"Дорога в тысячу миль начинается с одного шага» - гласит японская пословица.
Я не на шутку увлеклась цветоделием и решила, что конспектировать буду все здесь, т.к. бумажных толстенных тетрадей уже несколько и не дай бог с ними что-нибудь произойдет. По натуре я максималист и если меня что-то заинтересовало, то все, я для всех потеряна и все свое свободное время ищу информацию от А до Я (об этом своем ненормальном качестве я уже где-то писала:))) А в дневничке я могу всегда посмотреть то, что меня интересует и не находясь дома.
Решила я немного истории почитать и разложить все по полочкам в моей неспокойной головушке, сижу в интернете до двух ночи уже пару пару недель и сегодня конечно продолжу. Много информации на японском языке - увы, здесь я пас :))) у нас правда есть курсы японского языка...........:)))))) , но его я изучать не буду :)))) муж сказал: "стоп, включ тормоза".
Меня интересует именно японская техника цветочного дизайна из натурального шелка - она такая воздушная, необычная, а какое буйство красок....Сразу хочу написать, что я никогда не любила искуственные цветы, которые у нас продаются на каждом шагу - они не ручной работы, а заводской штамповки и в них нет "души", они "мертвые". Цветы ручной работы мне нравятся именно в одежде как дополнение образа.
В Японии три основные школы цветочного дизайна:
1. SOMEBANA (в переводе с японского "окрашенный цветок"), основатель школы госпожа Сайоко Ясуда (Sayoko Ysuda), занимается изготовлением цветов более 40 лет! Она сама разработала краски, кисти и инструменты. Красители, на создание которых ушло более 7 лет, в которых воплотилась лучшая традиция Made in Japan: они изготовляются в старинной мастерской в Киото, которая специализируется на изготовлении красителей для императорского двора уже более тысячи лет, это поистине живая история. Главное отличие этой школы от других в необычном, неповторимом крашении и в сборке цветов (цветы как бы в движении).
Все книги Сайоко Ясуда начинаются с описания красителей, которые используются в цветке, сколько мл воды и сколько капелек того или иного красителя — книги могут быть использованы как палитры, это 100% попадание в цвет ткани. Сайоко Ясуда издала много книг и учебной литературы.
Сборка розы "Сомебана":
Сайт школы Somebana в Японии,правда он на японском языке, но и по фото можно кое-что для себя взять:
http://www.sayoko-somebana.com/somebana/
Про другие направления практически нет информации :(((
2. HANABANA- это старинная действующая школа, основа основ цветоделия, но к сожалению информации очень мало. Основатели Миюки Иида и Томоко Иида.
3. NUNO BANA - основатель госпожа Ямагами Руи. Информации о школе нет, но у автора очень много книг, правда они на китайском языке, но по картинкам все понятно.
Сканы книг:
https://vk.com/album-53739303_191774069
http://ok.ru/group53131377377532/topic/64285892280572
http://vsegopomalu.ru/index.php/rukodelie/118-pion-iz-knigi-yamagami-rui
Литература по цветам очень дорогая, я имею ввиду именно японские книги, стоят самые дешевые около 2000 руб и выше, самая дорогая книга около 17000 руб! Не зная китайского языка можно по книгам учиться цветы делать, но без базовых знаний никак не обойтись, т.к. секреты по сборке есть в каждом цветке!!!
Многие наши российские мастера ездили за знаниями в Японию и учились у настоящих мастеров! И тут я призадумалась....Япония.......очень красивая страна с необычной культурой и людьми, начитавшись информации начала все это рассказывать мужу, а он, как я уже писала, практически всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях, иногда бывает поворчит, но в итоге сдается:)) Вот мы (я:))) и решили, что когда сын подрастет и если я не охладею к цветам, возможно эта моя мечта и сбудется, но пока это будет просто моей целью на ближайшие 5 лет. А почему бы и нет??? Ничего сверхъестественного в этом нет, главное захотеть!
А это просто форум-находка для начинающих цветоделов, сайт просто шикарный, основатель Рина Царева: