Со вчерашнего вечера дико хочу к мясу - горчицу. Оговорюсь сразу, ни разу не любитель. Но, вот до дрожи. И не просто горчицу, а именно - семена. Есть у меня такая французская приправа. Вот к запеченному куриному филе с базиликом мне страсть как захотелось семян горчицы.
Вообще, мой организм очень сносно и достаточно легко перенес резкое изменение в режиме питания. А также, нашел массу интересных и разнообразных вкусовых вариантов - и креветки, и рыба, и масса разнообразных каш, в частности радует обязательный прием овощей. Чего стоит только открытие овсянки с творогом, ребята. А овсянка (или Артек) с подогретыми в корице яблоками нынче хит сезона на завтрак.
Итак, поэтому я решила отреагировать на возжелание организма, удовлетворить горчичную потребность. А заодно, понять, отчего это такой выкрутас случился на продукт, которым я никогда не была увлечена.
Мой организм, в который раз я убеждаюсь, умнее меня. Ибо:
Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению. Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч.л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25%. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?
Ну и приятно удивила/порадовала/озадачила информация, что употребление горчицы влияет на уменьшение частоты сердечных сокращений. Для кого-то это минус. Но для меня, это не есть плохо, при моем пульсе.
Ну и, по закону жанра, подробней:
Многие, наверно, удивятся, что горчица в мире растений относится к семейству капустных. Между тем, это именно так. Зато все без исключения на вопрос, где она используется, первым делом (и вполне справедливо) назовут кулинарию. Вот с нее и начнем. Итак…
Питание
Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т. д., а также витамины В1, В2 и Е. Листья богаты солями кальция и железа, витаминами А, В1, В2, С, РР. Что и говорить – много в ней полезных веществ.
В кулинарии горчица используется, кончено же, в качестве приправы к различным закускам. Она же входит в состав многих холодных и горячих соусов и подлив. Столовой горчицей или порошком можно обмазывать мясо и рыбу перед запеканием, тушением или жарением. Окрошка и винегрет тоже «любят» горчицу.
Порошок и/или семена нередко присутствуют в различных маринадах, и дело тут не только во вкусовой гамме, но и в том, что они предотвращают процессы брожения и гниения, не допускают плесени. Порошковую горчицу можно добавлять в тесто для выпечки. Листья растения в ряде стран кладут в салаты и вводят в состав заправки для супов.
Наконец, чрезвычайно полезно горчичное масло – на нем можно готовить очень вкусные блюда. И что особенно ценно: оно не добавляет горечи и при нагревании не чадит. Увы, к сожалению, горчичное масло нечасто встречается на прилавках. Во всяком случае, нельзя сказать, что оно продается «на каждом шагу».
Важно, что помимо возбуждения аппетита и наличия явных вкусовых достоинств пряности, она обладает еще и другими важными качествами: оказывается, горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Здоровье
Первое, что приходит на ум в связи с исцеляющими свойствами горчицы – это банальная простуда. Ножные ванночки с нею – кто же этого не проходил в детстве?! Но горчичные ванны и горчичники используются и при более серьезных недугах: бронхитах, плевритах, невритах, пневмонии, ревматизме, радикулите.
При зубной боли показаны полоскания горчичным раствором (я не медик, а потому пропорции не рискну приводить). Кроме того, горчичные пластыри улучшают заживление ран. Антибактериальный эффект горчицы ни у кого не вызывает сомнений, а вот по поводу снижения с ее помощью артериального давления существуют две прямо противоположные точки зрения: одна – за, другая – против.
Имеются данные, что горчица входит в перечень продуктов, помогающих в лечении онкологических заболеваний, в частности, в области легких. Она полезна при возникновении проблем с кишечником вроде запоров, вздутий, воспалений и т.п., благотворно воздействует на зрение, работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Горчица стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма, активизирует деятельность головного мозга (студенты – внимание!), помогает при бессоннице, в сочетании с перцем и медом способствует укреплению голосовых связок.
В мировой врачебной практике существуют национальные особенности обращения к горчице. Например, в Турции и Венесуэле ее используют для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, экзем и т.д. В Китае она признается действенным болеутоляющим средством. Наконец, во многих странах для релаксирующего массажа предпочитают использовать именно горчичное масло.
Однако, как и во всем, нужно иметь чувство меры, а также учитывать существующие противопоказания. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, гастритах и язвах желудка в отношении горчицы следует проявлять осторожность. Кроме того, злоупотребление может вызвать одышку, брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов/мин.) и даже потерю сознания. Ни разу такого лично не наблюдала, но все же…
Красота
Из горчицы можно сделать прекрасную тонизирующую маску для лица и зоны декольте. Только стоит учесть, что для этого пригодна мягкая горчица, которую можно сочетать с медом, растительным маслом и т.д. – в зависимости от типа кожи. Только не стоит прибегать к этому средству при расширенных сосудах.
Кстати, горчичный порошок с медом и отваром цветков белой лилии помогает желающим избавиться от веснушек (зачем – не знаю, мне они нравятся), а также синяков и кровоподтеков. Поскольку в горчице содержатся вещества, способные расщеплять жиры, ее можно включать в диету для похудения. Следует также учесть, что она положительно влияет на работу мышц и участвует в процессах тканевого дыхания.
Кроме того, горчичное масло помогает вылечить себорею, то есть избавиться от перхоти. Полезны горчичные маски для волос. Они стимулируются их рост, укрепляют, делают сильными. В горчичные маски можно добавлять другие ингредиенты, например, алоэ, арнику, голубую глину и т.д. Но самый простой способ – развести сухой порошок из расчета 1 ч. ложка на стакан теплой воды, нанести на волосы и массировать в течение 5 минут.
Серия сообщений "Вкусные полезняшки":Полезное может быть вкусным.Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
...
Часть 10 - Тыквенное масло
Часть 11 - Тыква
Часть 12 - Семена горчицы
Часть 13 - Доброе утро и хорошее настроение на завтрак:-)
Часть 14 - Гималайская соль
...
Часть 18 - О маслах нерафинированных
Часть 19 - Арахисовое масло
Часть 20 - Каши можно не только кушать:-)