• Авторизация


Город-призрак – Двиград (Хорватия) 08-12-2011 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_Юристик Оригинальное сообщение

Город-призрак – Двиград (Хорватия)

Итак, в продолжение нашего автопутешествия по Истрии…
От Светвинчената рукой было подать до еще одного очень интересного города, точнее бывшего города, точнее двух городов… В общем, мы решили заехать в Двиград - город людской трагедии.
Об этой достопримечательности впервые нам поведал проживающий на Истрии Илья, расписав ее как очень интересный заброшенный город, куда почему-то традиционные экскурсии не организуются. Его названия вы не найдёте на автомобильной карте - уже 300 лет город необитаем и едленно разрушается.
Двиград – это развалины средневековой крепости с остатками городских построек, а когда-то были два городища – Парентино и Монкастелло. Потом первый присоединился ко второму и так образовался Двиград, переживший очень нелегкую историю: то его опустошали, грабили, порабощали, жители из него уходили, но каждый раз снова возвращались в свои дома, то горожан косили средневековые эпидемии. Однако последнюю эпидемию чумы в середине 17 века городу так и не удалось пережить, и его стены опустели теперь уже навсегда.
[700x549]
Тогда Олег и загорелся идеей во что бы то ни стало его посетить. Я же была спокойна: видала я эти заброшенные замки и города, бродишь себе по развалинам, ничего интересного. Но уж раз мы оказались рядом, почему бы не заехать? Ну что сказать, Двиград произвел на нас потрясающее впечатление, и в общем-то явился главной изюминкой всего нашего автомобильного путешествия по Истрии.

Когда мы вышли из машины, перед нами выросла огромная башня города с оставшейся частью городской стены.
[700x469]
Сквозь проемы бывших ворот мы вошли в заброшенный город.
[668x700]
Когда-то он был весь заточен в камень: сквозь каменную кладку улиц проросла трава, над нами нависали остатки каменных навесов, переходов…
Честно говоря, я ожидала увидеть совсем развалины, но несмотря на то, что минуло уже четыре века, остатки города довольно неплохо сохранились, здесь все ещё можно было чётко увидеть средневековую планировку города - крепостная стена, на которую можно подняться, сторожевые башни, узкие улицы и остатки стен городских домов.
[700x469]
На крепостную стену вполне возможно подняться и пройтись от одной башни к другой, правда с некоторым риском для жизни. Стоя на этой самой стене, на высоте с десяток метров:
[469x700]
Вид с этой же крепостной стены Двиграда на шоссе, по которому мы приехали (шоссе огибает город).
[700x469]
Вид на мост автобана.
[515x700]
[700x566]
Было абсолютно понятно, где в городе располагались жилые кварталы, главная площадь
[700x469]
Мы без труда нашли большую древнюю церковь. Это была большая базилика святой Софии, окончательно заброшенная в 1714 году, и разрушившаяся в начале 19-ого века. Известно, что церковь состояла из трёх нефов, и пьедестала, построенного в 13-14 ых веках и украшенного прекрасным рельефом, изображавшего Св. Софию с двумя городами в каждой руке — символ Двиграда.
Олег показывал мне, где у церкви была апсида, а где остался проем от окна-розы; и даже остатки колонн и гробницы на полу уцелели.
[700x420]
Как интересно было бродить по городу и фантазировать, как когда-то здесь кипела жизнь, люди приходили сюда молиться, здесь был рынок, а здесь, наверное, проводили собрания, в этом доме жила семья, а в его дворе бегали дети…
[700x665]
Двиград был большим, и воображение здесь разыгрывалось не на шутку, особенно при закатном, заползающим за горизонт солнышке, и учитывая, что мы бродили по нему в абсолютном одиночестве. В итоге мы едва обошли его треть, как солнышко окончательно село и стремительно начало темнеть. Мы попрощались с Двиградом и отправились в обратный путь – в Ровинь…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город-призрак – Двиград (Хорватия) | Kate_24 - Дневник Kate_24 | Лента друзей Kate_24 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»