[показать]
Если грустно и печально
Станет вдруг тебе, подружка
Положи скорей под ушко
Ты с лавандою подушку....
Все тревоги унесутся
В миг в сиреневую даль...
Силы новые проснутся
И отступит грусть-печаль...
Добрый день!
Продолжаем рассказ об обитателях моей аптекарской грядки.
Расцвела красавица лаванда!
Кустик посадила прошлым летом.
Так что радует она меня своим ароматом первый раз!
Лаванда (Lavandula) – исключительно декоративный ароматический вечнозеленый полукустарник. Узкие листья лаванды - красивого серебристого цвета. Колоски цветов лаванды, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение навсегда.
Лаванда происходит из Средиземноморского региона, Канарских островов и Индии. Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла.
В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет! [показать]
Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в религиозную культуру и мифологию. Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души". Еще одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту. Все эти функции успешно сохраняются за лавандой и в наши дни. [показать]
Лаванда, как многие ароматические травы, содержит эфирные масла — до 2% в свежем сырье, наибольшее количество расположено в цветах; кроме того, дубильные вещества (до 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды имеется важный компонент линалилацетат (до 50%), валериановый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.
Лаванду в основном и разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине для лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.
Цветы лаванды отваривают и пьют отвары как успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли при многих заболеваниях.
При помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
Масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют для создания галеновых препаратов.
В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с листьями и цветками. Растение обладает довольно сильным запахом и приятно-терпким вкусом.
[показать]
В кулинарии имеет своих почитателей. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Некоторые народы не сторонники употребления лаванды. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно привыкнуть, а аромат их притягателен. Используют сушеные и зеленые листья. Можно ароматизировать тушеное мясо, рыбу, овощные супы.
В соусы принято добавлять сушеную зелень.
Лаванда сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов.
С давних времен лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки.
С лавандой и можжевельником коптят мясо, дичь.
Молодые листочки используют для приготовления зеленого масла (очень своеобразный вкус понятен лишь гурманам).