединкой внутренней части штанины (швов нет, поэтому создала виртуальный шов)
Убавлять начала через 26 рядов - 2 петли, еще через 8 рядов - 2 петли, еще через 12 рядов 2 петли, еще через 8 рядов -1 петлю(чтобы не нарушить рисунок резинки),еще через 8 рядов - 1 петлю, еще через 12 рядов - 2 петли, еще через 8 рядов - 2 петли, и еще 30 рядов. Длина штанишек - 70 см, немного длинноваты, но дети так быстро растут, а штанишки можно завернуть. И вышневые и оранжевые штанишки связаны по одним расчетам, но и на младшей внучке они не очень велики, только завернуть пришлось побольше.
Теперь осталось совсем чуть-чуть - взять иголку и закрыть штанины, воспользовавшись следующим описанием, и зашить маленькую дырочку между штанинами, там где подключали новую нитку для вязания второй штанины.
Ну вот кажется и все. На штанишки ушло 360 грамм пряжи.