• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО: Штральзунд- ворота острова Рюген 30-11-2011 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО: Штральзунд- ворота острова Рюген


[показать]

Штра́льзунд (нем. Stralsund, польск. Strzałów, по-поморски Strzélowò) — приморский город земельного подчинения на севере Германии в земле Мекленбург — Передняя Померания.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Город расположен на Балтийском море на берегу пролива Штрелазунд, за что получил название «ворот острова Рюген», с которым его соединяет Рюгенский мост. Вместе с исторической частью Висмара старый центр Штральзунда с 2002 года включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Штральзунд является ганзейским городом.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Имеется крупный порт. Город был основан в XIII веке.
В Штральзунде находится несколько музеев, посвященных морю: океанографический музей (Meersmuseum) с 36 аквариумами, в которых представлены морская флора и фауна со всего мира; музей Natureum и природный парк Vorpommersche Boddenlandschaft на берегу моря в нескольких километрах от города; морской музей Nautineum и аквариум Ozeaneum, в котором представлена морская жизнь Северного и Балтийского морей. Этот аквариум был открыт в июле 2008 года и за первый год своего существования принял более миллиона посетителей
Океанографический музей Meersmuseum

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



[420x315]

[показать]

«И был князь Вандал, правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий (Велиград)…»
Там же в Велиграде — городе бодричей, впервые появился Рюрик с двумя братьями.

[показать]

Известно, что в 1293 году город Висмар совместно с Любеком и Ростоком организовали торговый Ганзейский союз. С 1257 по 1358 год город служил резиденцией князей Мекленбурга. В городе 70 раз проводились общие собрания, на которых решались вопросы союза.

[показать]

В 1803 Швеция заложила город и отдала верховную власть Мекленбургу за 1,258,000 Рейсталеров, сохранив за собой право, вернуть город через 100 лет. Исходя из прав Швеции, город Висмар не был включён в состав Мекленбурга до 1897. В 1903 году Швеция окончательно отказалась от своих прав. Висмар до сих пор сохранил несколько старых законов «городских вольностей», включая право иметь свой флаг.

[показать]

Город, в котором находились заводы авиационной фирмы «Дорнье», сильно пострадал от бомбардировок союзников во Вторую мировую войну. Тем не менее центр города вошёл в 2002 году в список ЮНЕСКО как мировое культурное наследие. В годы ГДР город рассматривался как вторая по значимости морская гавань государства, специализировавшаяся на отгрузке калийных удобрений.

Рыночная площадь

[показать]

Это самая большая в Земле рыночная площадь размером 100×100 м. На ней в 1602 году по чертежам Филиппа Брандина установлен 12-гранный павильон, выполненный в стиле голландского Ренессанса. Павильон, называемый Wasserkunst, до 1897 года служил в роли раздаточного пункта, из которого снабжались водой 220 жилых и 16 общественных зданий. Этот павильон, наряду с церковью Святой Марии, отнесён к важнейшим достопримечательностям города.

Церковь Св. Марии

[показать]

[показать]

Церковь Св. Николая
Построена по образцу церкви Марии как трёхнефная базилика. Средний неф имеет высоту 37 м, что делает его четвертой по высоте церковью Германии (после Ульма, Кёльна и Любека).

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Памятники архитектурной школы Баухаус

В период 1919–1933 гг. школа Баухаус, находившаяся сначала в Bеймаре, а затем в Дессау, революционно изменила архитектурно-эстетические концепции и практику. Здания, воздвигнутые и оформленные профессорами школы (Вальтер Гропиус, Ханнес Мейер, Ласло Мохоли-Надь и Василий Кандинский) положили начало «Современному движению» и сильно повлияли на архитектуру ХХ в.

[показать]

[показать]

[показать]

Преподавателей и учащихся в эпоху Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Школа выпускала одноименный журнал («Bauhaus») и серию Баухаус-книг (Bauhausbücher).

[показать]

[показать]

Директором школы с 1919 по 1928 был Гропиус, затем его сменил Ханнес Мейер, а в 1930 руководящую должность занял Людвиг Мис ван дер Роэ. Помимо них преподаванием занимались многие ведущие архитекторы и художники-авангардисты, в частности И. Иттен, Л. Мохой-Надь, П. Клее, В. Кандинский, Л. Фейнингер, О. Шлеммер, Г. Маркс, Ю. Шмидт, Г. Штёльцль.

[показать]

В 1933 году, после прихода национал-социалистов к власти, школа была упразднена нацистским правительством (нацисты и в 1920-х выступали против Баухауса, считая школу рассадником коммунизма).

[420x315]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Дом в городке Айслебен, в котором появился на свет великий немецкий реформатор Мартин Лютер, и дом в том же Айслебене, где он скончался в возрасте 63 лет, являются двумя важнейшими вехами жизни Лютера. Дом, в котором родился Мартин Лютер, считается одним из старейших исторических музеев немецкоязычного ареала Европы. Именно здесь, в доме на Ланге-штрассе, 10 ноября 1483 года Лютер появился на свет, а на следующий день был крещен в соседней церкви Св. Петра и Св. Павла. К другим достопримечательностям Айслебена принадлежат средневековая рыночная площадь и памятник Лютеру.

[показать]

Прогулка по историческому центру Айслебена начинается у дома, где родился Лютер, ведет к церкви Св. Петра и Св. Павла, где будущего реформатора крестили, к рыночной церкви Св. Андрея, где сохранилась кафедра, за которой проповедовал Лютер, к церкви Св. Анны с ее уникальной «каменной Библией» и заканчивается возле музея, рассказывающего о последних годах и смерти Лютера 18 февраля 1546 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО: Штральзунд- ворота острова Рюген | Kate_24 - Дневник Kate_24 | Лента друзей Kate_24 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»