Это цитата сообщения
БЛОГбастер Оригинальное сообщениеВаитомо: пещеры светлячков в Новой Зеландии
[показать]
Вовнутрь можно попасть на небольшой лодке.
Предварительно Вам советуется закрыть глаза, что бы они отвыкли от яркого уличного света. Так вы лучше сможете насладиться открывающимся звездным небосводом, сияющим над головой.
[показать]
Само название пещера получила за свои виды. Первая часть названия состоит из двух слов wai (вода) и tomo (пещера). Вторая часть glow (светящийся) worm (червяк). Да, весь «небосвод» состоит из тысяч червячков, светящихся в вечной темноте. Эти червячки — личинки Luminosa Arachnocampa.
[показать]
[показать]
Размером они около 3–5 см. Светятся эти удивительно красивые для глаза личинки (а точнее их фекалии при контакте с кислородом) для того, что бы привлечь летающих насекомых и поймать в свои сети.
[показать]
[показать]
К слову, сети — это не совсем то, что мы привыкли под этим названием. Скорее лианы — свисающие с потолка нити с нанизанными на них липкими шариками. Личинка развешивает множество нитей вокруг себя, и ждет, пока насекомое, привлеченное свечением не попадет в липкую ловушку. После чего съедает свою жертву. Не откажется она и от улитки и многоножки. Кстати, именно за такой способ охоты, их долгое время классифицировали как пауков, хотя на самом деле они ими не являются.
[показать]
[показать]
Через примерно год оседлой жизни, из личинки появляется комар, который и зарождает новую жизнь… если не попадется в висящие лианы своих же соплеменников.
oboffsem.ru/blog/other/26125.html