http://davay-hudet.ru/2014/08/na
[300x200]Привычное с детства блюдо – мясной или куриный бульон, которым потчевали мамы и особенно бабушки, многим из нас совершенно не кажется опасным блюдом. Наоборот, общепринято и прочно засело в головах мнение, что бульон является чудодейственным отваром, поднимающим на ноги после тяжелой простуды или воспалительного заболевания. Именно бульон назначается первым питанием больных, перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте в послеоперационном периоде. Бытует мнение, чем наваристей мясной бульон, тем вкуснее блюдо, приготовленное на нём. Хозяйка, не умеющая приготовить густой и прозрачный бульон, подвергается критике, существует немало правил приготовления «правильного» бульона. Но так ли уж полезно это блюдо в действительности?
До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Диетологи приводят массу фактов, свидетельствующих «за» и «против», споры не утихают и каждый готов биться за своё мнение до победного конца. Я же предлагаю взвесить объективно все плюсы и минусы и решить самостоятельно, насколько полезны бульоны.
[300x200]1) Бульоны действительно богаты питательными веществами – белками и аминокислотами, необходимыми человеческому организму. Учитывая это, становится понятным, почему бульон является незаменимым блюдом при выхаживании больных людей после тяжелых инфекций, отравлений и операций, когда любая другая пища просто не может усвоиться – будучи тёплым, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и является поставщиком необходимого строительного материала для клеток организма.
2) Для людей, живущих в суровых климатических условиях также очевидны плюсы этого блюда – хорошо усваивается, обеспечивает чувство сытости, обладает согревающим эффектом, быстро восполняет энергетическую потребность.
3) Калорийность мясного бульона невелика, поэтому супы, приготовленные на мясном отваре, как правило не являются тяжелыми блюдами для пищеварения, не переполняют желудок и не влекут за собой чувство дискомфорта, болей, тяжести. Те, кто привык считать калории, согласятся – суп на нежирном мясном бульоне никогда не бывает больше 250-300 калорий, а соответственно, питаясь такими супами, легко вписаться в свою дневную норму калорий и не превысить её.
Но существуют и очевидные минусы, закрывать глаза на которые ни в коем случае нельзя, иначе можно нанести своему здоровью непоправимый вред.
[300x199]1) Не рекомендуется варить бульоны из костей. Дело в том, что в костях крупных рогатых животных скапливаются такие вредные для человека вещества, как соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка, при варке эти вещества экстрагируются в бульон, а потому – чем более густой и концентрированный бульон, сваренный, как говорится, «из сахарной косточки», тем больше вреда себе вы можете нанести.
Кроме, того, вываривая трубчатые кости, бульон насыщается вредным для человека насыщенным животным жиром, что очень отрицательно сказывается на жировом обмене в целом, а у людей с повышенной массой тела способствует накоплению этой массы. В процессе варки мяса и костей в бульон поступают пуриновые соединения (гипоксантин, гуанин, ксантин), которые категорически противопоказаны при подагре, ухудшают течение артритов и артрозов.
2) Наверное, многие понимают, что в современных условиях, когда выращивание скота и птиц поставлено на поток, производители мяса не могут обойти своим вниманием вредные пищевые добавки к корму этих животных. К таким добавкам относятся антибиотики и гормоны, направленные на усиленный рост животного и профилактику заболеваний. К сожалению, в мясе, выращенном таким способом, содержание подобных препаратов достаточно велико и если мясо не вываривать в двух-трех водах, избежать отрицательных последствий невозможно.
Приведу актуальный пример: маленький ребёнок часто болеет и, чтобы укрепить защитные силы его организма, мама или бабушка, отпаивают его куриным бульончиком. Ребёнок бульон любит – вроде бы всё хорошо. Но проблема в том, что ребёнок заболевает снова, а противовоспалительные препараты, в том числе и антибиотики – практически не помогают. Почему? Потому что те антибиотики, которыми кормили курицу и из которой потом сварили бульон – понизили восприимчивость организма ребёнка к антибиотикам. Результат: дети болеют чаще и тяжелей, действие многих антибиотиков можно назвать бездействием.
[300x244]3) Насыщенный жирный бульон обладает ульцирогенным действием (способностью стимулировать повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта и даже образование язв), поскольку по сути является концентратом экстрагируемых из мяса веществ. Такой бульон точно противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы. С другой стороны, легкий и нежирный бульон (второй или даже третий) способен стимулировать заживление слизистой ЖКТ и нормализацию его работы.
Опасность заключается ещё и в том, что будучи тёплыми, бульоны настолько быстро всасываются из кишечника в кровь, что печень просто не успевает профильтровывать все поступаемые в организм экстрактивные вещества, в результате – сбитая с толку замусоренная печень и сильный удар по обмену веществ.
Советы диетологов впечатляют: «покупайте мясо у знакомых сельских жителей или проверенных производителей». К сожалению, даже проверенные производители не всегда могут обойтись без подобных добавок в корм животных, их тоже можно понять – как правило, выращивание поголовья происходит на земле, животных много, инфекций много, да и деньги, вложенные в хозяйство нужно отбивать, иначе зачем бизнес?
Знакомые сельские жители, производящие безопасное мясо на продажу – тоже роскошь, имеющаяся далеко не у всех. Как же быть?
Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от вредных последствий, рекомендуется варить супы на втором, а лучше – третьем бульоне. Во-первых, таким образом вы решите проблему лишних жиров, а, во-вторых, избавите и мясо, и бульон от вредных примесей. Советую вам безжалостно сливать первый бульон (доведите до кипения и дайте покипеть минут 10-15), а иногда и второй.
[300x180]При варке курицы, самым безопасным мясом считается грудка. Но если вы варите курицу целиком, постарайтесь избавляться от кожи – помимо того, что куриная кожа считается активным аллергеном, в ней сконцентрирована бОльшая доля вредных добавок, которыми курицу кормили.
Самыми же безопасными и полезными бульонами по праву считаются бульоны овощные (витаминизированные и богатые минеральными веществами) и грибные (ведь они также содержат много белка).
Мясо же, после того, как его сварили в двух или трёх водах, по праву можно считать диетическим продуктом, избавленным от вредных примесей. Такое мясо вполне можно добавить в суп, сваренный на овощном бульоне – поверьте, суп не покажется вам менее вкусным и питательным.
К сожалению, время, в которое мы живём, диктует нам свои правила. Готовить по тем рецептам, по которым готовили наши бабушки – не всегда представляется возможным. Может быть, это и к лучшему – ведь мы стали чаще задумываться о пользе и вреде продуктов, анализировать их состав и более вдумчиво относиться к способам их приготовления.
Желаю вам здоровья и процветания! А в комментариях, как всегда, жду ваших отзывов о статье!
skolko-polezny-bulony/