Частная задача: выявить причины не вступления в брак во время учебы в зависимости от пола и курса.
Гипотеза следствия: Скорее всего главными причинами не вступления в брак будут: материальный фактор и желание сделать карьеру.
В анкете респондентам задавался закрытый вопрос с 10 вариантами ответов.
В исследование учувствовало 200 респондентов. Самой распространенной причиной была невозможность содержать семью 28,5%. На втором месте стоит отсутствие отдельного жилья, так считает 19,3%. Психологическая неготовность была выбрана в 1/6 случаев(15,8%). Немного менее значимой причиной является сложность совмещения работы, учебы и семьи(12%). Пятое место разделили несогласие родителей и отсутствие денег на свадьбу (5,9%). На 0,7% меньше представлено, нежелание переезжать в другой город(5,2%). Минимальное количество выборов было в таких вариантах как: проблемы перевода в вузах(2,8%), невозможность продвижения по службе(2,4%) и другое(2,4%).
Максимальный выбор, скорее всего, зависит от того, что большинство студентов еще не работают или работают, но зарабатывают немного, и в основном живут с родителями или в общежитие, т.е. не куда привести своего супруга.
Разница у мужчин и женщин не значительная, но все же наблюдаемые. Самые важные причины невступления в брак во время учебы совпадают у обоих полов. Но уже второе место занимают различные ответы, у мужской половины – это психологическая неготовность(19%), для женской важнее жилищная проблема(20,7%). Менее важным для девушек является психологическая неготовность(14,7%) и сложности, которые могут возникнуть с совмещением работы, учебы, семьи(12,2%), у молодых людей же немного по-другому расставлены приоритеты: отсутствие отдельного жилья(15,2%) и сложности с совмещением. Самым не важным фактором у первых является невозможность продвижения о службе и другое (15,2%), а для вторых проблемы перевода в вузах(1,9%).
Такая разница обусловлена гендерными ролями, в традиционном обществе мужчина содержит семью, а женщина – потребитель. Возможно, это связано с тем, что на парня падает большая ответственность за содержание семьи, а для девушек важен материальный фактор, но чаще с позиции потребителя. Так же для парней оказывается важна психологическая неготовность, это возможно связано со сменой статуса, с необходимостью принять на себя ответственность за всю семью. А у девушек более развита зависимость от родителей, поэтому они могут отказаться от брака из-за их несогласия.
разница в выборе причин у 4 и 2 курсов проявляется слабо. Но можно отметить, что для младших курсов, более важным оказывается несогласие родителей 8,2% , для старших эта цифра незначительна – 3,7%. Для 4 курса более важно наличие денег на свадьбу 7,8%, чем для 2 курса – 3,8%. Возможно, это связано с тем, что 4 курс менее зависим от родителей, т.к. они подрабатывают и более реально оценивают свое материальное положение.
P.S. странно все как то получилось..... (сразу видно ночью анализировалось)
А что вы думаете о результатах?
[показать]