[604x453]
Читаем в википедия:
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета.
Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев.
Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III.
Как же нам все-таки приготовить гурьевскую кашу так, чтобы приблизиться к вкусу той, настоящей? Единого рецепта гурьевской каши нет, также как нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах граф Гурьев подарил ей свое имя.
Готовить ее можно по-разному:
Первый рецепт гурьевской каши
Ингредиенты:
манная крупа – половина стакана;
молоко – литр с четвертью;
любые орехи (или их смесь) – не жалейте, насыпьте полкило;
полстакана сахара;
столько же – варенья (вкусного, клубничного);
сливочного масла — две столовые ложки.
А если у вас найдется кардамон, молотая лимонная цедра или молотый бадьян – вкус получится необыкновенный!
Способ приготовления гурьевской каши :
1. Очищенные орехи залейте кипятком, снимите тонкую кожицу, подсушите, истолките мелко-мелко, залейте теплой водой в соотношении один к двум (две части орехов).
Вы любили в детстве молочные пенки? Каверзный вопрос. Сейчас нам без них никак.
2. Налейте молоко в сковороду, поставьте в прогретую духовку и снимайте румяные пенки в количестве никак не меньше пятнадцати в отдельную посуду.
3. На оставшемся молоке сварите густую манную кашу, добавьте масло, орехи, пряности, хорошо перемешайте.
4. В огнеупорную посуду с высокими краями выложите приготовленную кашу слоем примерно в один сантиметр, сверху закройте пенкой, затем снова каша и пенка равномерными слоями. К последнему слою добавьте варенье и бадьян.
5. Теперь наша задача в том, чтобы хорошо прогреть ее в духовке. Она должна быть прогрета, но со слабым огнем. Так ее томите десять минут.
6. После чего залейте вареньем, посыпьте орехами и подавайте столу.
Второй рецепт рецепт от Елены Чекаловой, ведущей телевизионной программы «Счастье есть!»
По ее словам, вам потребуется :
1 литр сливок ;
1 стакан манной крупы ;
30 грамм сливочного масла ;
яичные желтки от 5 яиц, белки от 7 яиц ;
150 грамм сахара ;
30 грамм лепестков миндаля ;
орехи, сухофрукты или цукаты – на ваш вкус.
Способ приготовления гурьевской каши по рецепту Елены Чекаловой :
Ведущая предлагает нам для начала сварить густую манную кашу на сливках без соли и сахара (литр сливок – стакан манной крупы).
В готовую кашу добавьте сливочное масло. Разотрите добела желтки с сахаром, отдельно круто взбейте белки. Аккуратно соедините то и другое с остывшей манной кашей.
Выложите в круглую форму, сверху посыпьте лепестками миндаля и выпекайте в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.
После извлечения из духовки украсьте ваше произведение орешками, сухофруктами и цукатами.
Приятного аппетита!