• Авторизация


КАК НАКРАХМАЛИТЬ ИЗДЕЛИЕ. Всевозможные рецепты 20-03-2018 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

КАК НАКРАХМАЛИТЬ ИЗДЕЛИЕ. Всевозможные рецепты:

[показать]

1. Сахарный раствор, сироп.

Рецепт 1:  8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени (на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

Рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.

Рецепт 3: на полстакана кипятка три столовые ложки сахара, салфеточку намочить, отжать, подсушить и прогладить через тряпочку. Только обязательно сразу же то на чем и через что гладили в стирку отправить, а то липкое и в сахаре.

2. «Сухое» крахмаление.

Выстиранную, слегка влажную наколку положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.

3. Незаваренное крахмаление.

Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.

4. Как сделать раствор крахмала, кисель.

Варите крепкий «кисель» из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды — полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно получиться около 1.5 — 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.

Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом.

И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!

Можно при таком накрахмаливании одновременно и красить ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.

5. Глянец-крахмал.

Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. 

Состав его такой:

рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть.

Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. 

Другой состав такого крахмала:

борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей.

Всё это смешивают.

Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить.

Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.

6-ой способ.

При подкрахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после подкрахмаливания молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок.Наилучшим крахмалом является рисовый.

Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование — одна из заключительных операций отделки материалов.)

Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

7. Желатинирование.

Пропорция берется — столовая ложка на стакан воды, вначале на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается)

Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму.

Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее — как с крахмальным раствором.

8. клей ПВА.

Пропорция — одна часть клея на на 1-2 части (чаще — одна часть воды и одна часть клея) воды в зависимости от густоты клея. Хорошо встряхнуть и опрыскать изделие, можно через пульверизатор.

9. Как «поставить» изделие.

Чтобы накрахмаленное изделие «стояло», нужно, во-первых, крахмал варить густой, но не до состояния желе, конечно, но густого киселя, уж точно.

И во-вторых, нужна «опалубка», т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).

Если крахмалиться шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля.

А вазочку с узким горлом (правда, связанную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины встряхнула через горлышко.

Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял — промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.

Чтобы колом стояло — погрузите изделие в сваренный крахмал.

Вообще, для засахаривания вазочек применяется вот такой раствор: на 100 г воды 200 г сахара.Поставить на плиту и нагревать,пока сахар полностью не растворится.

Главное — не допустить чтобы сироп потемнел, потом дать ему остыть.

В тёплый раствор поместить изделие, подержать в нем, чтобы хорошо пропиталось, отжать и надеть на форму для высыхания.

После применения такого раствора изделие становится очень жёстким и практически не гнётся. Сохраняет форму много лет.

Источник: vk.com

 

 

УДАЧИ  В  ДЕЛАХ !!!

Похожее изображение

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК НАКРАХМАЛИТЬ ИЗДЕЛИЕ. Всевозможные рецепты | MSVET - Дневник MSVET | Лента друзей MSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»