• Авторизация


Кокошник - забытая корона русских красавиц 27-03-2017 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение

КОКОШНИК - ЗАБЫТАЯ КОРОНА РУССКИХ КРАСАВИЦ

ЗАБЫТАЯ КОРОНА РУССКИХ КРАСАВИЦ — КОКОШНИК

Когда именно в русском женском костюме появился кокошник неизвестно. Само название «кокошник» происходит от слова «кокошь» – петух, курица.
За него платили баснословные суммы и передавали из поколения в поколение. Его запрещали и возрождали снова. В нашем обзоре рассказ об истории русского кокошника. 

Женский головной убор - "кокошник". Владимирская губ. Вторая половина XVIII в.


Кокошником называют старинный русский головной убор в виде округлого щита вокруг головы или опахала. Впервые употребление этого слова зафиксировано в XVII веке. Существует несколько версий того, как кокошник пришёл в русский народный костюм. 


Женский головной убор - "кокошник". Костромская губерния, первая четверть XIX в. 

Девушка в свадебном кокошнике.

Одна из популярных версий появления кокошника – византийская. Ещё в античности знатные гречанки украшали свои причёски диадемами, которые крепились при помощи лент. Правда, такие венцы могли носить только незамужние девушки.Признаки просватанной девушки - кокошник накрывали прозрачной вуалью и в косу вплетали 2 ленты - эти признаки показывали, что девушка невеста. Замужние женщины должны были набрасывать на голову специальное покрывало. Высока вероятность, что в период активной торговли между Русью и Византией дочери князей могли познакомиться c византийской модой. Так и пошла традиция высоких женских головных уборов.

 


Женский головной убор - "кокошник". Европейская часть России. Конец XVIII - начало XIX в.

Подражать высшему сословию начали и другие слои населения, и уже через некоторое время костюм русской красавицы не обходился без кокошника, расшитого бисером, золотом или жемчугом. Кокошники были девичьи, не закрывающие волосы, и женские. Обычай закрывать волосы замужней женщины с глубокой древности известен всем славянским народам Восточной и Западной Европы и связан с дохристианскими религиозными представлениями. В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т. д.


Девичий головной убор "коруна". Архангельская губ., с.Холмогоры. Конец XVIII в.


 


Русский костюм с кокошником.



Правда, есть и монгольская версия происхождения кокошника, приверженцы которой утверждают, что у монгольских женщин был похожий головной убор. Так или иначе, но кокошник стал органичной частью русского костюма замужних богатых женщин.
 


Вологодская губерния XVIII в.


 


Русская красавица в кокошнике.



Главная особенность кокошника – гребень. В различных русских губерниях его форма была различной. Например, в Костромской, Псковской, Саратовской, Нижегородской и Владимирской кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской губернии носили кокошники-полумесяцы. В других областях были «златоглавы», «каблучки», «наклоны», «кокуи» и «сороки».
 


Женский головной убор - "кокошник". Московская губ. Вторая половина XVIII в. 

Княжна Оболенская в кокошнике, расшитом камнями и жемчугом.

Кокошник плотно прилегал к голове и закрывал волосы, заплетенные в косы. По сути, кокошник был этаким веером из плотной основы, который пришивался к шапочке. Позади него спускались ленты. Кокошник считался праздничным и даже свадебным головным убором. В будни же ограничивались ношением повойника. 


Архангельская губерния XVIII в.

Особое внимание уделялось орнаменту, украшавшему кокошник. В середине, как правило, располагалась стилизованная "лягушка" – символ плодородия. по бокам - S-образные фигуры лебедей - символов супружеской верности. Тыльная часть была особенно богатой. На ней традиционно вышивали стилизованный куст, который символизировал древо жизни, каждая веточка которого - новое поколение. А на этом «кусте» были и птицы, и плоды с семенами и много других символических знаков. Таким образом кокошник был ещё и оберегом, который носили роскошные русские красавицы в национальных костюмах.  


Калужская губ. Конец ХVIII в. 

Расшитые кокошники.

Изготавливали кокошники в больших сёлах, в городах или при монастырях мастерицы-кокошницы. Сначала они расшивали золотом и серебром дорогую ткань, а затем натягивали ее на берестяную основу. Доволько часто кокошники расшивали жемчугом. Цена некоторых изделий доходила до 300 руб. ассигнациями, поэтому кокошники тщательно хранили в семье и передавали по наследству, часто они использовались несколькими поколениями. 


Жемчужный кокошник.

Петр I запретил боярышням носить этот головной убор, но как свадебный атрибут кокошник в русской моде сохранился. А при Екатерине, когда возродился интерес к российским древностям и русской истории, вместе с традиционными сарафанами вернулось и некое подобие кокошника.  


Русские красавицы.

Николай I в 1834 издал указ, который ввёл новое придворное платье с кокошником. Состояло оно из открытого узкого корсажа с длинными рукавами «а-ля бояр» и длинной юбки со шлейфом. Порядок ношения этих платьев сохранился в России вплоть до февраля 1917 года.

 
Ключевые слова: Прочее искусство
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 18.10.2016
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кокошник - забытая корона русских красавиц | Маняша_46 - Дневник Маняша_46 | Лента друзей Маняша_46 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»