[200x323]
Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, она является ценным лечебным средством.
Внимание!
При высокой кислотности желудочного сока, поносах и метеоризме капусту употреблять с осторожностью. При язвенной болезни не рекомендуется есть свежую капусту, полезен только её сок.
Насморк.
Закапывать в нос свежеприготовленный капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день.
Опухоли.
1) Измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить их 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов и принимать по ¼ стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
2) Пить капустный сок по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день.
Лечение ожога капустой.
При ожоге используют свежие листы капусты в виде повязки.
Или ещё Кашицу капусты, смешанную с сырым яичным белком, наносят на обожжённые участки кожи и язвы.
Бронхит.
Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан сока). Принимать 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.
Капуста от кашля.
Берём 2 капустных листа, намазываем их мёдом (не очень стараться, ибо потечет, будет неприятно спать). Эти листья лепим на грудь и на спину между ключицами. Обматываем все это целофаном, чтоб держалось.(удобно использовать пищевую плёнку в рулоне).
Сверху приматываем шарфиком или полотенцем (для создания парникового эффекта). И баиньки.
Наутро от мёда не останется ничего, кожа гладкая, а главное - кашель пропадет. Капуста вообще хорошо вытягивает всякие воспаления, а с мёдом дает вот такой эффект.
Ещё от Кашля.
1) Пить капустный сок с сахаром, он является прекрасным отхаркивающим средством.
2) Смешать ½ стакана капустного сока и ½ стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и принять по 3—4 столовые ложки в течение дня.
3) Смешать ½ стакана капустного сока с соком, подученным из 1 крупной черной редьки, добавить 2 столовые ложки сахара или меда и принимать по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.
4) Залить ½ стакана овсяной крупы 4 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне 5 минут, процедить отвар через сито, смешать с отваром или соком белокочанной капусты в равных частях. Принимать смесь по 3—4 столовые ложки 2—3 раза в день.
Алкогольное опьянение.
1) Чтобы избежать проявления алкогольной интоксикации, принимать капустный рассол.
2) Для отрезвления выпить сок капусты, сваренный с сахаром.
3) Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать по 2 части сока белокочанной капусты и сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь вскипятить и выпить ¼ стакана до приема спиртного.
Ангина
Отварить в несоленой воде 300 г листьев свежей белокочанной капусты до размягчения, процедить, охладить до температуры 30—35°С. В 1 стакан этого отвара добавить 3 чайные ложки меда, размешать и принимать по ½ стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.
Гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет, геморрой, импотенция, усталость, дисбактериоз.
Принимать теплый капустный рассол, начиная с 1—2 столовых ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до ½ стакана, до еды 1—2 раза в день.
От геморроя.
Свежую и квашеную белокочанную капусту назначают при геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами, и при болезнях почек.
Глисты .
1) Принимать семена капусты.
2) Пить натощак по ½ стакана капустного рассола при лямблиях в печени.
Грипп.
1) В 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5—6 раз в день.
2) Смешать ½ стакана капустного отвара и ½ стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.
Желтуха.
Пить ежедневно капустный рассол по 1 стакану каждые 3 часа.
Боли в суставах, перелом кости .
Прикладывать к пораженным местам свежие капустные листья или сваренные в молоке.
Бородавки.
Смазывать бородавки свежим капустным соком.
Веснушки .
Пропитать капустным рассолом косметические салфетки и класть их на веснушки. Компрессы держать по 10 минут 3 раза в день.
Выпадение волос.
Приготовить смесь соков капусты, шпината и лимона в соотношении 1:1:1. Ополаскивать волосы.
Грыжа пупочная.
Положить на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикрыть ее ломтиком свежего картофеля диаметром примерно 2 см. При регулярном использовании болезнь может пройти через 1 месяц.
Мастит .
Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.
Миозит.
Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.
Пародонтоз.
Жевать свежую и квашеную капусту и полоскать рот соком капусты, наполовину разведенным теплой кипяченой водой.
Перхоть.
Втирать в кожу головы капустный отвар.
Раны гнойные, ожог, отморожение.
Делать компрессы из измельченных листьев капусты, смешанных с яичным белком.
Синяки.
Капустные листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде компресс прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час, после чего синяки обмыть водой.
Цыпки.
Делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле. Боль перетерпеть. Держать руки в ванночке 5—10 минут, после чего вымыть водой, вытереть и нанести питательный крем.
Экзема .
Капусту сварить в молоке и, добавив отруби, делать примочки.
Желчнокаменная болезнь.
Сделать очистительную клизму. Затем смешать ½ стакана капустного сока и ¼ стакана слегка подогретого оливкового масла и выпить через 2 часа после последнего приема пищи перед сном. После этого сразу же лечь в постель, подложив под правый бок теплую (но ни в коем случае не горячую) грелку.
Запор.
1) Приготовить теплый капустный рассол и принимать его по ½ стакана 4—5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.
2) Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и принимать по ½ стакана 3—4 раза в день после еды при атонических запорах.
При атеросклерозе .
1) Приготовить свежий капустный сок и принимать его по ½ стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем перерыв 5 дней и возобновление приема сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить.
2) Приготовить смесь из ½ стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 чайных ложек меда, принимать смесь 2—3 раза в день за 1—2 часа до еды. Курс лечения — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение приема смеси еще в течение 2 недель. После месячного перерыва лечение повторить.
3) В ¼ стакана теплого капустного сока добавить ½ чайной ложки сахарного песка, перемешать и принимать 4—5 раз в день за 15— 20 минут до еды. Полезно заедать принятый сок изюмом или курагой. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 20 дней и снова 10-дневный курс. Этот способ лечения особенно подходит для больных с повышенным давлением.
Хронические заболевания печени и желчных путей.
1) Принимать по ½ стакана свежеприготовленного капустного сока за 30—50 минут до еды. Улучшение наступает примерно через неделю/ При необходимости недельный курс повторяют, сделав перерыв на 3—4 дня.
2) Смешать ½ стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и ¼ стакана капустного рассола и принять в течение дня за 2—3 приема незадолго до еды в теплом виде. Курс лечения — 7—10 дней.
3) Смешать 1 стакан капустного рассола и сок, выжатый из 8—10 свежих спелых помидоров. Принимать по ½ стакана после завтрака, обеда и ужина. Улучшение обычно наступает через 2—3 месяца.
Цирроз .
Пить свежий капустный сок по ½ стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.
Цистит, хронический пиелонефрит.
1) Ежедневно принимать свежий теплый капустный сок по ½ стакана 4 раза в день непосредственно перед едой. Курс — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение лечения еще 7—10 дней.
2) Смешать ½ стакана теплого капустного сокам ½ стакана настоя свежих молодых березовых листьев (50 г измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 1,5—2 часа, процедить). Принимать по ½ стакана 3—4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10—12 дней. При необходимости повторить прием после недельного перерыва. Можно принимать капустный сок и настой березовых листьев по отдельности: перед завтраком — ½ стакана сока, перед обедом — ½ стакана настоя, перед полдником — ½ стакана сока и перед ужином — ½ стакана настоя.
3) Смешать 3—4 столовые ложки свежеприготовленного сока лесной земляники и ½ стакана сока белокочанной капусты. Принимать в теплом виде 3 раза в день в течение 8—10 дней.
Язва двенадцатиперстной кишки, ожирение, запор.
1) Приготовить свежий сок капусты и пить его 3 раза в день за 30 мин до еды, начиная с ½ стакана и постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана (соль не добавлять). Курс лечения — 3—4 недели.
2) В ½ стакана капустного сока, подогретого до температуры 30—35°С, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. За это время обычно исчезает боль, нормализуется работа кишечника, проходят тошнота и изжога./more]