Ингредиенты:
-кальмары свежезамороженные - у меня было около килограмма, шампиньоны (брала резанные в упаковке 400 гр.), замороженный шпинат (на фото одна, но в конечном итоге я взяла две упаковки), сыр твердый - 200 гр. (брала уже сразу тертый), сыр плавленный - 200 гр., пара луковиц, молоко - 300 гр. (примерно), растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Кальмары фаршированные - "потенциально-весенние".
Кальмары, очищенные от хорды и пленок, опустить в кипяток ровно (РОВНО) на 3 минуты!!! Воду слить, кальмары пусть пока остывают.
Шпинат разморозить. Лук порезать мелким кубиком.
Обжарить лук с грибами. Я обычно обжариваю лук до прозрачности, потом отдельно обжариваю грибы до испарения влаги, а потом смешиваю.
В обжаренные с луком грибы добавить размороженный шпинат, хорошо перемешать и потушить несколько минут. Остудить.
В остывшую начинку высыпать тертый на крупной терке сыр, перемешать. Я не солила, потому как сыр соленый, но можно по вкусу посолить-поперчить. Начинить кальмары и выложить их в глубокий противень или сковороду.
Для приготовления соуса- нагреваем молоко (но до кипения не доводим) и размешиваем в нем плавленный сыр. У меня "Виола" оказалась с добавлением укропа - поэтому соус такой немного " в крапинку" получился. Заливаем соусом фаршированный тушки и отправляем в разогретую на 200 С духовку без крышки на 15 минут.
Сказать, что это вкусно - значит ничего не сказать! Гости "Званого ужина" не слукавили: кальмар нежнейший, начинка вкусная (так-то сам по себе шпинат безвкусный - трава и трава, а вот в сочетании с грибами и сыром - м-м!), и сливочный соус прекрасно дополнил блюдо!!! Кальмары фаршированные - "потенциально-весенние")))))) Приятного аппетита!!!