ДЛЯ ТЕСТА:
•300мл-молока
•2шт- яйцо
•250гр- топленное масла(лучше домашнее)
•3ст.л- сметаны
•1 ст.л сухих дрожжей
•3 ст.л-сахара
•5шт-кардамон (молотый)
•850гр-мука или сколько возьмет
•100-гр –муки (подпыл при раскатке теста)
•НАЧИНКА:
•орехи грецкие- 500гр
•фундук-500гр
•миндаль-500гр
•цукаты-500гр
•Сахар(мелкий)- 1 кг.
•Кардамон-5 шт.(молотый)
•Кориандр-1 ч.л (молотый)
•ЗАЛИВКА:
•Масло топлёное 500гр
•Мёд- 400гр
•вода-2ст.
•желтка-2
•Глубокая форма-диаметр 50Х45 см
1. Начинка:
Миндаль залить кипятком на 5 мин.
[показать]
2.Откинуть на сито и очистить от кожицы
[показать]
3.Высушить миндаль в печке при 100*С (не жарить),постоянно помешивая
[показать]
4.Фундук высушить (не жарить) около 10 минут в духовке.при 100*С
Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности стола
[показать]
5.Таким образом, очистить орехи от шелухи.Охладить
[показать]
6.Грецкие и охлажденные орехи измельчить
[показать]
7.Орехи смешать с сахаром, кориандром и кардамоном
[показать]
8.и измельченными цукатами.
[показать]
9.Растопленное сливочное масло взбить с яйцом и тёплым молоком, затем добавить дрожи, сахар, кардамон, сметану.
[показать]
10.Далее малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто получится гладкой, мягкой эластичной и не липнущим к рукам. Поставить в тёплое место на 1,5 ч. подойти
[показать]
11.СБОРКА:
Тесто разделить пополам. Одну половину разделить на 14 частей ( у меня 17 шариков), другую на два больших
[показать]
12.Форму смазать маслом..Раскатать большой шарик теста до 0,3см. толщиной .Уложить в форму. Края раскатного листа должна свисать с краев формы на 9см. Слегка прижать.
[показать]
13.Насыпать начинки ровным слоем
[показать]
14.Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.Чтобы раскатанный лист просвечивалась сквозь
[показать]
15.Далее последующие раскатанные не должны свисать краев(лишнее срезать) формы.Лист уложить на начинку и прижать
[показать]
16.Так повторять, пока дойдёте до раскатывания оставшегося большого шарика теста.Свисший края первого листа завернуть ,уложить на предпоследний лист. Прижать разделочной доской по всему периметру
[показать]
17.Последний большой шарик раскатать,уложить на начинку .Как и первый лист должна свисать с краев формы
[показать]
18.Края листа завернуть и уложить под первый лист
[показать]
19.Разрезать аккуратно ромбами. В каждый ромбик вдавите по орешку.Смазать пахлаву желтком
[показать]
20.Поставить в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут. Как подсохнет желток достать и аккуратно пройдись ножом по разрезам прорезая до самого дна. По всей поверхности налить 250гр растопленного масла. Поставить в духовку на 25-30 мин,до зарумянивания, еще раз залить растопленного масла. Далее выпекать до готовности.
[показать]
21.Разбавить мед с водой,уварить.Достать пахлаву ,залить растопленным медом. Будет пенится, дать немного остыть. И пока горячая пройдись ножом по разрезам ,прорезая до самого дна
[показать]
Приятного вам аппетита!!! НУШ ОЛСУН !!!!
[показать]
[показать]
[показать]