«Эти маринады я много раз проверял на себе и друзьях, – рассказывает Игорь Мисевич. – Мы с кумом – настоящие шашлычники. 5 лет назад мы создали клуб любителей шашлыка. Так вышло, что у трех наших друзей дни рожденья в мае, поэтому на пикник мы выбираемся часто. И каждый раз я использую новый вид маринада. Я беру старые рецепты, улучшаю их и добавляю что-то новое…»
Горчичный маринад
Ингредиенты:
• Горчица — 1 банка (250 г)
• Лук репчатый — 2 крупные головки
• Соевый соус — 1-2 ст. л
• Черец, шалфей, базилик, орегано
Приготовление:
1. Мелко нарезаем лук.
2. Горчицу смешиваем с соевым соусом.
3. Добавляем к смеси лук.
4. Добавляем пряности. Все тщательно перемешиваем.
5. Куски свинины обваливаем в маринаде и оставляем на час.
Для говядины горчица не подходит – это мясо довольно жесткое, а горчица не настолько сильно влияет на мясо, как, например, киви, так что шашлык может получиться жестким.
Мятно-лимонный маринад
Ингредиенты:
• 4–5 ст. лимонного сока
• 3–4 листочка мяты
• 60 мл белого вина
• 1 репчатая луковица
• чесночный порошок (или 2–3 измельченные дольки чеснока)
• Майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий)
Приготовление:
1. Луковицу мелко нарезать.
2. Мяту порубить, полить лимонным соком.
3. Смешиваем лук и мяту. Добавляем пряности и чеснок.
4. Заливаем смесь вином. Все хорошо перемешиваем.
5. Маринуем мясо час
Маринад на основе лимона более вкусный, а кислота менее агрессивная – она не расщепляет мясо на волокна, но убирает жесткость. Сок будет способствовать ускоренной ферментации мяса. Кроме размягчения, лимон помогает мясу лучше впитать специи и пряности. Такой маринад защищает продукт от сильного подгорания, так как первый тепловой удар он принимает на себя.
Универсальный маринад из киви
Ингредиенты:
• 1 киви
• 3-4 луковицы
• 1 ст. воды
• Специи по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко нарезать. Смешать со специями и минералкой.
2. Киви перемалываем в блендере.
3. Добавляем полученную смесь к луку. Хорошо перемешайте.
4. Оставляем мариноваться на 20 мин.
Маринад из киви считается универсальным. Органические кислоты киви оказывают разрушающее действие на белок коллаген – мясо будет легко жеваться и усваиваться. А фермент, который содержится во фрукте, очень быстро размягчает мясо. Фрукт очень сильно влияет на мясо, так что подходит для всех видов, даже для жесткой телятины.
я много раз проверял на себе и друзьях, – рассказывает Игорь Мисевич. – Мы с кумом – настоящие шашлычники. 5 лет назад мы создали клуб любителей шашлыка. Так вышло, что у трех наших друзей дни рожденья в мае, поэтому на пикник мы выбираемся часто. И каждый раз я использую новый вид маринада. Я беру старые рецепты, улучшаю их и добавляю что-то новое…»
Горчичный маринад
Ингредиенты:
• Горчица — 1 банка (250 г)
• Лук репчатый — 2 крупные головки
• Соевый соус — 1-2 ст. л
• Черец, шалфей, базилик, орегано
Игорь Мисевич
Приготовление:
1. Мелко нарезаем лук.
2. Горчицу смешиваем с соевым соусом.
3. Добавляем к смеси лук.
4. Добавляем пряности. Все тщательно перемешиваем.
5. Куски свинины обваливаем в маринаде и оставляем на час.
Для говядины горчица не подходит – это мясо довольно жесткое, а горчица не настолько сильно влияет на мясо, как, например, киви, так что шашлык может получиться жестким.
Мятно-лимонный маринад
Ингредиенты:
• 4–5 ст. лимонного сока
• 3–4 листочка мяты
• 60 мл белого вина
• 1 репчатая луковица
• чесночный порошок (или 2–3 измельченные дольки чеснока)
• Майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий)
Приготовление:
1. Луковицу мелко нарезать.
2. Мяту порубить, полить лимонным соком.
3. Смешиваем лук и мяту. Добавляем пряности и чеснок.
4. Заливаем смесь вином. Все хорошо перемешиваем.
5. Маринуем мясо час
Маринад на основе лимона более вкусный, а кислота менее агрессивная – она не расщепляет мясо на волокна, но убирает жесткость. Сок будет способствовать ускоренной ферментации мяса. Кроме размягчения, лимон помогает мясу лучше впитать специи и пряности. Такой маринад защищает продукт от сильного подгорания, так как первый тепловой удар он принимает на себя.
Универсальный маринад из киви
Ингредиенты:
• 1 киви
• 3-4 луковицы
• 1 ст. воды
• Специи по вкусу
Маринад из киви
Приготовление:
1. Лук мелко нарезать. Смешать со специями и минералкой.
2. Киви перемалываем в блендере.
3. Добавляем полученную смесь к луку. Хорошо перемешайте.
4. Оставляем мариноваться на 20 мин.
Маринад из киви считается универсальным. Органические кислоты киви оказывают разрушающее действие на белок коллаген – мясо будет легко жеваться и усваиваться. А фермент, который содержится во фрукте, очень быстро размягчает мясо. Фрукт очень сильно влияет на мясо, так что подходит для всех видов, даже для жесткой телятины.