[url]http://davay-hudet.ru/2
[300x188]Об этом растении, похожем на обычный сорняк и напоминающем обыкновенный полевой цветок, усыпанный колючками, многие слышали не один раз. За неказистым внешним видом скрывается удивительная целительная сила, способная восстанавливать здоровье буквально на глазах. В расторопше полезно всё, от корней до цветов. Но особенной ценностью обладают семена, содержащие уникальное по составу масло. Расторопша известна своим оздоравливающим действием на организм с незапамятных времен и, видимо, в связи с этим имеет множество названий.
Расторопшу называют колючником, чертополохом пятнистым, татарником серебристым, пёстрым чертополохом, но мне больше нравятся такие названия, как святой чертополох, молочный чертополох, Марьин чертополох, подарок Девы Марии. По преданию, на куст чертополоха пролилось молоко из груди Девы Марии, которым она кормила младенца Иисуса Христа, с тех пор это растение стало обладать чудодейственными лекарственными качествами для людей. Правда, красивая легенда?
Для использования расторопши как лекарственного сырья, её культивируют, выращивая на специальных плантациях. Но само по себе растение неприхотливое и растёт как обычный сорняк - вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на огородах и в садах. Родиной расторопши считается Средиземноморье, Балканы и Пиренеи, хотя распространённость на сегодняшний день практически повсеместная – вся Европа и Азия, оба американских континента, Центральная и Южная Африка.
[300x189]В народной медицине используются все части растения, но, как я уже сказал, наиболее ценными являются семена, которые на 32% состоят из жиров высокого качества. Эти жиры представляют из себя комплекс нескольких ценных жирных кислот: свыше 60% — линолевая кислота, до 22 % — олеиновая, около 9% — пальмитиновая, присутствуют также стеариновая, арахиновая и бегеновая кислоты. Перечисленные жирные кислоты входят в состав витамина Р, именно он связывает «плохой» холестерин в легковыводимую из организма форму, не давая ему откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Витамин Р способствует нормализации общего жирового обмена, стимулируя выход жиров из жировых депо и сжигание их в мышцах, благодаря чему известен под названием «сжигатель жира».
Ценным компонентом расторопши является вещество силимарин. Оно содержится во всех частях растения, но наибольшее его содержание приходится на плоды. Вещество это обладает очень высокой биологической активностью и выраженным гепатопротекторным действием. Гепатопротекторный эффект силимарина – способность защищать клетки печени от различных неблагоприятных воздействий (токсины, ишемия, радиация, вирусы и другие). Вещество это на сегодняшний день до конца не изучено, но однозначно его положительное влияние на работу печени: оно способствует быстрому укреплению мембран и регенерации клеток органа, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антиаллергическим действием, препятствует жировому перерождению печени.
Также в составе расторопши содержится хлорофил, который активизирует обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства и стимуляция кроветворения.
Входящие в состав каротиноиды обладают антиаллергической активностью и стимулируют обмен веществ в печени и в сердечной мышце. Активно участвуют в обменных процессах, как антиоксиданты, предотвращая процессы старения на клеточном уровне.
Токоферол (витамин Е) активно борется со свободными радикалами и препятствует окислительным процессам в организме, способствуя сохранению молодости и активной работе всех органов и систем. Эффективно защищает организм от воздействия химических и физических факторов, стимулирующих развитие опухолей, поддерживает репродуктивные функции.
Благодаря высокой активности силимарина, расторопша бесценна, как лекарственное средство для лечения заболеваний печени. Регулярно употребляя расторопшу для лечения и профилактики болезненных состояний, можно повысить иммунитет, активизировать обменные процессы в организме, нормализовать жировой обмен, минимизировать действие токсичных веществ и свободных радикалов, снизить уровень сахара крови.
Расторопша любима как пациентами, так и врачами, и народными целителями. При внушительном списке показаний к применению, это растение практически не имеет противопоказаний и осложнений. С осторожностью применять расторопшу следует лишь беременным и кормящим женщинам.
Показаниями к применению расторопши является весьма внушительный список заболеваний: ожирение, жировой гепатоз при диабете и ожирении, цирроз печени, алкогольное поражение печени, желчнокаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, системные заболевания кожи и поражения кожи, возникшие по различным причинам (ожоги, в том числе и солнечные, раны, язвы, угревая сыпь и воспаления на лице), прекрасно помогает масло расторопши увядающей коже восстановить упругость и эластичность. И даже если вы не страдаете ни одним заболеванием из приведенного списка, в профилактических целях, как элемент здорового питания, применение расторопши рекомендуется также и совершенно здоровым людям: расторопша поможет поддерживать печень в прекрасной форме, благодаря чему весь ваш организм будет вам очень благодарен за проявленную заботу.
Производится расторопша в форме порошка, в отделах диетического питания вы можете увидеть пакетики под названием «шрот расторопши». Шрот – это измельченные семена расторопши, уже готовые к употреблению. Такой порошок содержит много клетчатки, ценные масла, силимарин и другие полезные составляющие этого продукта. Шрот можно добавлять в выпечку и салаты, а можно готовить из него настой – 1ч/л заливается стаканом кипятка и настаивается в течении 20-30 минут, процеживается и выпивается теплым, маленькими глотками, лучше принимать такой настой утром, если есть возможность – вечером тоже.
Также на прилавках магазинов и аптек вы можете встретить масло расторопши. Масло обладает той же лечебной силой, что и семена, производится только путём холодного отжима. С профилактической целью принимается по 1 ч/л после еды, можно однократно в день в течении 30 дней. С лечебной целью – 1 ч/л 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 30 дней, после недельного перерыва курс можно продолжить.
Но хочу заметить, что приведенная схема применения – обобщенная. С профилактической целью принимать расторопшу можно в дозировке, указанной на упаковке. Для лечения заболеваний различной степени тяжести, необходимо обращаться к лечащему врачу, который и распишет схему приема препарата и дозировку.
При покупке масла расторопши необходимо помнить, что жирные кислоты, входящие в его состав, легко окисляются при взаимодействии с кислородом, в связи с чем рекомендуется хранить такое масло в прохладном темном месте, с хорошо притертой крышкой. По возможности выбирайте бутылочки из темного стекла.
И не забывайте о своих питомцах! Их печень также нуждается в поддержке, они также могут страдать сахарным диабетом или ожирением – рекомендуется добавлять немного шрота или масла расторопши к каждой порции еды вашего мохнатого друга.
Жду от Вас обратной связи в комментариях!
Хорошего дня и отличного настроения!
014/09/rastoropsha-lekarstvo-ot-vsego/[/url]