
Пирог называется "полустаканником" потому, что все продукты берут в одинаковом количестве - полстакана.
Ингредиенты:
- пол стакана сметаны
- пол стакана яиц (примерно 2-3)
- пол стакана масла (пополам растительного и топленого)
- пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г)
- 2 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки соли
Приготовление:
Все перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять  муку. Месить тесто минут 10. Положить в теплую  кастрюлю, укутать и оставить на 2 часа.
Далее разделить его на  две неравные части (большая - низ пирога, меньшая - верх). Большую часть  раскатать и положить на теплый противень.
Положить  начинку.
Начинки:
1. Фарш мясной:
- 50% мяса перекрутить на мясорубке
- 50% мяса мелко нарезанное от руки
- лук репчатый кубиками жаренный
- лук кубиками сырой
- соль, перец, специи
- майонез
- зелень
(фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой - получается сочнее)
2. Яично-рисовая начинка:
- отварной рис
- варенные яйца
- лук репчатый сырой
- лук репчатый жаренный
- петрушка, укроп, лук зелёный
- соль, перец, приправы
3. начинка из кураги:
- 0,5 кг кураги промыть
- пол стакана сахара
- пол стакана воды
Поварить полчаса на среднем огне.
Накрыть второй частью раскатанного теста, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут.
Сверху намазать взбитым желтком с растительным маслом.
Печь в не слишком жаркой духовке минут 30-40.
Приятного аппетита!