Традиционное русское лакомство – пироги из дрожжевого теста.
Издавна, на Руси ни одна трапеза не обходилась без мучных изделий – домашнего хлеба или пирога. Выпечку готовили из разных видов теста, но самым популярным остается и сегодня – дрожжевое тесто. Из него выпекают огромное разнообразие мучных изделий.
Попробуем вспомнить основные из них — булочки, плюшки, кулебяки, расстегаи, пироги, беляши, ватрушки, саечки, коврижки, пончики, пироги и т.д.
Как сделать дрожжевое тесто, спросите Вы? Очень легко и просто.
Его готовят двумя способами: опарным и безопарным.
Опарное дрожжевое тесто готовится следующим образом.
Основные ингредиенты:
Калорийность теста различна, в зависимости от наличия ингредиентов.
Способ приготовления.
Вначале, делаем опару: в тёплую воду или молоко кладем дрожжи и сахар (1 ст. ложку), и растираем. Добавив небольшое количество муки (20% от всего объёма порции) всё тщательно перемешиваем и даем подняться тесту в теплом месте около часа.
Когда опара увеличилась (как показано на фото), примерно в два раза, добавляем в неё сдобу, то есть, делаем сладкое тесто. Сдоба состоит из сахара, масла, муки, яиц, соли и, далее, уже по желанию хозяйки можно использовать разные ингредиенты на своё усмотрение. Тщательно вымешав все составляющие, ставим тесто на 2 часа в тепло. Помните, чем дольше и сильнее вы будете вымешивать тесто, тем пышнее получится ваше изделие!!!
Увидев, что тесто подошло, обомнём его ещё раз и дадим немного постоять. После, можно выпекать из него какое угодно изделие.
Обычно, таким рецептом дрожжевого теста пользуются для выпечки сдобных и сладких блюд.
Часто, используется и заварное дрожжевое тесто. В его опару входит не холодная, а горячая вода и сливки. Из него готовят вкусные булочки с маком или брусничным вареньем.
Приготовление безопарным способом заключается в следующем: тесто замешивается сразу со сдобой, дают ему подойти один раз, после обминают и ещё оставляют ненадолго для подъема. В общей сложности, безопарное дрожжевое тесто подходит около 2-х часов, не более.
Этим способом готовят и постное тесто (т.е. тесто на воде без добавления масло, сахара, яиц). Изделия из него получаются тоже довольно вкусные и красивые, но только не такие сытные как приготовленные на опаре. Такой рецепт дрожжевого теста используют особенно часто во время православных постов. Ведь, само понятие «пост» подразумевает исключение большинства составляющих, используемых для приготовления и выдерживания опары, которая придаёт выпечке пышность и воздушность.
А если лень готовить самому, то можно купить дрожжевое тесто в супермаркете и прочесть в инструкции как хранить его, необходимые показатели температуры, влажности и места хранения. Обычно, достаточно бывает выложить тесто на холод или спрятать в морозилку, до особого случая.
Причём, не желательно подвергать тесто разморозке, если вы не собираетесь прямо сейчас печь изделие