Когда вы ждёте первую посылку из интернет-магазина, вы волнуетесь, как подросток на первом свидании. Каждое утро, только продрав глаза, вы открываете сайт "Почты России" и старательно пытаетесь увидеть изменения в статусе вашего отправления. Но проходит какое-то время, посылок становится очень много. И вам уже становится сложно следить за ними. Вот если вы дошли до этапа, когда вам сложно следить за вашими посылками или просто хочется узнать простой инструмент для этого, читайте ниже.
Очевидно, что для того, чтобы отследить посылку, вам нужен
идентификатор почтового отправления. Если он у вас есть, то остаётся только узнать, что с ним делать.
Сначала хочу дать небольшое объяснение. Да, в курсе, что в русском и не только Интернете существует вагон и маленькая тележка различных сервисов для отслеживания почтовых отправлений. Но сам остановился на сайте
trackitonline.ru. По каким причинам? А причина всего одна: удобство использования. Но это не значит, что этот сайт - идеал и не может быть сайта лучше. Если вы знаете сайт лучше, пишите. С удовольствием его попробую!
А для тех, кто ни разу не пользовался подобными сайтами, немного распишу, как одним из них (упомянутым выше) пользоваться. Для начала очень и очень советую зарегистрироваться на этом сайте. В принципе, можно этого не делать, но регистрация даёт некоторые совсем не лишние приятные возможности.
Возможно, что зайдя на сайт с не российского IP-адреса он вас испугает английским интерфейсом:
[показать]
Пугаться не надо! Находите фразу "Choose your language" (внизу скриншота сверху) и флажки под ней. Нажимаете на тот флажок, чей язык вам ближе. Я нажал на российский. И (о чудо!) сайт моментально преобразился:
[показать]
Ну вот. Теперь нажимаем на ссылку "Регистрация". И спокойно регистрируетесь на сайте.
Регистрация не просто простая, а очень и очень простая. Вам нужно набрать свой адрес электронной почты, имя (не важно, на русском или английском), выбрать язык интерфейса (чтобы каждый раз не нажимать на нужный флажок) и задать пароль:
[показать]
У меня получилось примерно так:
[показать]
После нажатия на кнопку "Регистрация", вам покажут примерно это:
[показать]
Остаётся только дождаться письма и подтвердить свой адрес.
[показать]
После этого можно войти в свой личный кабинет. Для этого надо указать в качестве логина ваш адрес электронной почты (как при регистрации), пароль и набрать несложную цифровую капчу:
[показать]
Вошли? Обратите внимание на ссылку "Мои посылки":
[показать]
Там обратите внимание на ссылку "Добавить":
[показать]
Нажав на неё и введя минимум информации вы можете добавить ещё одну посылку к числу тех, которые за вас сайт будет отслеживать. Как вы можете заметить, необходимых данных не так уж и много:
[показать]
Собственно, только надо ввести номер отправления (почтовый идентификатор) и как-то назвать посылку. Ну и выбрать страну назначения (не обязательно, но повышает точность отслеживания). Все остальные поля можно не заполнять.
Как вы можете заметить, для посылки можно ввести ещё один адрес электронной почты, на который тоже будут отсылаться изменения статуса данного отправления.
После того, как вы верно заполнили все нужные поля и нажали на кнопку "Добавить", посылка (или бандероль, или мелкий пакет) добавляются к списку ваших посылок. И вам покажут примерно вот это:
[показать]
Давайте разберём, что это за странные значки вокруг названия вашего отправления и для чего они нужны.
Для начала хочу обратить внимание на значок "
[показать]". Сам сайт проверяет статус вашего отправления один раз в несколько часов (точную цифру просто не знаю). Но сам пользователь может запросить обновления статуса для каждого отправления вручную, нажав на "
[показать]"
А можно просто навести указатель мышки на этот значок, и тогда сайт покажет время последнего обновления:
[показать]
Если обновление было недавно, обновить вручную статус не получится: значок "
[показать]" будет заменён на "
[показать]". Но наведя на него указатель мыши можно будет посмотреть время последнего обновления:
[показать]
Теперь кратко расскажу, для чего нужны остальные значки:
[показать] - изменение настроек посылки;
[показать] - перенести посылку в архив;
[показать] - статус отслеживания (этот значок означает, что отслеживание отправления проходит в нормальном режиме). Если есть какие-то проблемы с отслеживанием, сайт покажет вот такой значок: "
[показать]";
[показать] - удалить посылку.
Так же хочу обратить на кое-какие отображаемые параметры:
[показать] - идентификатор и страна назначения;
[показать] - дата последнего обновления статуса посылки и сколько суток прошло после добавления посылки на сайт (число в скобках);
[показать] - название посылки, которое вы ей дали;
[показать] - статус посылки (грузовичок означает, что отправление в пути) и последний статус посылки. Если информации по посылке пока нет, вам покажут примерно это:
[показать]
Вот собственно и всё. Собственно, сайт нужен только для того, чтобы добавлять новые отправления или следить за их динамикой. Как это сделать? Очень просто! Надо нажать на ссылку под номером посылки. И сайт вам покажет, как менялся её статус. Например, вот:
[показать]
А вот чтобы следить за обновлениями ваших посылок никуда ходить не надо. Сайт вам всё пришлёт на вашу почту. Письмо будет иметь примерно вот такое содержание:
[показать]
Как вы видите, в письме придёт номер посылки, название, которое вы ей дали, и последнее изменение (или изменения) её статуса. Тема письма - трекинг-номер отправления.
Вот собственно и всё, что хотел рассказать про отслеживание посылок. Пусть они прилетают к вам как можно скорее и никогда не теряются!