Удивительно вкусное тесто на куличи Пасхальные. Сразу хочу сказать если печь куличи в хорошим настроении, то выпечка всегда получится самой вкусной, а вот если день не задался, так лучше начните печь их в другой! Рецепт этого теста уж очень старый и много лет пеку именно по этому рецепту. В нем нет ничего удивительного, но куличи всегда выходят на славу. ведь главное условие — любовь и хорошее настроение и тогда и у Вас все получится.
Молоко вскипятите и немного остудите, чтобы оно было приятно теплое. Добавьте к молоку растопленное сливочное масло и маргарин, сахар (1 стакан) и растворите в этой массе дрожжи. Оставьте на 15 минут.
Отдельно взбейте яйца с сахаром (2 стаканами), введите яйца к молочной массе и добавьте половину муку.
Уберите тесто на 2 часа в теплое место для подъема.
Изюм залейте кипятком, пусть постоит 20 минут, затем воду слейте.
Спустя указанное время, добавьте в тесто оставшуюся муку, только не сразу а постепенно. Также добавьте изюм и замесите тесто. Оставьте, чтобы тесто еще немного подошло.
Формы смажьте маслом растительным, присыпьте панировочными сухарями. На низ я обязательно кладу кружок пергаментной бумаги.
Заполните формы тесто на ½ объема форм. Пока духовка нагревается, пусть тесто еще поднимется в формах.
Верх куличей смажьте желтком.
Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте куличи 40 минут, затем уменьшите до 160 градусов и пусть дойдут до готовности.
Для глазури взбейте 1 стакан сахарной пудры с двумя белками и 1 ст.л. лимонного сока.
Готовые изделия украсьте глазурью.
Чудесно вкусных Вам куличей в Светлый праздник Воскресения Христового!
Рецептом поделилась — Оксана Белоокая, г. Запорожье