• Авторизация


Капский даман родственник слона... 14-08-2022 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения oxymoron999 Оригинальное сообщение


Ответственный скалолаз, чистюля и модник. Издалека зверька можно было бы перепутать с кроликом или капибарой. Но иллюзия рассеется, как только он «улыбнётся». У вас в роду случайно Дракул не было? И это не единственное, что подкупает в капском дамане.

Каждому своё
Редкий случай, когда даман достигает в длину 50-60 см. Да и веса в нём немного — выдающиеся особи достигают 3.5-4 кг. Но жить наш герой предпочитает на востоке Африки. Здесь температура качается на колыбели: утром знойная жара, а ночью — морозильная камера. Капскому даману до лампочки! Скалы, изолированные возвышенности и каменистые пустыни — настоящая услада в жизни нашего героя. Саванны Сирии и засушливые территории Ливии — идеальные условия.

Смотрите, дети, это — слон!

Смотрите, дети, (700x466, 313Kb)





Заподозрить дамана в родстве со слоном — невозможно. Но попробуйте не согласиться с генетиками! Ведущие специалисты установили ("Bininda-Emonds et al., 2007"), что примерно 60 млн лет назад у современных хоботных и капского дамана был общий предок. С тех пор слоны, сирены и ламантины значатся в списке гостей на свадьбу в качестве ближайших родственников. До середины XIX века дамана относили к отряду грызунов, и лишь после он стал отдельным видом.

Парикмахерский инструмент

Парикмахерский (700x466, 336Kb)

Капскому даману необходимо наличие кислорода в собственной шерсти, иначе с терморегуляцией будут большие проблемы. И природа заботливо выдала «вампирёнышу» особое орудие — коготь. Он отличается внушительной длиной и растёт на внутренней стороне задних лап. Даман использует его и как пуходёрку, и как расчёску, и как щётку. Благодаря приличной длине «шпикуля», дальний родственник слона добирается до самых труднодоступных мест своей шубки.

Слышать невидимое

Слышать невидимое (700x466, 345Kb)

Когда часто проезжаете мимо фильтровальных и очистных сооружений, желание затаить дыхание превращается в рефлекс. Вы не видите процесса выделения смрада, но чувствуете «прелестный» аромат. Также и с даманом. На хребте у него имеется небольшой участок чёрной шёрстки. Это не стилистический ход, а искусный грим. Под ним прячется железа, выделяющая дурно-пахнущий секрет. Даман размазывает его по меху, и родственники могут узнать в нём своего.

Уживчивый сосед

Уживчивый сосед (700x466, 450Kb)

Капские даманы живут колониями. Порой доходит до 80 особей! Но внутри громадной «страны» имеются небольшие «анклавы». Каждая семейная группа живёт автономно: отец охраняет, мать — воспитывает. Всё как у людей. Но капские даманы могут сожительствовать с горными даманами. Одна колония, одни убежища, одни границы. Между собой зверьки не «женятся». Но когда приходят ночные холода, они сбиваются в громадный общественный «тулуп». Это помогает даманам выжить.

У второго слева дамана отчётливо видны мини-бивни (700x466, 244Kb)
У второго слева дамана отчётливо видны «мини-бивни».

По нарастающей
Наш герой — основательный болтун. Кажется, что в его арсенале «громадное количество цитат, афоризмов и собственных мыслей». Выражает их даман по-разному: то прихрюкнет, то свистанёт или прощебечет. Стоит уделить внимание и вечерней переклички зверьков. Как в пионерском лагере: вожатый шёпотом спрашивает «спят ли дети», а в ответ разношёрстный гул голосов: мол «да, конечно, спим». Один даман тихо пискнет, а через время звук вернётся поросячьим визгом.

Культура питания

Культура питания (700x466, 330Kb)

Капский даман — травоядное создание. Плоды, трава и кустарники — основа рациона. Намного реже в пищу попадает саранча. Как только один даман приступил к трапезе, его примеру следует остальная часть колонии. Зверьки никогда не покидают пределы родной территории. Небезопасно! А справлять нужду ходят в определённые места. Экскременты даманов кристаллизуются и превращаются в минералы. С помощью них учёным удаётся изучать растительность древнего мира!

Песня Трубадура

Песня Трубадура (700x466, 416Kb)

Британский ученый Арик Кершенбаум утверждает, что брачная песня капского дамана — это сложная композиция. Длится она всего несколько минут, однако всегда включает в себя части по 10-20 секунд. И это не просто звуки. Песня состоит из настоящих слогов, которые каждая особь комбинирует на своё усмотрение. Состав композиций разнится — прямая зависимость от места обитания. Может быть ливийские даманы поют про «свадебные цветы», а сирийские про «обручальное кольцо»?

Фанатичная преданность

Фанатичная преданность (700x466, 238Kb)

Как только закончится сезон дождей, у половозрелых «дам» начнётся настоящий «бэби-бум». Новое потомство поражает своей педантичностью. У самок по шесть сосков, а в помёте не бывает больше шести детёнышей. Нет у даманов никаких проблем с молоком… Но! После первого приёма пищи, юнец больше никогда не пристраивается к другой «соске». Эта фанатичная преданность «персональной кормушке» сохраняется на протяжении всего периода кормления!

Горный осьминог

Горный осьминог (700x466, 388Kb)

Даман по скалам, как человек по «зебре» — спокойно шествует, уверенный в своей безопасности. Её гарантом, кстати, выступают повышенное потоотделение на лапах и углубление на стопах. Когда лапы потеют, влага скапливается по богам от углубления. Наступая на гладкую поверхность, в полости образуется вакуум. Можно сказать, что лапы нашего героя работают как щупальца осьминога — на манер присосок. Вот и носится с ухмылкой даман по отвесным скалам.

***


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капский даман родственник слона... | Мир_леса - Дневник Мир_леса | Лента друзей Мир_леса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»